Высшее образование в Китае

Ведущие китайские вузы предлагают иностранным студентам высшее образование как на английском, так и на китайском языке, которое по качеству не только не уступает, но порой и превосходит образование в Европе и Северной Америке.

Почему Китай?

Сегодня ведущие вузы Китая активно движутся к топовым позициям в международных рейтингах высшего образования, таких как QS и Times Higher Education. Только за 2016 год Нанкинский университет поднялся в рейтинге Times на 50 пунктов (с 251-300 на 201-250), а Шанхайский транспортный университет — на 100 пунктов (с 301-350 на 201-250), и останавливаться на достигнутом, похоже, никто не собирается. Согласно рейтингу ARWU (Академический рейтинг университетов мира), сегодня Китай занимает четвертое место среди всех стран по количеству университетов, входящих в топ-500 лучших вузов мира. По тому же рейтингу в топ-200 лучших вузов входят 6 китайских университетов; по рейтингу QS World University Rankings — 7 университетов.

Лидерами в сфере высшего образования являются такие страны как США, Канада, Великобритания, Германия, Швейцария и Австралия; с недавних пор в этот ряд уверенно встал Китай. При этом стоимость обучения и проживания в Китае существенно ниже, чем в перечисленных странах, а учиться здесь не менее престижно. Более того, университеты Европы и Австралии сами открывают кампусы в Китае (Les Roches, Liverpool University, Monash University) и активно сотрудничают с вузами страны, запуская совместные образовательные программы и исследования. Так, например, Университет Цинхуа проводит программу MBA совместно с американским MIT, а Пекинский университет предлагает ряд магистерских программ совместно с британским The London School of Economics and Political Science.


Peking-Building.jpg

Уже сейчас Китай является перспективным регионом для профессионального развития и трудоустройства: свои представительства здесь открывают крупные международные компании, а китайские корпорации наращивают обороты и завоевывают рынки мира. Китайский язык, на котором сегодня говорят 1,3 млрд человек (что составляет почти 20% всего населения земли), является одним из самых востребованных в мире.

По некоторым показателям экономика страны догнала США, и есть все предпосылки к тому, что в дальнейшем она перегонит ее и другие экономически развитые страны. Китай уже играет важнейшую роль на политической и экономической аренах мира, и в дальнейшем его позиции только упрочатся.

Лучшие университеты Китая: факторы успеха

Возможности перспективного региона и передовое образование привлекают в Китай студентов со всего мира. Если вы тоже задумываетесь о том, чтобы поступить в один из вузов страны, мы расскажем о самых престижных университетах и о том, почему они стали таковыми.

Серьезное государственное финансирование

В 1995 году в Китае был запущен проект “211”: из 2500 вузов страны были выбраны 116 ключевых университетов, которые:

  • готовят бОльшую часть бакалавров, магистров и докторов Китая;
  • учат половину всех иностранных студентов в стране;
  • предлагают 85% всех дисциплин национального значения;
  • ведут 96% всех лабораторий федерального значения;
  • получают 70% финансирования научных проектов от государства.
Позднее, в 1998 году, в рамках проекта “985” из них были отобраны 39 вузов; планировалось, что в XXI веке эти институты должны будут по своим показателям догнать ведущие вузы мира. Еще позже из этих 39 вузов были выделены 9 — лучшие из лучших, которые получили название Лиги С9 (китайский аналог американской Лиги плюща). Компания IQ Consultancy сотрудничает с 6 вузами из этой элитной группы:

Сегодня эти университеты получают крупное финансирование от государства на развитие и научные исследования. Так, например, Фуданьский, Нанкинский и Шанхайский университеты получают более 1 биллиона юаней (~8,6 млрд рублей) ежегодно, а Пекинский университет, Университет Цинхуа и Харбинский университет — около 2 биллионов юаней (~17 млрд рублей) ежегодно




Исследования международного уровня

Внушительные средства позволяют вузам Лиги С9 проводить исследовательские проекты мирового уровня. Например, Харбинский политехнический университет запустил уже третий орбитальный спутник в космос; Шанхайский транспортный университет провел ряд исследований по изучению морских глубин (3500 м); многочисленные исследования в области альтернативной энергетики и тп.

Первоклассные преподаватели и сотрудничество с ведущими вузами мира

Серьезные научные исследования были бы невозможны без отличного педагогического и научного состава: в Университете Цинхуа, Пекинском и Шанхайском университетах работают ведущие китайские и иностранные  (⅕ преподавательского состава) ученые.

Кроме того, вузы Лиги С9 активно сотрудничают с зарубежными вузами и организациями. У одного только Харбинского политехнического университета подписаны соглашения с 126 образовательными учреждениями в 24 странах мира; Нанкинский университет сотрудничает с John Hopkins University (США), Gottingen University (Германия), министерством телекоммуникации Японии — и так далее.

Расположение

Преимуществом перечисленных вузов является и удачное расположение в экономических и культурных центрах страны, крупнейших городах мира – Пекине, Шанхае, Нанкине, Тяньцзине и других городах (или в непосредственной близости от них). Это позволяет студентам не только стать частью динамично развивающихся мегаполисов, но и прикоснуться к богатой культуре Китая, которая также сосредоточена вокруг крупных городов.




Все это закономерно приводит к тому, что вузы постоянно развиваются и продвигаются в рейтингах. Пекинский университет и Университет Цинхуа сегодня входят в топ-40 лучших вузов мира (QS, Times Higher Education, 2016).

Перспективы

Выпускники ведущих китайских университетов могут строить международную карьеру как в Китае, так и в любой другой стране мира, и практически в любой профессиональной области: от дизайна и международных отношений до инженерного дела и биомедицины. Немало вчерашних студентов выбрали своим направлением науку, открыли собственное дело или занимают ведущие государственные и управленческие посты. Два последних главы государства — Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин — являются выпускниками Университета Цинхуа, а их предшественник — Цзян Цзэминь — выпускником Шанхайского транспортного университета. Мао Цзэдун был тесно связан с Пекинским университетом.

Выбрав программу на китайском, к моменту выпуска вы получите не только ученую степень, но и отличное знание этого востребованного и сложного восточного языка, что станет весомым преимуществом при трудоустройстве. В интернациональной среде китайских кампусов вы сможете свободно общаться и на английском, потому что  будете постоянно окружены носителями этого языка.

Помощь профессионалов

Компания IQ Consultancy сотрудничает с ведущими вузами Китая. Поступить туда непросто: дорожа репутацией, из большого числа абитуриентов университеты отбирают действительно лучших из лучших, при этом образование для иностранных студентов платное.

Наши специалисты помогут вам подобрать университет и программу (иностранцев принимают не на все направления), расскажут, сколько стоит обучение, какие документы необходимы и как подготовиться к поступлению.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика