7 причин учиться в британской частной школе

Британское образование — одно из лучших в мире, в чем мы в очередной раз смогли убедиться, посетив в мае восемь частных школ-пансионов, где учатся наши студенты. Пообщавшись с ребятами и увидев как на практике работают принципы, которыми славится британский подход к обучению, Анна Кейглер, директор новосибирского офиса IQ Consultancy, называет семь причин отправить ребенка в английскую школу.

История и традиции

Британские школы славятся своей системой образования, которая закладывалась еще в XVIII веке. Каждая школа имеет историю и многовековые традиции, передающиеся из поколения в поколение. Именно поэтому частные британские школы-пансионы уважаемы и пользуются особой любовью как у английской аристократии, так и у простых людей. Среди выпускников частных школ — члены королевской семьи и выдающиеся люди: принц Уильям и его отец принц Чарльз Уэльский, премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Невилл Чемберлен, математик и писатель Льюис Кэрролл, Индира Ганди и многие другие. Сегодня многие знаменитости и известные люди также стремятся отправить своих отпрысков в частную школу-пансион, чтобы дать им поистине «королевское» образование.

Безопасность

Первое, что приходит на ум в ответ на вопрос «почему Англия?», — это безопасность. Большинство британских школ расположены в маленьких городах, где все жители знают друг друга. Студенты Oswestry School, находящейся в красивом зеленом городке Освестри, могут после занятий спокойно выйти посидеть в кафе или пройтись по магазинам. Единственным обязательным условием является то, что студенты должны в строгом порядке уведомить об этом свое учебное заведение.

Многие школы находятся вдалеке от населенных пунктов и окружены великолепными пейзажами. Так, например, West Buckland School расположена на 100 акрах живописной местности в Северном Девоне на юго-западе Англии всего в 15-ти минутах от небольшого городка Барнстапл. Ученики говорят, что вдалеке от суеты и шума им легче сконцентрироваться на учебе.

Помощь и поддержка

Одной из важных причин сделать свой выбор в пользу обучения в частной школе Англии является то, что дети чувствуют здесь постоянную поддержку со стороны сотрудников. Каждый из них понимает, что ребенок приехал из другой страны, ему нужна помощь и понимание в этот сложный период адаптации. Во время нашей поездки ребята приводили много примеров и удивлялись готовности британских преподавателей помочь им в любых вопросах, касающихся быта и обучения.

По словам нашей студентки Полины, учителя очень отзывчивы к иностранным студентам, так как английский язык является для них не родным, и новичкам сложно ориентироваться, особенно в первые дни. Если преподаватель видит, что есть сложные для понимания слова, то старается объяснить еще раз, а главное, никто из других студентов не будет смеяться над неправильным или плохим произношением.

Екатерина из Oswestry School рассказала нам, что ей сложно давалась биология в русской школе. Когда она приехала в Англию, нелюбимый предмет нужно было учить на английском. Учительница с пониманием отнеслась к этой проблеме, она буквально «на улице» объясняла темы, основываясь на реальных примерах. Угадайте, какой теперь любимый предмет у Кати?

                

Индивидуальный подход

Все дети отмечают, что главное отличие от российской школы — небольшое количество учеников в классе, всего 10-15 человек. Преподаватель знает характер и особенности каждого студента, понимает, на что нужно обратить особое внимание. Ребенок может подойти к учителю с вопросом столько раз, сколько ему необходимо. Более того, ребята могут обратиться за помощью и после уроков, и во время ланча — в принципе, в любое время. Часто преподаватели живут на территории школы и ученики даже заходят к ним на чашечку чая. Безусловно, это становится еще одной причиной высокой академической успеваемости. С таким подходом к обучению наши ребята имеют хорошие оценки.

Развитие личности

Важная составляющая британского образования — всестороннее развитие личности каждого ребенка. Школы предлагают десятки различных видов спорта: от хоккея на траве, регби и плавания до фехтования в Wellington School и конного спорта в Lucton School, где есть собственная конюшня. В английских школах большой выбор внеклассных занятий по интересам: дискуссионные клубы, творческие, музыкальные и театральные кружки. Каждый ребенок может найти занятие по душе и реализовать свой потенциал.

Многие студенты открывают в себе таланты, о которых раньше и не догадывались. Наш студент Артем из Taunton School освоил флейту, а Виктория из Warminster School стала солисткой в хоре.

                      

Курирование

Не менее важной составляющей обучения в любой частой школе-пансионе в Британии является так называемая система курирования. За каждым учеником закрепляется куратор, который следит за успеваемостью своего подопечного. К примеру, если успеваемость ученика низкая, задачей куратора будет не только выяснить причину, но и оказать любую посильную помощь, чтобы эту ситуацию исправить. Зачастую кураторы становятся близкими друзьями для студентов, ведь с ними можно обсудить любую наболевшую проблему, попросить помощи или дельного совета.

Помимо этого, система курирования включает в себя рапорты с оценками и успеваемостью ученика с комментариями каждого преподавателя, отчеты кураторов, опекунов и родительские собрания. Это позволяет отслеживать успеваемость ученика на каждом этапе, а главное, вовремя замечать возникшие трудности и помогать их исправлять.

В британских частных школах система подготовки к поступлению в университеты очень продумана. Начиная с 9-10 класса, с ребятами встречается консультанты по поступлению в высшее учебное заведение (university adviser), которые дают академическую оценку каждого студента, оценивают шансы на поступление в выбранные университеты и помогают написать мотивационное письмо (personal statement). Для выпускников организуются ознакомительные поездки в британские вузы, а также посещение выставок высшего образования (university fairs).

Поступление в ВУЗ

Конечной целью обучения в частной британской школе является поступление в престижный университет, а большинство русских студентов очень амбициозны и рассматривают только топовые вузы. Мы гордимся тем, что среди наших ребят есть студенты University of Oxford, London School of Economics, University of Exeter, University of the Arts London, University of Bath, University of Sheffield и др.


Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика