A-level или International Baccalaureate (IB)?

Образовательная система Великобритании сегодня допускает два варианта программы обучения в старшей школе: A-Level или International Baccalaureate. Российским родителям, незнакомым со спецификой английского образования, достаточно сложно сделать выбор и определить разницу между данными программами, поэтому вопрос: «Что предпочесть?» до сих пор остается одним из самых частых.

Чтобы помочь родителям разобраться в этом вопросе, мы решили провести сравнительный обзор двух программ.

Основные сходства

  1. Сертификат об окончании любой из этих программ, и A-level, и IB, позволяет поступить в британский университет (разумеется, при достаточном количестве набранных баллов).

  2. Предметы обеих программ преподаются в британских школах на одинаково высоком уровне и дают качественную подготовку для дальнейшего образования.

  3. Обе программы предполагают занятия спортом и позволяют попробовать свои силы в различных видах творчества.

На этом, однако, сходства заканчиваются. Теперь студенту следует правильно оценить различия и соотнести преимущества каждой программы со своими потребностями, чтобы принять правильное решение о выборе обучения на два последних года в школе.

Немного истории

Разница между программами начинается уже с истории их возникновения.

A-Level – это национальная программа старшей школы, разработанная в Великобритании. Каждый студент выбирает 3-4 предмета, по которым проходит обучение, и сдает экзамены в рамках итоговой аттестации за курс средней школы. IB — «международный бакалавриат» — был разработан в Швейцарии как универсальная школьная программа с общим учебным планом, которая позволяет учебным заведениям одной страны считать образование, полученное в другой стране, эквивалентным национальному. Таким образом, имея диплом IB, студент может без экзаменов поступить в университет любой европейской страны (кроме Испании, где в вузах обязательны вступительные испытания), США и Канады.

Каждая из программ рассчитана на два года обучения с итоговым экзаменом, но студенты A-Level сдают дополнительные экзамены в конце первого года, получая «промежуточный» сертификат AS-Level.

Еще одно из ключевых отличий программ – набор изучаемых предметов.

Программа A-Level

Из широкого списка предметов (20-30 дисциплин), который предлагает школа, студенту необходимо выбрать 3-4 предмета, ориентируясь на будущую специальность и требования будущего университета. Обучение по программе A-level предусматривает от 20 до 25 учебных часов в неделю, из них 16 часов посвящены академическим предметам и 5-8 часов английскому языку. Творческие занятия и спорт идут вне обязательной программы.

Студенты также могут выполнить исследовательскую работу “Extended Project” с результатом, оформленным в виде «развернутого эссе».

Программа International Baccalaureate

Студент должен выбрать шесть предметов (по одному предмету из шести групп); три из них изучаются на «продвинутом» уровне (Higher level), каждый в объеме 240 учебных часов, и три на «стандартном» (Standard level), каждый в объеме 150 часов.

Группы предметов:

  1. Первый язык (как правило, родной) и выборочное изучение произведений мировой литературы;

  2. Иностранные языки и литература на этих языках;

  3. 3. Человек и общество (Social science) – история, география, психология, экономика, философия, бизнес и управление, информационные технологии и другие предметы;

  4. Естественные науки (Science) – общий курс биологии, физики и химии;

  5. Математика;

  6. Дополнительный предмет по выбору – дизайн, музыка, театральное искусство, один из предметов группы 3 или предмет из групп 4, 5 на продвинутом уровне.

На практике это выглядит так: студенты в обязательном порядке изучают математику, общий курс естественных наук, родной и иностранный языки, и еще два предмета выбирают по своему усмотрению. Кроме того, студенты программы IB в обязательном порядке пишут финальное «развернутое эссе» (Extended Essay) объемом минимум 4000 слов и получают зачеты по двум курсам:

  • Теория знания (TOK, Theory of Knowledge)

  • Творчество, спорт и общественная работа (CAS, Creativity, action and service) – курс из 50 часов спортивных занятий, 50 часов творческих занятий и 50 часов социальной работы.

Различия в восприятии программ A-level и IB

Программа A-level предполагает, что студент уже заранее определил свою будущую специальность и сознательно выбирает предметы, которые ему необходимы. Международный бакалавриат, наоборот, дает возможность студенту, не определившемуся в своих планах, сделать выбор чуть позже.

Еще один важный момент: британские университеты по-разному воспринимают оценки и баллы, полученные за экзамены A-level или IB. Некоторое время считалось, что A-level дает более глубокие знания по конкретным предметам, а IB обеспечивает более широкий кругозор (и менее глубокие знания по конкретным предметам). Однако, ведущие вузы Великобритании с удовольствием принимают студентов с дипломами IB; исследования уровня подготовки выпускников показали, что максимально возможное количество баллов за экзамен IB (45) превышает максимально возможные оценки за экзамены A-level (5 оценок A*) по сложности получения.

Общая система соответствия баллов такова:

  • 45 баллов IB тождественны 5-ти оценкам A* A-Level;

  • 40 баллов IB соответствуют 4-м оценкам A* A-Level;

  • 35 баллов IB (при минимальном пропускном балле 26) соответствуют 2-м A* и 1-му A, полученных на экзаменах A-Level.

В Великобритании до сих пор идут дискуссии об интерпретации экзаменационных оценок. Ежегодно не более 65 студентов в мире получают высший балл за экзамены IB, в то время, как A-Level успешно сдает гораздо большее количество учеников английских школ-пансионов. Специалисты по британскому образованию сходятся во мнении, что высшие баллы абитуриенту проще получить по программе A-Level, а доказать свои знания приемной комиссии университета проще с дипломом IB.

Британские школы признают и проводят обе программы подготовки к высшему образованию. Некоторые частные школы предлагают подготовку только по программе A-Levеl, некоторые — только по программе IB, а некоторые предлагают и A-level, и IB на выбор.

Пэт Джувитт, специалист по приему студентов в Queen Ethelburga’s College: «Программа IB дает нам конкурентное преимущество, а студентам — международно признанную квалификацию».

Рекомендации родителям старшеклассников по выбору программы

  • Оцените, какие предметы интересны вашему ребенку и по каким предметам у него самые высокие оценки.
  • Подумайте с ребенком, чем именно он хотел бы заниматься в университете, в какую страну поступать, в какой области делать карьеру.

    Пол Гудмэн, представитель Ellesmere College: «Если ребенок — отличник по всем предметам, но пока не уверен, чем заниматься после окончания школы, – IB подойдет идеально. Если же у него наблюдается склонность к гуманитарным или техническим наукам и какие-либо пробелы в знаниях в другой области – лучше выбрать A-Level. Главное — обязательно учитывать то, что ребенок хотел бы изучать в университет и чем хотел бы заниматься после вуза».

  • Важно оценить не только сильные и слабые стороны ребенка в плане учебы, но и то, КАК он привык учиться. Например, программа IB предполагает комплексный подход к образованию и большее количество исследовательской работы и проектов по сравнению с A-level, но оставляет гораздо меньше свободного времени на какие-либо дополнительные занятия.
  • Большую роль в принятии решения о выборе программы играет наличие определенных личных качеств школьника, таких как самоорганизация и способность к тайм-менеджменту.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: выбирая ребенку подходящую программу старшей школы, сконцентрируйтесь на его профессиональных интересах, способностях и сильных сторонах характера – это задаст необходимое направление и поможет сделать правильный выбор.

Остались вопросы? Наши эксперты помогут разобраться во всех тонкостях международного среднего образования.
Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика