Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Анастасия Белан — студентка года в King's Ely

7 голосов

Анастасия Белан из Сургута закончила годичную программу GCSE в одной из старейших школ Великобритании — King's Ely. И не просто закончила, а стала студенткой года. О британской школе, студенческой жизни и зарубежном образовании мы поговорили с самой Настей и ее мамой — Ольгой Юрьевной.

О выборе

Ольга Юрьевна: Агентство IQ Consultancy мы выбрали по рекомендации друзей. Обратились за помощью, и менеджер предложил нам несколько школ на выбор. О каждой мы посмотрели информацию в интернете, почитали отзывы от российских и местных студентов. Школа King's Ely нам понравилась своей историей, красивой местностью и отзывами.

Школа King’s Ely основана в 973 году

Настя: На сайте школы было написано, что в ней хорошо интегрируют британских и интернациональных студентов. Это тоже повлияло на выбор. И еще то, что это достаточно старая школа — было интересно туда съездить.⁠

О подготовке

Настя: Для поступления нужно было сдать математику и английский язык в виде тестов, а еще пройти интервью. К экзаменам я дополнительно не готовилась, была уверена в своих знаниях. В итоге оба теста я сдала легко. Менеджеры IQ Consultancy помогали с документами, оформлением визы, переводили письма и документы из школы для родителей.

О.Ю.: Мне понравился позитивный руководитель международного отделения King's Ely — мистер Норбери. Интервью с ним прошло очень позитивно, весело и интересно.

Об отъезде

Настя: Это был не первый раз, когда я жила отдельно от родителей, так что уезжать я не боялась. Мне было интересно, и я была рада предстоящему отъезду. Конечно, были сомнения и страхи «а если что-то случится», но я решила — все будет хорошо.

Мое первое впечатление о школе — все очень хорошие, приятные и вежливые люди. Они реально заботятся о том, чтобы тебе было комфортно жить и учиться там.

Преподаватели и персонал делают школьную жизнь увлекательной и разнообразной

О.Ю.: Мы боялись и переживали, но Анастасия довольно самостоятельная и ответственная девочка. Я приехала в сентябре, чтобы посмотреть лично школу, комнату, познакомиться с персоналом. Увидела, что атмосфера там очень дружелюбная и позитивная, и со спокойной душой уехала.

О кампусе

Настя: Я жила в резиденции Hill House. Это дом для девочек 10–13 класса. И в основном для тех, кто учится в основной школе, а не на международном отделении. В Hill House мне нравилось — там не такие строгие правила дисциплины и не так сильно контролируют.

С другой стороны, было немного сложно жить отдельно от других интернациональных девочек, потому что все мои друзья жили в других резиденциях. У нас была устоявшаяся компания — четыре русскоговорящие девочки, тайка и итальянка. Проблем с межкультурным общением не было.

Настя быстро нашла себе компанию по душе

Я жила в комнате с двумя другими девочками — из Германии и из Китая. Проблем между нами не возникало, все было хорошо. В комнате на каждого был шкаф, рабочий стол с полками, кровать, ящики для личных вещей, зеркало и общая раковина. Душевые комнаты располагались на этаже.

Свободного времени в школе достаточно для отдыха и общения

Интернациональных студентов разделили на группы, у каждой был свой тьютор. Нам помогали хаус-мастера — главные по резиденции. Еще помогали кураторы из студентов, учителя — всегда можно было обратиться к кому-то за помощью.

На общей кухне можно сварить кофе или приготовить еду

Об учебе

Настя: В день у нас было обычно по 7 уроков. По вторникам и четвергам вдобавок спорт и факультативы. Для всех были обязательными математика и английский. Дополнительно я выбрала психологию, физику и экономику. Физикой и психологией я была довольна, а вот экономика мне показалась слишком скучной и сложной.

Английский — обязательный предмет для всех, поэтому языковых барьеров в школе нет

Преподавательница психологии любила давать нам групповые проекты. В одном из них мы изучали эксперименты — как их создавать и проводить. Наша группа изучала, как музыка влияет на память. Оказалось, что хоть и не сильно, но все же влияет — лучше не слушать музыку, когда что-то запоминаешь или делаешь домашнее задание.

Уроки заканчивались в 16:30, и до 18:30 у всех было свободное время. Дальше было время для домашних заданий, а после 21:00 снова свободное время.

Студентов King's Ely учат не просто заучивать правила, а самостоятельно думать и развиваться

О.Ю.: Я заметила, что дочь стала более самостоятельной. У нее изменилось отношение к учебе — появилось больше ответственности и целеустремленности. Если бы пришлось еще раз выбирать школу, то я не поменяла бы свое решение.

О достижениях

О.Ю.: На международном отделении училось около 40 студентов, которые выпускались в этом году. По результатам академических успехов, общественной деятельности и активности Настю наградили званием «Студентка года». Специально для этого делать ничего не нужно было — просто в течение года Настя везде участвовала, помогала и была веселой и общительной.

Родители гордятся успехами дочери и поддерживают ее выбор

О внеклассных занятиях

Настя: В школе довольно часто проводились мероприятия — концерты, конкурсы, вечеринки. В конце года у нас была целая неделя, в течение которой преподаватели каждый день организовывали по несколько мероприятий для международников. Одно из них — концерт, который студенты делали вместе с учителями. Мы там выступали, а все собранные деньги пошли на благотворительность.

Я участвовала в постановке мюзикла Grease — на это ушло почти полгода. Театр постоянно кипел жизнью. Еще можно было заниматься фотографией, рисованием, брать музыкальные уроки.

У каждого студента есть возможность раскрыть творческие таланты

Единственное, чего лично мне не хватило — интеграции британских студентов с международными. У нас были разные уроки, разные преподаватели. Хотелось бы больше общих мероприятий.

О планах на будущее

Настя: В сентябре я поеду учиться в школу d'Overbroeck's в Оксфорде. Я хочу учиться на программиста и работать в IT-сфере, а необходимые предметы лучше всего преподаются именно в этой школе. Конкретную специализацию я еще не выбрала, но после школы хотелось бы поступить в Кембридж.

О.Ю.: Я сейчас боюсь даже загадывать, как сложится будущее Анастасии. В любом случае, это будет ее выбор, а мы будем ее поддерживать.

О школе King’s Ely

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика