Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Профессия бренд-менеджер и где ее получить

3 голоса

Создание стиля бренда, позиционирование, формирование его имиджа и уникальности — решениями этих задач занимается бренд-менеджер, один из самых влиятельных специалистов «закулисья» мира моды.

Бренд-менеджер — это специалист по продвижению определенной группы товаров одного бренда. Главная цель его работы заключается в правильном формировании образа торговой марки для увеличения продаж.

Понятие и профессия «бренд-менеджер» (от англ. brand — клеймо) появилось в середине прошлого века, после Великой Депрессии, когда объемы производства в США существенно выросли и компании стали нуждаться в специалистах по созданию имиджа и отстройки от конкурентов. С тех пор эта должность считается одной из самых важных, и сегодня во многом от профессионализма бренд-менеджера зависит успешность компании.

Необходимые навыки:65764879.jpg

  • организация маркетинговых мероприятий;
  • основы ведения бизнеса;
  • анализ и систематизация информации;
  • налаживание деловых контактов.

В обязанности бренд-менеджера входит:

  • анализ и контроль за имиджем компании;
  • разработка стратегий продвижения бренда;
  • обучение менеджеров (тренинги, презентации, консультации)
  • сотрудничество с поставщиками и производителями;
  • управление ассортиментом;
  • вывод торговых марок на рынок;
  • ценообразование.

Основные требования:

  • высшее образование;
  • английский язык на уровне Intermediate и выше;
  • опыт ведения рекламных кампаний;
  • знание рыночной экономики;
  • опыт в управлении брендом.

За границей бренд-менеджер — это престижная и востребованная профессия, которая требует специального образования. В России же его функции обычно выполняет начальник отдела продаж. Сегодня спрос на таких специалистов значительно превосходит предложение. Поэтому, выбрав профессию бренд-менеджера и получив соответствующее образование, можно в разы увеличить шансы занять высокооплачиваемую должность.

Сегодня бренд-менеджеры наиболее востребованы в индустрии моды. Здесь особенно важно грамотно подавать бренд, то есть разработать стратегию продвижения коллекций, организовывать выставки, образовательные или благотворительные кампании. Бренд-менеджер должен уметь работать с дизайнерами, маркетологами и PR-менеджерами, мотивировать их так, чтобы каждый специалист стремился к лучшему результату.

Куда пойти учиться на бренд-менеджера

  • Istituto Marangoni Florenc.jpg

    Постдипломный курс «Luxury Brand Management & Promotion» в Istituto Marangoni

    Программа «Бренд-менеджмент и продвижение предметов роскоши» помогает освоить логические законы бизнеса, маркетинга и особенности рынка. В первой части курса студенты анализируют тактики управления брендами разных компаний. Вторая часть посвящена связям с общественностью, рекламе и разработке стратегии продвижения. Также на курсе по бренд-менеджменту студенты изучат цифровой маркетинг и освоят системы индустрии моды.

    Города: Флоренция
    Языки обучения: английский, итальянский
    Длительность курса: 1 семестр (20 недель)



  • Istituto Marangoni+.jpg

    Магистерский курс «Fashion & Luxury Brand Management» в Istituto Marangoni

    В ходе занятий студенты освоят маркетинговые стратегии, научатся анализировать предметы роскоши, определять их целевую аудиторию. В рамках курса проводятся занятия по стратегическому брендингу, управлению цифровыми инструментами PR и взаимодействию с социальными медиа. Также студенты улучшают коммуникативные навыки, тренируются быть лидерами и учатся грамотно распоряжаться своим временем. 

    Города:Флоренция, Милан, Лондон, Париж
    Языки обучения: английский (во всех городах), итальянский (в Милане и Флоренции)
    Длительность курса: 1 год и 4 месяца



  • Istituto Marangoni_Parij.jpg

    Одногодичная программа «Fashion Business & Brand Management Intensive» в Istituto Marangoni

    В течение года студенты изучают методы покупки и продажи fashion-товаров, получают навыки маркетинга и продвижения продукта. Обучение на бренд-менеджера в Италии и Франции включает в себя практическую работу над собственным проектом. Студенты узнают о механизмах бизнеса и учатся применять их в fashion-индустрии. В программу входят занятия по менеджменту продукта, визуальной коммуникации, стратегическому и бизнес-менеджменту.

    Города:Милан, Париж
    Языки обучения: английский, французский
    Длительность курса:1 год



  • Domus Academy.jpg

    Магистерский курс «Master in Luxury Brand Management» в Domus Academy

    Преподаватели с опытом в fashion-индустрии научат, как стать бренд-менеджером и добиться успеха в таких высококонкурентных сферах как ювелирные изделия, гастрономия, косметика, гостеприимство, искусство и индустрия красоты премиум-класса. Во время учебы студенты формируют аналитический подход к менеджменту, проводят исследования и работают с ведущими специалистами своей отрасли.

    Города: Милан
    Языки обучения: английский
    Длительность курса: 1 год



  • polimoda2.jpg

    Летний курс «Fashion Brand Management» в Polimoda International Institute

    Программа дает базовые навыки, необходимые для старта карьеры в качестве бренд-менеджера fashion-индустрии. На занятиях студенты проводят исследования, учатся бизнес-проектированию, тренируются курировать шоу и события, разбираться в правовых вопросах и строить бренд.

    Города: Флоренция
    Языки обучения: английский
    Длительность курса:1 месяц



  • polimoda.jpg

    Магистерский курс «Fashion Brand Management» в Polimoda
    International Institute

    Учебный план состоит из 700 часов, на протяжении которых студенты научатся управлять коллекциями, составлять план ассортимента, создавать новые бизнес-модели и позиционировать продукт. Они будут создавать бизнес-план, улучшать показатели эффективности бизнеса, а также получат необходимые знания для регистрации собственного предприятия. Бренд-менеджер со специальным образованием может работать в самых разных областях, включая искусство, технологии, издательское дело, музыку и кино.

    Города: Флоренция
    Языки обучения: английский
    Длительность курса: 9 месяцев

Помощь экспертов

Решили пройти профессиональное обучение и стать бренд-менеджером? Специалисты IQ Consultancy помогут определиться с вузом и выбрать подходящую программу. Мы возьмем на себя все заботы по поступлению, включая оформление визы и сбор необходимых для зачисления документов.
Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика