Бутик-отель: как открыть и оформить

С каждым днем популярность бутик-отелей растет. Сегодня все больше вип-гостей отдают предпочтение роскошным, уютным и необычным апартаментам бутик-отеля вместо похожих друг на друга номеров крупных сетевых гостиниц.

Бутик-отель — это небольшая гостиница из нескольких номеров с эксклюзивным дизайном. Каждый ее номер уникален.

В бутик-отелях созданы все условия для великолепного отдыха. Каждый гость может рассчитывать на конфиденциальность и первоклассный индивидуализированный сервис, поэтому в таких гостиницах часто останавливаются бизнесмены, звезды кино, спорта и шоу-бизнеса.

Как правило, бутик-отели открывают в старинных домах или заброшенных промышленных зданиях. Например, бутик-отель Telegraaf (Таллин) расположен в помещении бывшей телеграфной станции, а Porta Rossa (Флоренция) находится в здании XII столетия с башней, которую обустроили под номер для новобрачных.

В Павловске (Санкт-Петербург) бутик-отель Бип (Бастион Императора Павла) расположился в крепости – бывшие казармы превратились в уютные сьюты, оформленные в стиле того времени. Еще один бутик-отель Северной столицы «Александр Хаус» находится на набережной Крюкова канала – из года в год ему отдают предпочтение лучшие приглашенные артисты, дирижеры и постановщики Мариинского театра. Номера «Александр Хаус» оформлены в стиле самых красивых городов мира – Барселоны, Марракеша, Парижа, Венеции, Рима, Мехико (и носят такие же названия). Московский бутик-отель «Триумф Палас» занимает три последних этажа жилого небоскреба высотой 264 метра. Его номера тоже оформлены в стиле красивейших мегаполисов: Вена, Лондон, Париж, Мадрид, Прага.

telegraaf-night-corner.jpg  butic-hotel3.jpg

Бутик-отель Бип (Павловск)  BIP-hotel.jpg

butic-hotel4.jpg  alexandr_house.jpg

Как открыть бутик-отель и успешно управлять им

Если вы мечтаете открыть собственный бутик-отель, вам поможет качественное международное образование в сфере гостеприимства. Ведущими вузами в этой области считаются Glion и Les Roches с кампусами в Швейцарии, Великобритании, Испании и Китае. Они дают возможность досконально изучить индустрию и правила управления ее бизнесом, включая бутик-отели.

Вузы гостиничного менеджмента предлагают студентам программы бакалавриата, магистратуры и МВА, а также постдипломные курсы.

Главный принцип учебы в Glion и Les Roches — отработка полученных знаний на практике. Будущие бакалавры, например, во время учебы стажируются в компаниях уровня Hilton или Four Seasons.

Во время учебы студенты изучают общеобразовательные предметы и бизнес-дисциплины:

  • Управление персоналом

  • Предпринимательство

  • Развитие бизнеса

  • Маркетинг

  • Финансовое управление

  • Исследовательская деятельность и макросреда предприятия

  • Бренд-менеджмент

  • Законодательство и основы юриспруденции

  • и другие предметы

В результате, студенты получают достаточно знаний в области бизнеса, менеджмента, права, финансов и маркетинга, чтобы открыть собственный бутик-отель или возглавить уже существующий бизнес.

Как стать дизайнером бутик-отеля

Главной отличительной чертой любого бутик-отеля является уникальный дизайн. Оформлять такие гостиницы нередко приглашают лучших дизайнеров мира, таких как Кристиан Лакруа, Кельвин Кляйн, Карл Лагерфельд, Филипп Старк, Ян Шрадер. Учеба в престижном творческом вузе Италии поможет со временем попасть в их число и стать востребованным дизайнером, которого будут приглашать отельеры со всего мира.

Программы по дизайну интерьеров (бакалавриат, магистратура, постдипломные программы и краткосрочные курсы) есть в Istituto Marangoni, Domus Academy и Naba. Кроме того, существуют специализированные курсы, например:

Istituto Marangoni

Летняя программа «Дизайн бутик-отеля»

Студенты анализируют самые знаковые бутик-отели мира, изучают их планировки, учатся работать с тканями и материалами, используемыми в отелях премиум-класса. В качестве самостоятельной работы они создают интерьерный план собственного отеля, а также презентуют свой проект публике.

К концу учебы у каждого слушателя курса готово портфолио с проектом бутик-отеля – с техническими чертежами, дизайн-макетами и рекомендациями по декору.

  • Город: Милан, Лондон
  • Языки обучения: английский, итальянский
  • Длительность курса: 4 недели

butic-hotel9.jpg  butic-hotel11.jpg

Помощь экспертов

Хотите открыть собственный бутик-отель или научиться оформлять такие заведения? Специалисты IQ Consultancy помогут вам выбрать вуз, определиться с программой, подготовить необходимые документы и организовать проживание.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика