Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Чем Glion отличается от МГУ

1 голос

Ксения Григорьева окончила факультет государственного управления МГУ и решила продолжить образование в сфере гостеприимства. Сейчас она учится в магистратуре швейцарского института Glion. Ксения рассказала, чем отличается зарубежный подход от российского и в чем его преимущество.


О выборе

Когда я искала университет за рубежом, я не знала, в какой именно стране хочу учиться. Главным для меня было то, чтобы программа была на английском языке. Я решила продолжить изучать менеджмент, но уже в конкретной области. Поэтому выбрала индустрию гостеприимства — это тоже бизнес-образование, но в более узком направлении.

Специалисты IQ Consultancy рассказали мне все подробности об учебе в Glion, о программах, кампусах в Швейцарии и в Великобритании. А после того, как я решила поступать, помогли мне с оформлением документов и визы.

Швейцарский кампус Glion находится в городе Бюлль

О подготовке

По английскому у меня был достаточный для поступления балл, но, несмотря на это, я решила подтянуть язык и пошла на курсы. Дальше была бумажная работа — я писала резюме и мотивационное письмо, собирала документы.

О первых впечатлениях

Обучение началось с практических занятий. В течение 10 недель мы пробовали себя в роли поваров, официантов, супервайзеров и управляющих рестораном. Главной задачей было научиться коммуницировать со студентами из разных стран. Нас специально распределяли в интернациональные группы. Например, в моей группе из пяти человек были студенты из Китая, Индии, Таиланда и Японии. Для выполнения заданий нужно было применить навыки командной работы. Во время теоретических занятий мы тоже работаем над групповыми проектами. Помимо опыта работы в команде, это еще и отличная возможность познакомиться с культурными особенностями разных национальностей.

Групповые проекты помогают студентам развить навыки управления и работы в команде

О поддержке первокурсников

В институте есть специальная программа для новичков. За каждым первокурсником закрепляется старший товарищ, который рассказывает о жизни на кампусе и помогает адаптироваться. Также институт организовывает приветственные вечеринки, где новые студенты могут со всеми познакомиться.

В Glion учатся 1655 студентов 96 национальностей

О подходе к образованию

В России в целом и в МГУ в частности предлагают классическое образование. Мы в основном изучали теорию, читали исторические труды. В Glion используется практический подход. Здесь преподают профессионалы, которые имеют опыт работы в индустрии. Например, наш преподаватель по событийному менеджменту владеет собственным event-агентством. Педагог по предпринимательству в сфере питания был менеджером в нескольких ресторанах и открывал новые заведения, что порой сложнее, чем управлять уже существующим бизнесом. Своим опытом преподаватели делятся с нами и подсказывают способы решения проблем, с которыми мы сталкиваемся во время разработки наших учебных проектов.

О проектах

Сейчас мы готовим проект по финансам. По условиям задания у нас есть территория и здание для отеля в Дубае. Мы должны разработать его концепцию, просчитать все затраты и ожидаемую прибыль, учесть условия кредитования, составить маркетинговую стратегию, проанализировать конкуренцию.

Для прошлого проекта мы составляли меню ресторана. Оно должно было отвечать заданной концепции и быть рентабельным. Проекты включают в себя все знания, которые мы получали во время курса и теперь должны применить на практике.

Об однокурсниках

В магистратуре учатся ребята, которые хотят в будущем управлять отелем или рестораном. Родители некоторых студентов владеют бизнесом в гостеприимстве и хотят, чтобы дети продолжали семейное дело. Кто-то из студентов планирует открыть подобную школу, например, в Африке, кто-то решил поменять направление после работы в другой сфере.

Программа магистратуры International Hospitality Business рассчитана на 1,5 года и включает 6 месяцев стажировки

О путешествиях

Чтобы у студентов была возможность съездить куда-нибудь на выходные, в пятницу уроки заканчиваются пораньше, а в понедельник начинаются после обеда.  Швейцария удачно расположена в центре Европы. Отсюда очень удобно ехать на поезде или машине до севера Италии, лететь в Лондон или Париж. Сейчас я планирую поездку в Восточную Европу. Мы путешествовали из Цюриха в Лугано, оттуда — на озеро Комо на севере Италии, а затем в Милан. Швейцария кажется маленькой, но каждый ее уголок очень красивый и разный.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика