Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Что такое индустрия гостеприимства

1 голос

Ежегодно более 1 миллиарда человек посещает другие страны. К 2030 году это число увеличится до 1,8 миллиарда (UNWTO). Вместе с количеством туристов растет и количество рабочих мест. К 2026 году в индустрии гостеприимства будет работать 370 миллионов специалистов, то есть каждый 9-ый человек в мире (WTTC).

Помимо широкого охвата областей и быстрого роста рынка труда, индустрия гостеприимства отличается еще и высокой прибыльностью. В 2013 году общий доход составил $ 6,8 трлн., а к 2022 году увеличится на 4,2% (WTTC).

Что такое Hospitality Management

Hospitality Management — это управление в индустрии гостеприимства. Сюда входят предприниматели и руководители разных уровней и отраслей: управляющие отелями и ресторанами, руководители отделов продаж и маркетинга, шеф-повара, бренд-менеджеры, специалисты по финансам.

Стремительное развитие индустрии предъявляет к менеджерам высокие требования: качественное образование, опыт работы, экспертность в отрасли, знание иностранных языков, налаженные связи.

Сколько платят

Портал PayScale приводит среднюю годовою зарплату руководителей разных областей:

  • Управляющий гостиницей (Hyatt) — $ 83 000
  • Специалист по организации конференций (Four Seasons) — $ 53 190
  • Менеджер по работе с клиентами (HSBC) — $ 78 029
  • Бренд-менеджер (Hilton) — от $ 91 537

Где учиться

Родиной гостеприимства считается Швейцария: здесь появились стандарты обслуживания, на которые сейчас равняется весь мир. В этой же стране открылись первые профильные вузы и сформировалась прикладная модель бизнес-образования: преподаватели-практики, работа над кейсами, обязательные стажировки. Мультинациональные программы дают возможность завести деловые связи по всему миру и освоить несколько иностранных языков.

Ведущие институты

В топ-3 швейцарских вузов гостеприимства входят институты Glion и Les Roches, которые насчитывают более 50 лет опыта и сотрудничают с крупнейшими компаниями, включая Hyatt, Hilton, Louis Vuitton, Bvlgari, Kempinski, Marriott.

Glion

  • кампусы в Швейцарии и Великобритании;
  • топ-5 институтов гостеприимства в мире;
  • № 1 в мире по репутации среди работодателей в индустрии гостеприимства;
  • 89% выпускников Glion получают одно или несколько приглашений на работу от ведущих компаний индустрии, 65% занимают руководящие должности.

Les Roches

  • кампусы в Швейцарии, Испании, Китае;
  • второе место в списке вузов по репутации среди работодателей;
  • ежегодно более 300 компаний посещают институт для найма стажеров и сотрудников;
  • 33% выпускников Les Roches открывают собственное дело.

Программы обучения

Институты Glion и Les Roches предлагают программы менеджмента в сфере гостеприимства для любых категорий студентов и образовательных целей:

  • бакалавриат для выпускников школ,
  • магистратура и MBA для молодых специалистов, которые хотят повысить квалификацию,
  • дипломные и постдипломные программы для тех, кто решил сменить профессию.

Среди специализаций: менеджмент в премиальном сегменте, предпринимательство, событийный менеджмент, гостиничный и ресторанный бизнес, цифровой маркетинг, управление финансами и другие.

Как и чему учат

80% учебного плана составляют практические занятия. Студенты изучают основы сервиса, разрабатывают групповые проекты, составляют бизнес-планы и разбирают реальные кейсы.

В институтах преподают эксперты, которые работают в сфере гостеприимства. Они делятся со студентами своим опытом, рассказывают о тонкостях профессии, возможных проблемах и способах их решения. Например, шеф-повар Шанталь Уитман — обладательница престижной французской премии MOF в ресторанной индустрии, старший преподаватель и менеджер ресторана в Glion.

Студенты проходят обязательную оплачиваемую стажировку. Среди партнеров вузов — ведущие компании индустрии, которые приглашают студентов на практику, а в дальнейшем и на постоянную работу.

Карьерные перспективы

По статистике карьерного департамента Glion и Les Roches, более 90% выпускников швейцарских институтов гостеприимств получают одно или несколько предложений о работе. Они начинают свою карьеру в таких компаниях, как Hyatt, Hilton, Zuma, Marriott International, W Hotels, Qatar Airways, Bvlgari, Louis Vuitton.

В институтах создана специальная сеть выпускников, где они делятся опытом и обмениваются полезными контактами.

Денис Жидков окончил институт Glion по направлению event-менеджмент. Сегодня Денис работает менеджером по маркетингу в баскетбольном клубе «ЦСКА».
Артем Клыков окончил программы postgraduate и MBA в Les Roches. В настоящее время Артем — генеральный директор компании Hotel Management Ltd, которая управляет отелями Hilton и Hampton by Hilton.

Как поступить

  1. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону, чтобы получить консультацию официального представителя Glion и Les Roches в России.
  2. Мы поможем выбрать вуз и программу.
  3. Расскажем, как написать мотивационное письмо, и подготовим к интервью.
  4. Соберем и переведем пакет документов.
  5. Определим уровень английского языка и подготовим к IELTS.
  6. Оформим студенческую визу.
  7. Забронируем жилье.
  8. Организуем перелет и трансфер.
Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика