Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Директор по маркетингу: что нужно уметь и где этому учиться

2 голоса
По данным портала U.S.News, специальность менеджера по маркетингу занимает 19 место из 100 самых высокооплачиваемых вакансий. Рассказываем, как будет развиваться эта профессия и где ее лучше получать.

Кто такой CMO

Директор по маркетингу (Chief Marketing Officer, CMO) — это руководитель, отвечающий за стратегию продвижения товаров или услуг на рынке. Эта должность существует только в крупных компаниях, где маркетингом занимается отдельный департамент. В мелких компаниях эту функцию может выполнять генеральный директор, руководитель отдела продаж или маркетолог.

Директор по маркетингу отвечает за:

  • анализ рынка, целевой аудитории и каналов сбыта;
  • разработку и реализацию маркетинговой стратегии;
  • вывод новых продуктов на рынок;
  • формирование бренда;
  • рекламу и PR;
  • координацию с другими департаментами.

maxresdefault.jpg

По мнению Forbes, в 2017 году самым влиятельным CMO стал Кит Уид, директор по маркетингу Unilever

Перспективы

По прогнозу британского журнала Economist, уже через четыре года CMO будут ответственны за все потребительское направление. 90% директоров по маркетингу считают, что их департаменты будут оказывать большое влияние на бизнес-стратегию их компаний к 2020 году, а 80% уверены, что будут оказывать такое же влияние на технологические решения компании.

«Мы все считали, что появление социальных, мобильных и цифровых технологий изменило наш мир, но на самом деле это только начало перемен, — считает Кристин Лемкау, директор по маркетингу JPMorgan Chase. — Маркетинг — это теперь сама суть компании. Маркетинг является брендом. Маркетинг является опытом клиента».

David-Lauren.jpg

Дэвид Лоурен, вице-президент по маркетингу Ralph Lauren Corp., вывел из кризиса компанию своего отца благодаря выходу на рынок онлайн-коммерции в 2000 году

Что должен уметь

Как правило, соискатели на должность директора по маркетингу должны иметь:

  • высшее профильное образование;
  • опыт решения сложных маркетинговых задач;
  • знакомства и связи;
  • управленческие навыки;
  • навыки презентации, переговоров и аргументации;
  • навыки SMM;
  • высокий уровень английского языка.

pasted image 0.png

Требования к кандидатам на должность вице-президента по маркетингу в Calvin Klein в США

Сколько получает

По данным портала Trud, средняя зарплата директора по маркетингу в России составляет $ 19 104 в год (около 100 000 рублей в месяц). В США эта сумма почти в 9 раз больше.

pasted image 0 (1).png

Средний ежегодный доход директора по маркетингу в США (PayScale)

Где учиться на директора по маркетингу

Маркетинг как наука появился в России относительно недавно, с момента перевода государственного устройства на рыночную систему. Из-за новизны предмета и большого потока информации вузы страны пока не могут предложить актуальные программы образования. Поэтому лучше получать эту профессию за границей.

Одни из сильнейших бизнес-школ в мире находятся в США. Согласно рейтингу Top Universities, из 10 ведущих университетов мира 4 находятся в Америке.

Например, University of South Carolina предлагает изучать маркетинг в контексте программы MBA, что позволит освоить управленческие навыки и претендовать на руководящую должность сразу после получения диплома.

Если вы уже определились, в какой сфере хотели бы работать, то лучше изучать маркетинг сразу в конкретной области. Или пройти постдипломные программы, которые помогут узнать специфику продвижения товаров в этой индустрии.

Для направления fashion мы рекомендуем выбрать итальянский вуз моды и дизайна Istituto Marangoni. Университет входит в число 20 лучших fashion-школ мира по версии британского издания The Business of Fashion. Одно из главных преимуществ вуза — тесная связь с индустрией. Во время учебы студенты работают над проектами совместно с ведущими компаниями мира, получают практические навыки и заводят полезные связи.

Если вы решили строить международную карьеру в сфере гостеприимства и премиальном сегменте, то вам подойдет программа Business Administration in Global Hospitality Management со специализацией «Стратегии цифрового маркетинга» в Les Roches. Вуз входит в топ-3 институтов гостеприимства в Швейцарии.


Как поступить

Основное требование для учебы за границей — это высокий уровень владения английским языком, подтвержденный сертификатом. Также вузы могут потребовать школьный аттестат или диплом института, мотивационное письмо и рекомендации.

Хотите узнать подробнее об условиях поступления, особенностях программ и университетов? Заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика