Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Где изучать дизайн архитектурной среды

1 голос

Где вы сейчас находитесь? Возможно, сидите за компьютером в рабочем офисе, расположились с планшетом дома на диване или читаете статью в кафе за чашечкой чая. Вам комфортно находиться в этом месте? Удобно было сюда добраться? Приятно смотреть вокруг?

Все это зависит от дизайнера архитектурной среды, который проектирует помещения, планирует интерьеры, разрабатывает навигацию и объединяет красоту вашего окружения с функциональностью.

Проекты по дизайну среды, студия Артемия Лебедева

Что нужно уметь

Для работы с пространством важно одновременно видеть проект целиком и разбираться в деталях, решать творческие и технологические задачи, понимать принципы работы вещей и поведения людей.

Дизайнер архитектурной среды:

  • придумывает и развивает концепцию;
  • создает двух- и трехмерные визуализации;
  • продумывает инженерные системы и оборудование;
  • подбирает подходящие материалы, технологии и конструкции;
  • разрабатывает системы освещения;
  • рассчитывает стоимость проекта.

Мало нарисовать красивое оформление кухни, в ней необходимо продумать систему хранения, функциональную вытяжку, освещение рабочих поверхностей и удобную мебель. При проектировании городского парка нужно учесть его общий вид, транспортную доступность, предусмотреть удобства — скамейки, урны, туалеты, пандусы.

Чтобы справляться с таким широким кругом задач, специалисту по дизайну среды необходимо знать:

  • основы колористики, композиции и моделирования;
  • эргономику;
  • архитектурную физику;
  • конструирование;
  • психологию;
  • экологию.

Это базовые знания и навыки, с которыми можно браться за первые проекты и получать опыт. Дальнейшее развитие в сфере дизайна среды зависит от выбранного профессионального пути.

Цветовое решение тоже имеет значение — желто-розовый банк выглядит забавно, но не вызывает особого доверия

Где можно работать

Направления

Дизайном архитектурной среды занимаются и государственные организации, и частные компании. Специалисты этой сферы востребованы в архитектурных бюро, арт-студиях, на производстве мебели.

Основные направления работы:

  • интерьеры — работа с жилыми и офисными помещениями, планировка и оформление пространства, создание мебели;
  • городская среда — разработка навигационных систем, украшение фасадов зданий, проектирование городских объектов, реставрация;
  • выставки — презентация экспонатов с помощью стендов, конструкций, освещения.

Современные выставочные технологии востребованы в крупных компаниях — корпоративные промышленные музеи строят «Лукойл», «РусГидро», «Росэнергоатом» и другие

Профессии

Есть два варианта развития карьеры после окончания архитектурного вуза по специальности дизайн среды — углубиться в интересную для себя нишу и стать востребованным дизайнером или руководить собственной компанией в выбранной сфере.

В первом случае понадобится дополнительное узкопрофильное образование и опыт, желательно под руководством хорошего наставника. Развиваться можно в следующих профессиях:

  • дизайнер интерьера;
  • архитектор;
  • дизайнер освещения;
  • реставратор;
  • дизайнер мебели;
  • менеджер архитектурных проектов.

Если вы не хотите становиться наемным работником и планируете открыть собственную студию, вам понадобятся базовые знания по каждому из направлений и управленческое образование — умение ставить задачи и разрабатывать техзадания, работать с командой, искать инвесторов и партнеров.

Где лучше учиться

В России или за рубежом

В России преподается специальность «Дизайн архитектурной среды», ее можно получить в 31 вузе. Как показывает статистика, у студентов она не очень востребована — может быть, из-за отсутствия интереса к направлению, сложности обучения или невысокой заработной платы — в среднем 60–80 тысяч рублей в месяц (по данным опубликованных в 2018 году вакансий).

За рубежом работать в архитектурной сфере гораздо престижнее: зарплата в 5 раз выше и практически все выпускники находят работу.

Статистика портала www.money.usnews.com

Рейтинг специальностей на портале www.vuzoteka.ru

Анна Гуляева

Анна Гуляева,
консультант по творческим специальностям

Совет IQ Consultancy

Образование в сфере дизайна архитектурной среды лучше получать в Италии — здесь зарождаются мировые тренды творческих направлений. В Милане учились Ренцо Пиано, Альдо Росси, Марио Беллини и другие известные архитекторы. Сегодня итальянские вузы дают не только передовое образование, но и стажировки в крупных компаниях, возможность трудоустройства, полезные связи среди однокурсников и профессионалов индустрии.

Istituto Marangoni

Если вы еще не уверены на 100%, что хотите связать свою жизнь с проектированием архитектурной среды, вы можете познакомиться с одним из его направлений — дизайном интерьеров — на коротких курсах.

Istituto Marangoni предлагает 2 уровня подготовки к бакалавриату и специальную программу, разработанную для поступающих в магистратуру:

Кампус по дизайну здесь был открыт совместно с известным архитектором Джулио Каппеллини. Он до сих пор входит в совет директоров института, иногда сам проводит лекции и семинары, а также участвует в финальной защите проектов выпускников.

В Istituto Marangoni также разработаны профильные программы дизайна архитектурной среды для бакалавров и магистров.

Domus Academy

В Domus Academy идут студенты, уверенные в своем в желании расти и развиваться в выбранной сфере. Две магистерские программы по дизайну среды разработаны с учетом современных тенденций рынка и требований. Студенты работают над актуальными проектами и сотрудничают с мировыми компаниями — Alessi, Park Hyatt, Timberland, Ferrari, Pirelli RE Wired и другими.

Магистратура:

  • городское видение и архитектурный дизайн;
  • интерьерный дизайн.

Проект Greenline студентов Domus Academy решает проблему с парковкой и добавляет зеленую зону в центре Милана

Nuova Accademia di Belle Arti Milano (NABA)

Первый год бакалавры в NABA изучают общую программу — историю современного искусства, методологию и культуру проектов, технологию материалов. На второй год идет специализация — можно заняться интерьерным или промышленным дизайном.

В магистратуре по этому направлению студенты углубленно изучают трехмерный рендеринг, интеграционные медиа, выставочный и световой дизайн, менеджмент, брендинг и мультимедийные технологии.

Выпускники смогут создавать выставки, мебель и системы освещения, работать с 3D-проектами и рендерами, стать стилистами, декораторами, продвигать бренды, консультировать компании или преподавать дизайн в вузах.

Как проще поступить

IQ Consultancy официально представляет европейские и американские вузы в России, Украине и Чехии. Мы помогаем выбрать учебное заведение и поступить на подходящую программу. За 17 лет с нашей помощью получили престижное образование более 8000 студентов.

Специалисты IQ Consultancy помогут

  • выбрать вуз и программу;
  • подготовиться к вступительным экзаменам;
  • подтянуть разговорный и технический язык;
  • оформить необходимые документы;
  • получить визу;
  • добраться до места учебы и обустроиться на кампусе.

Оставьте заявку, и мы бесплатно проконсультируем вас по всем вопросам, связанным с поступлением на творческие специальности за рубежом.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика