Дни карьеры в вузах гостеприимства

О сфере гостеприимства

Индустрия гостеприимства растет беспрецедентными темпами. Согласно данным Всемирного совета по путешествию и туризму (WTTC), к 2025 году 1 из 10 человек будет работать в этой сфере. В течение следующих 10 лет индустрия будет производить около 7 миллионов рабочих мест в год. В то же время остро будет чувствоваться нехватка квалифицированных специалистов для управленческих должностей.

Успешная учеба в вузе гостеприимства обеспечит возможность найти высокооплачиваемую работу практически в любой точке мира. Если вы планируете строить карьеру в гостиничном, ресторанном, спортивном, туристическом, ивент-бизнесе, стоит выбирать программы обучения, где преобладает практика. Это позволит сразу после выпуска начать работать в лучших компаниях мира или основать собственный бизнес.

Где учиться

Институты Glion и Les Roches, лидеры в сфере обучения гостеприимству по признанным швейцарским методикам, готовят востребованных специалистов для разных направлений:

  • отельный и курортный бизнес

  • организация мероприятий

  • спорт и развлечения

  • туризм

  • банковские услуги

  • люксовые бренды

Благодаря акценту на практику выпускники Glion и Les Roches полностью готовы к началу карьеры, причем стартуют они сразу с управленческих позиций. Здесь созданы все условия для отработки навыков: прямо на кампусах оборудованы учебные отели и рестораны. Также здесь проходят дни карьеры.

Что такое дни карьеры?

Во время учебы студент проходит несколько семестровых стажировок. Glion и Les Roches сотрудничают с крупнейшими компаниями индустрии — ресторанами, отелями, бутиками, туристическими фирмами, парками развлечений, организаторами мероприятий, кейтеринговыми компаниями, среди которых:

  • Disneyland

  • Hilton

  • Four Seasons

  • Apple

  • The Ritz-Carlton

  • Booking.com

  • Mandarin Oriental

  • Hyatt

Во время дней карьеры студенты выбирают направление для развития, страну, компанию или глобальную сеть, и проходят собеседование с представителем выбранной корпорации. Работодатели знакомятся со студентами, определяют, каковы их амбиции, и делают им предложение о стажировке или постоянном трудоустройстве.

Шанс найти идеальное место для будущей стажировки или работы получает каждый студент Glion и Les Roches

Как готовиться

Подготовка к дням карьеры длится несколько недель и начинается с приема заявок о стажировках от компаний из разных стран мира. Заявки предварительно рассматривает комиссия вуза — нужно убедиться, что каждое предложение соответствует требованиям стажировки. На подготовительном этапе команда института также проверяет последние изменения в визовых правилах и готовит презентацию с предложениями от компаний для рассылки студентам.

Следующая задача института — это сбор информации о местах стажировки. Представитель вуза связывается со студентами, которые находятся на этих стажировках в настоящее время, и готовит реальные отзывы о работодателе, условиях и эффективности прохождения практики.

Далее специалисты института проводят презентации на такие темы:

  • «Процедуры и способы написания резюме»

  • «Возможности и выбор стажировки»

  • «Навыки на собеседовании и методы общения»

  • «Этикет в социальных сетях»

Из более чем 2000 предложений стажировки студент получает возможность выбрать 4 варианта. Затем нужно проверить:

  • соответствует ли претендент запрашиваемому профилю;

  • имеет ли студент нужное гражданство/языковые навыки;

  • могут ли родители посещать студента во время стажировки;

  • можно ли поехать в то же место, куда отправляется друг или подруга.

Прежде чем сделать выбор, студенту самому важно понять, что даст будущей карьере опыт сотрудничества с той или иной компанией и где он или она готов(а) провести следующие 6 месяцев — на тропическом острове или в шумном мегаполисе. Опыт показывает, что для студентов самыми важными факторами при выборе будущей практики являются место и бренд. 

После проверки и редактуры студент отправляет резюме по четырем выбранным направлениям.

Как проходят дни карьеры

Представители компаний приезжают в кампус с самого утра, и уже в 9:00 стартуют интервью со студентами. По результатам нескольких собеседований некоторые студенты получают предложения, от которых просто невозможно отказаться.

После успешного собеседования начинается процесс открытия визы, этим занимается координатор стажировки. В его обязанности входит выяснить все нюансы, узнать о последних изменениях в визовых законах выбранной страны и учесть это при подготовке документов.

Вернувшись с первой стажировки, студенты начинают искать варианты для следующей. Теперь они более осознанно и уверенно делают выбор, и знают, чего именно хотят. К концу учебы студенты заметно меняются. У них появляется четкая цель, знания и опыт для ее достижения, и теперь они готовы строить блестящую карьеру в индустрии!

Glion предлагает стажировки в 63 странах мира

Институт Glion ежегодно посещают около 100 компаний, каждый студент во время обучения проходит в среднем 4-5 стажировок. 100% выпускников, ищущих работу, получают приглашения о трудоустройстве. Каждый третий переходит к программам подготовки управленческих кадров. 65% выпускников являются менеджерами, директорами, руководителями и владельцами бизнеса в индустрии гостеприимства.

Студенты Glion постоянно получают предложения о работе от Four Seasons Hotels and Resorts, Hilton International, Hyatt International, Shangri-La, IHG, Ritz-Carlton, FRHI, Accor Group, Starwood Hotels and Resorts, Marriott. Стажировки занимают около трети всего учебного времени. Во время прохождения практики студенты узнают все нюансы и свежие тенденции отраслевых стандартов, определяют свои сильные стороны и пополняют резюме.

В вузе работает система обеспечения стажировки. Студент выбирает тот вариант, который в наиболее полной мере отвечает его навыкам. Ему рассказывают о практике найма, учат составлять резюме, помогают осваивать навыки проведения собеседований. Во время стажировки студент получает постоянную поддержку института.

Дни карьеры в Glion — это отличная возможность встретиться с представителями ведущих компаний за один день. Здесь можно создать не только рекрутерские, но и партнерские отношения. Это способ наладить деловые связи, которые помогут построить успешную карьеру.

Студент Les Roches получает до 3 предложений о стажировке

В зависимости от выбранной программы, студенты могут пройти от 1 до 3 стажировок в любой точке мира. Студенты Les Roches проходят стажировку в 40 странах мира, среди которых ОАЭ, Канада, США, Сингапур, Китай, Монако, Швеция, Марокко. После окончания учебы 90% выпускников получают предложения о постоянной работе от крупных компаний и гостиничных сетей, включая HRC International (USA), Holiday Inn, Sheraton, Sol Melia, Hyatt, InterContinental, Westin, Villazo, Jumeirah International, JW Marriott.

В Les Roches Marbella работает Отдел развития карьеры, который помогает каждому студенту найти наиболее подходящую стажировку. Каждый семестр школу посещают около 20 компаний гостиничного бизнеса, сотни студентов получают предложения от Martín Berasategui, D&D London, Marriott, Mandarin Oriental, Four Seasons, Vincci Hoteles, Fairmont и Kempinski. Кроме того, за лучшими кадрами сюда регулярно приезжают представители частных ресторанов, гостиниц, гольф-клубов и круизных линий. В школе строго следят за тем, чтобы предложение по стажировке соответствовало уровню студентов и обеспечило возможность получить хороший опыт.

К окончанию учебы студент получает солидную теоретическую подготовку, подкрепленную практическими занятиями и несколькими стажировками. Выпускники Glion и Les Roches владеют достаточными навыками, чтобы открыть собственное дело или претендовать сразу на управленческие должности.

Отзывы студентов

«Я проходил стажировки в Таиланде, Гонконге и Абу-Даби. В Таиланде работал в качестве стажера службы по работе с гостями в Santiburi Resort на острове Кох Самуи. Это был небольшой отель, поэтому я общался напрямую с управляющим. Он поручал мне самостоятельные задания и давал возможность практиковаться в других отделах — административно-хозяйственном (Housekeeping) и в отделе еды и напитков (Food & Beverage).

Затем я стажировался в Гонконге, в ресторане отеля Mandarin Oriental. Это было одно из тяжелейших испытаний в моей жизни — я ощущал серьезный барьер в общении. Было очень трудно, но я изо всех сил старался отличиться.

Последняя (но не по значимости!) стажировка была в отделе продаж отеля Ritz-Carlton в Абу-Даби, после которой меня приняли на работу в InterContinental. Через год меня повысили до менеджера по продажам, а еще через 5 месяцев я устроился в команду Four Seasons Dubai International Financial Center на время его предварительного открытия».

Кирилл Пряхин
Les Roches (Блюш, Швейцария)

«Вторую стажировку я прошла в Anantara Veli Resort & Spa на Мальдивах. Самым ярким событием стала моя работа в качестве «дворецкого» для трех принцесс из Саудовской Аравии. Я помогала и самому королю этой страны!»

Лиза Чайко
Les Roches Jin Jiang (Шанхай, Китай)
Les Roches Marbella (Марбелья, Испания)

«Я провела в Шанхае целый год, за который закончила два семестра. Конечно же, первый месяц было тяжело с языком — я оказалась в среде, где все вокруг было на английском — учебные материалы, проекты, домашние работы, — учителя и студенты общались только на английском. Но в итоге это дало огромный толчок в улучшении языка, постепенно стало легче и я начала вливаться в международную колею».

Виктория Кулазина
Les Roches Jin Jiang (Шанхай, Китай)

«Hospitality – это возможность развиваться, путешествовать. Эта индустрия раскрывает очень много возможностей, ты можешь реализовать себя в любой сфере деятельности. В этой индустрии у вас есть шанс расти, расти постоянно, идти по карьерной лестнице».

Нелли Галеева
Les Roches Jin Jiang (Шанхай, Китай)

Помощь экспертов

Решили строить карьеру в сфере гостеприимства? Пройдите обучение в Glion или Les Roches, лучших мировых институтах индустрии. IQ Consultancy — официальный представитель вузов в России, Украине и Чехии. Наши эксперты помогут выбрать программу, которая наиболее полно отвечает вашим требованиям и навыкам, подготовить необходимые документы, открыть визу и успешно зачислиться.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика