Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Где получить бизнес-образование за рубежом?

Нет голосов

MBA – степень магистра бизнес-администрирования для руководителей бизнеса среднего и высшего звена. На программы MBA поступают люди с профессиональным опытом, чтобы повысить квалификацию и продвинуться в карьерном развитии. Бизнес-образование даёт практические управленческие навыки и опыт решения бизнес-задач.

Почему стоит получать бизнес-образование за рубежом?

  1. Западные бизнес-школы дают квалификацию менеджера международного класса
  2. Это нужно тем, кто планирует строить карьеру в Европе, США или работать в крупной иностранной компании в России.

  3. Студенты изучают международный языка бизнеса – английский
  4. В США обучение проходит только на английском. В Европе можно найти двуязычные программы.

  5. Западные бизнес-школы – старейшие
  6. Многим европейским и американским бизнес-школам больше полувека – то есть, столько же лет, сколько и бизнес-образованию как таковому.

  7. Западные бизнес-школы – лидеры всех международных рейтингов.

Виды программ

Стандартного перечня видов бизнес-программ не существует. По содержанию учебного курса программы МВА принято разделять на классические и специализированные.

Классические МВА

Рассчитаны по управленцев и собственников бизнеса. Предполагают освоение традиционного бизнес-инструментария. Обычно включают в себя темы: системный анализ, организация бизнеса, развитие, стратегическое планирование.

Специализированные MBA

  1. Отраслевые
  2. Ориентированы на бизнес в определённом сегменте – например, в индустрии гостеприимства, авиационном менеджменте, сфере Luxury.

  3. Профессиональные
  4. Ориентированы на глубокое изучение определённой профессиональной области: МВА в сфере финансов, маркетинга, глобальных закупок и т.д.

  5. Executive MBA
  6. Программы для руководителей высшего звена.

Есть очные, очно-заочные (модульные), дистанционные, краткосрочные (Mini MBA) формы обучения.

В западных бизнес-школах сегодня можно получить степень не только МВА, но также магистра и бакалавра.

Для поступления в бизнес-школу нужен высокий уровень владения языком. Его можно повысить на специальных курсах бизнес-английского в языковой школе.

Страны-лидеры бизнес-образования

На основе самых престижных мировых рейтингов The Financial Times, Forbes, The Economist, Business week мы составили ТОП-10 стран, лидирующих в бизнес-образовании:

Этот список позволяет составить общее представление о том, какие страны лидируют в бизнес-образовании. Но выбирать бизнес-школу, ориентируясь только на географию – не лучший вариант. Более того, недостаточно даже ориентироваться на академическую программу.

Студенты, выбирая образовательную программу, должны думать о том опыте, который они получат в университете, — сказал в интервью IQ Consultancy Дэвид Винзор, менеджер по развитию бизнеса немецкой бизнес-школы European Business school. — Они очень часто ориентируются на академическую программу и расположение вуза. Но университеты колоссально отличаются друг от друга, прежде всего, своей ментальностью и возможностью предоставить студентам доступ к получению того опыта, который соответствует их представлениям о своей дальнейшей карьере.

Как выбрать бизнес-школу?

Бизнес-школ тысячи. За те 14 лет, что мы работаем в сфере зарубежного образования, мы собрали на нашем сайте пул бизнес-школ – известных, с историей, выпустивших управленцев компаний с мировым именем.

Как выбрать подходящую программу? На какие основные показатели ориентироваться?

  1. Аккредитации
  2. О качестве программ можно судить по наличию аккредитаций негосударственных организаций. Самая престижная аккредитация в США – AACSB. В Европе – EQUIS. В Великобритании – AMBA. У школы могут быть все три аккредитации (как у Tolouse Business School, например), но крайне редко – таких школ всего 1% в мире.

  3. Рейтинги
  4. Существуют общемировые и национальные рейтинги, которые ранжируют не только бизнес-школы, но и отдельные программы. Например – программа МВА бизнес-школы Hult входит в ТОП-100 лучших в мире, по данным The Financial Times.

  5. Где проходят стажировки
  6. Зарубежное бизнес-образование максимально приближено к практике, поэтому огромное значение имеют стажировки. Как правило, они проходят в международных компаниях. Скажем, студенты ESEI International Business School в Барселоне стажируются в Henkel, Hewlett Packard, IBM, Citibank.

  7. Результаты трудоустройства выпускников
  8. Всегда конкретный процентный показатель: сколько выпускников и в течение какого периода получают приглашение на работу. Например, 96% выпускников Tolouse Business School во Франции находят работу в течение полугода после получения диплома. При этом, исследование бизнес-школы показало, что каждый третий выпускник начал строить карьеру в той компании, в которой проходил стажировку во время обучения.

  9. Минимальная зарплата выпускников
  10. Это даёт представление о том, как быстро окупятся инвестиции. Минимальная зарплата выпускника магистратуры European Business School – 60 тысяч евро в год (Financial Times Ranking). Получается, что в среднем инвестиции в образование в этой бизнес-школе окупаются примерно за полгода.

  11. Сеть выпускников
  12. Один из важных бонусов обучения в бизнес-школе – завязывание сети профессиональных контактов. На сайте школ есть специальные разделы для бывших выпускников. Само по себе образование не гарантирует хорошего рабочего места. При достижении определенных карьерных высот искать работу на открытом рынке уже не эффективно. На этом уровне развития важны профессиональные контакты. Не секрет, что выпускники престижных вузов часто приглашают в свою профессиональную команду тех, кто окончил тот же вуз – потому что знают качество подготовки, стиль мышления выпускника, подход к решению проблем.

    Практически у каждой бизнес-школы есть своё сообщество выпускников. Например, самая крупная сеть во Франции – у NEOMA, 40 тысяч человек. Школа создала даже отдельный сайт для выпускников.

  13. Партнёрские школы
  14. Бизнес-школы по всему миру сотрудничают между собой, и это позволяет студентам проходить часть обучения в партнёрских университетах. Кроме того, сам уровень партнёров может многое сказать о бизнес-школе. Например, Tolouse Business School сотрудничает с University of Liverpool, Amsterdam University Business School, University of Technology, Sydney, что подтверждает её высокий статус.

  15. Соответствие программы вашим требованиям
  16. Особенно, если вас интересуют специализированные программы МВА. Какие бы бизнес-школы ни стояли на первых строчках мировых рейтингов, если вам нужно MBA в гостиничном бизнесе – то и искать нужно профильные школы.

Вообще, вопреки распространённому мнению, бизнес-образование можно получить не только в бизнес-школах. Престижные университеты мира тоже предлагают степени МВА.

Ключевые требования к поступающим в бизнес-школы:

  • знание иностранного языка;
  • опыт работы;
  • диплом о высшем образовании не ниже уровня бакалавра;
  • мотивационное письмо.

Если вы заинтересованы в выборе бизнес-школы, обратитесь к специалистам IQ Consultancy. Наши консультанты помогуть выбрать бизнес-школу, оценить шансы на поступление, подобрать языковую школу, если необходимо повысить уровень бизнес-английского, подготовить пакет документов.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика