Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Промышленный дизайн – выбор места обучения, о профессии, как поступить

12 голосов

Где получать специальность

В России промышленных дизайнеров обучают только три из десяти лучших российских вузов: МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет и Томский политехнический университет. И ни одна предложенная ими программа подготовки не охватывает маркетинговую составляющую специальности.

Для примера: в МГТУ им. Баумана в учебном плане стоят основы конструирования, прикладная механика, рисунок, материаловедение и даже эргономика. Но нет ни одного предмета, который бы учил будущих специалистов анализировать рынок и его потребности, думать о сбытовых качествах продукта.

За рубежом ситуация другая. На курсах промышленного дизайна студентов учат:

  • разрабатывать и реализовывать идею, которая опирается на глубокий анализ рынка, потребностей целевой аудитории, прогнозируемых тенденций;
  • разбираться в бренд-менеджменте;
  • прогнозировать продажи;
  • управлять командой на любом этапе создания продукта.

Зарубежные программы обучения промышленному дизайну рассматривают все возможные сценарии карьерного пути в рамках направления. Предметный дизайнер должен уметь работать как исполнитель и как руководитель, в сфере разработки, производства и продвижения продукта.

Эксперты IQ Consultancy за годы работы помогли более чем 400 студентам поступить в зарубежные вузы на творческие специальности. Рассказываем, какие учебные заведения стоит рассмотреть в первую очередь и почему.

Domus Academy, Милан

Школа Domus Academy в 2017 году вошла в ТОП-10 рейтинга мирового модного бизнеса по версии The Business of Fashion. Вуз одним из первых разработал программу подготовки магистров промышленного дизайна.

Основа обучения — мастер-классы ведущих специалистов индустрии. Студенты выбирают один из трех типов практики: стажировка в партнерской компании, рабочий проект в вузе, предпринимательство.

Фокусы программы:

  • изучение природы, языка и значения современного дизайна,
  • анализ поведения потребителей;
  • решение проблем проектирования,
  • презентация своей работы.

Академия сотрудничает с мировыми компаниями, которые принимают участие в мастер-классах, стажировках и конкурсах. Среди них 3M, Alpi, Canon, Electrolux, IKEA, Leroy Merlin, Pirelli и Swarovski.

Обучение промышленному дизайну (студенческая работа) - пожарная сигнализация с маской для дыхания и молотком для эвакуации
Студенческий проект Domus Academy — пожарная сигнализация с маской для дыхания и молотком для эвакуации

Совет

Претендуйте на стипендию. Итальянские вузы Domus Academy и NABA находятся в постоянном поиске талантливых студентов и ежегодно проводят конкурсы стипендий. Для участия нужно разработать проект по заданию реального бренда, оформить его и приложить к заявке в установленные сроки. Самые перспективные абитуриенты получают стипендии, которые покрывают до 50% стоимости обучения. Детали можно узнать у нас в офисе.

NABA, Милан

В итальянской академии дизайна NABA предметный дизайн изучают на бакалавриате и в магистратуре.

Программа для бакалавров рассчитана на 3 года, и студенты выбирают специализацию — заниматься промышленным дизайном в целом или интерьерами.

Академия придерживается подхода «изучай, делая», поэтому каждый новый навык учащиеся отрабатывают на практике. В курс входит:

  • художественная база;
  • проектирование;
  • 3D-моделирование;
  • основы производства;
  • принципы маркетинга и продаж.

Магистранты в NABA углубленно изучают технологии и материалы, выставочный и мультимедийный дизайн, менеджмент. Вуз сотрудничает с Bosch, L’Oreal, Leroy Merlin, the Swatch Group, Tupperware и другими компаниями.

Академия активно поддерживает программы студенческого обмена и предоставляет возможность провести семестр или летний курс в одном из 70 университетов других стран.

Промышленный дизайн - обучение в итальянской академии дизайна NABA, Милан, проект контейнера для еды и напитков
Студенческий проект NABA — контейнер для еды и напитков.

Istituto Marangoni, Милан

На краткосрочных курсах по промышленному дизайну в Istituto Marangoni изучают основы проектирования, процесс разработки и брендинг продукта.

Программа бакалавриата в промышленном дизайне дает больше практических навыков — студенты учатся делать прототипы, изучают производство, маркетинг и почти весь последний год обучения проводят на стажировке.

В магистратуре студенты выбирают специализацию — могут уйти в узкую нишу, а могут сконцентрироваться на управлении командой разработчиков продукта.

Профильные магистерские программы Istituto Marangoni:

О профессии промышленного дизайнера

Когда в 1961 году Ли Якокка проектировал революционный Форд Мустанг, он рассуждал так: «Любой автомобиль, который мог бы понравиться этим молодым покупателям, должен был обладать тремя главными свойствами: элегантным внешним видом, высокими эксплуатационными качествами и низкой ценой». Сейчас он бы сказал: «Мы должны заняться промышленным дизайном».

Автомобиль Форд Мустанг - образец успешного промышленного дизайна
Тщательно продуманный автомобиль принес компании 1,1 млрд долларов чистой прибыли за 2 года

Промышленный дизайн (он же продуктовый или предметный) объединяет искусство, технологии и маркетинг. Предметный дизайнер решает:

  • кто будет покупать продукт и как использовать;
  • как сделать продукт удобным и надежным;
  • как сделать товар привлекательным для целевой аудитории;
  • как сделать производство рентабельным и экологически безопасным.

Чтобы знать ответы на эти вопросы, нужно разбираться в технологиях и материалах, понимать принципы проектирования и маркетинга, уметь анализировать ситуацию и искать новые решения.

Стив Джобс презентует новую версию Iphone
Стив Джобс хотел сделать смартфон простым и удобным — так появился первый iPhone

Как поступить

IQ Consultancy уже 16 лет помогает студентам получить европейское образование. Мы общаемся с вузами напрямую и знаем все о программах, условиях поступления и учебе. Чтобы получить консультацию, позвоните нам или заполните форму обратной связи.

Что делать, если хочешь серьезно заниматься промышленном дизайном и работать в компании с мировым именем:

  • подготовить портфолио;
  • выбрать программу обучения;
  • узнать условия поступления;
  • подготовиться к экзаменам;
  • зачислиться;
  • оформить документы и визу;
  • решить оргвопросы: перелет, жилье, обустройство.

Сконцентрируйтесь на хорошем портфолио, а все остальное — наша работа.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика