Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
London
+442 037 695 611

Группа Russell: что отличает элитные вузы Британии

3 голоса

Когда появилась

Russell Group — самопровозглашенная ассоциация из 24 престижных университетов Великобритании. Группа была образована в 1994 году, чтобы представлять интересы ее членов — в первую очередь, в правительстве и парламенте.

Значение

Университеты Russell Group играют важную роль в интеллектуальной, социальной, экономической и культурной жизни на уровне страны и мира. На них приходятся две трети ведущих исследований Великобритании.

Интересные факты

  • Russell Group названа в честь места проведения первого собрания. Оно прошло в лондонском отеле Russell на площади Russell Square
  • Штаб-квартира группы находится в Лондоне
  • Члены Russell Group получают более трех четвертей всех университетских грантов на исследования в стране
  • Выпускники вузов Russell Group занимают 61% рабочих мест в Великобритании. При этом они составляют всего 17% всех выпускников в стране.

Университеты, которые входят в Russell Group

В группу Russell входят 24 британских университета, IQ Consultancy сотрудничает с некоторыми из них.

Карьера выпускников

Не только британские, но и крупные международные компании признают ценность выпускников вузов Russell Group. Выпускники получают приглашения с отличными условиями еще до окончания университета. По словам генерального директора Russell Group Венди Пиатта, зарплата их студентов на 10% выше, чем у других.

Вузы Russell Group активно участвуют в карьерной судьбе своих студентов — проводят индивидуальные консультации, стажировки, карьерные дни и ярмарки.

Среди выпускников Russell Group — руководители правительства в Германии, Израиле, Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Индии, Перу, Японии и многих других. Студентами вузов также были писатели Артур Кларк, Джон Китс, Сомерсет Моэм, Вирджиния Вулф, Томас Харди, Джоан Роулинг, изобретатель Александр Белл, генеральный директор Jaguar Land Rover Ральф Спет, музыкант Том Йорк, режиссер Кристофер Нолан.

Спорные моменты

Объединение университетов всегда порождает множество дискуссий. Споры о Russell Group не ослабевают до сих пор, хотя с момента ее основания прошло больше 20 лет.

Критики считают, что престижное положение Russell Group — результат хорошего маркетинга, а не реальных заслуг. По их мнению, многие университеты за пределами группы так же хороши, а иногда даже лучше ее участников.

Не все вузы Russell Group занимают лидирующие места в национальных рейтингах. Например, The Guardian ранжирует эти университеты в достаточно широком диапазоне — от 1 до 59 места. Так, University of Bath, который не входит в элитную группу, находится на 6 месте, опережая 19 участников Russell Group. При составлении рейтинга издание учитывает такие критерии, как качество преподавания, удовлетворенность студентов, карьерные перспективы и другие.

Выпускники вузов Russell Group не единственные, кто успешно находит работу. Например, по последним данным Higher Education Statistics Agency, 97,6% студентов Coventry University трудоустраиваются или продолжают учебу. По этому показателю университет опережает все вузы Russell Group.

Как поступить

Университеты Russell Group предъявляют высокие требования к абитуриентам. Для выпускников британской школы это идеально сданные экзамены A-level или IB и впечатляющее мотивационное письмо.

Выпускникам иностранных школ сложнее. Они должны не только соответствовать вступительным требованиям вуза по языку и предметам, но и выдержать высокую конкуренцию.

Поэтому самым удобным и комфортным способом поступить в университет из Russell Group станет подготовительная программа на базе этого вуза. Чтобы попасть на нее, необходимо иметь школьный аттестат с хорошими оценками и сертификат IELTS или TOEFL. За один год обучения студент подтянет свои знания до вступительных требований и увеличит свои шансы поступить в выбранный вуз. К тому же подготовительная программа поможет школьникам, которые окончили 11 классов, получить дополнительный год обучения (для поступления в вуз Великобритании обязательно иметь 12 лет образования).

Чтобы понять, какой университет Russell Group и какая программа вам подойдут, обращайтесь в IQ Consultancy. Наши эксперты подскажут, какие вузы в полной мере отвечают вашим требованиям, расскажут обо всех тонкостях, об условиях проживания во время учебы, о карьерных перспективах. А также помогут подготовить документы, оформить визу, зачислиться и приступить к учебе в одном из самых престижных вузов мира.

IQ Consultancy

20 лет

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

66%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Мероприятия

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика