Группа Russell: что отличает элитные вузы Британии

Когда появилась

Группа Russell — самопровозглашенная ассоциация из 24 университетов Великобритании. Группа была образована в 1994 году, чтобы представлять интересы ее членов — в первую очередь, в правительстве и парламенте.

Значение

Университеты группы Russell играют важную роль в интеллектуальной, социальной, экономической и культурной жизни на уровне Великобритании и глобально — по всему миру. На них приходятся две трети ведущих университетских исследований страны.

Интересные факты

  • Группа Russell получила свое название в честь места проведения первого собрания: оно прошло в лондонском отеле Russell на площади Russell Square
  • Штаб-квартира группы находится в Лондоне
  • В 2010 году члены группы Russell получили две трети от всех университетских исследовательских грантов, присуждаемых в Великобритании

Кто входит

В группу Russell входят 24 британских университета, IQ Consultancy сотрудничает с некоторыми из них.

  • Imperial College London
  • King's College London
  • University of Leeds
  • University of Liverpool
  • London School of Economics and Political Science
  • University of Manchester
  • Newcastle University
  • University of Nottingh

Карьера выпускников

Не только британские, но и крупные международные компании признают ценность выпускников вузов Russell. Они заранее нацеливают на них своих хедхантеров и предлагают выпускникам отличные условия. Как заявляет генеральный директор группы Russell Венди Пиатт, зарплата выходцев из их университетов на 10% процентов выше, чем у других.

Вузы группы Russell активно участвуют в карьерной судьбе своих студентов, не жалея на это средств: проводят индивидуальные консультации, стажировки, карьерные дни и ярмарки. Например,

  • Bright Sparks Fair — встреча работодателей со студентами математических факультетов;
  • Bioscience Networking Event — встреча со студентами, изучающими бионауки;
  • Expo Fair — интерактивный день переговоров и семинаров для студентов факультетов искусств;
  • Career... Making the Difference Fair — мероприятие, привлекающее около 1500 студентов всех дисциплин, которые хотят попробовать себя в волонтерстве, поработать в некоммерческих организациях или в государственном секторе.

Выпускники группы Russell занимают или в свое время занимали посты руководителей правительства в Германии, Израиле, Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Индии, Перу, Японии и многих других. Студентами вузов Russell также были писательница Джоан Роулинг, музыкант Том Йорк, президент Volkswagen Group of America Джонатан Браунинг, президент Rolls-Royce Джош Риштон, мультипликатор Грэхэм Дьюри и другие.

Спорные моменты

Объединение университетов всегда порождает множество дискуссий. Споры о группе Russell не ослабевают до сих пор, хотя с момента ее основания прошло почти 20 лет.

Вузы Russell обычно воспринимаются как лучшие в Великобритании: их исследования хорошо финансируются, диплом котируется на международном уровне, к абитурентам предъявляются повышенные требования. Однако групповые показатели этих университетов (как и любые групповые показатели) усреднены. Например, выпускники вузов Russell не единственные, кто получает отличные рабочие места. По данным Higher Education Statistics Agency (Агентство по статистике высшего образования), у Aston University показатели по занятости лучше, чем у Oxford University, но при этом вуз проигрывает по усредненным показателям группы Russell.

Кроме того, именно с группой Russell ассоциируются все инновационные разработки британских вузов. Но многие университеты и вне этой группы сотрудничают с инновационными и интересными проектами. Так, 55 выпускников Bournemouth University и его «Национального центра компьютерной анимации» помогали режиссеру Джеймсу Кэмерону создавать его новаторскую картину «Аватар».

Как поступить

Престиж группы Russell заставляет ее университеты предъявлять высокие требования к абитуриентам. Для выпускников британской школы это идеально сданные экзамены A-level или IB и впечатляющее мотивационное письмо.

Выпускникам иностранных школ сложнее. Они должны не только соответствовать вступительным требованиям вуза по языку и предметам, но и выдержать высокую конкуренцию. Заявок на поступление в вузы Russell приходит очень много, и документы иностранных студентов часто направляют не в первый, а во второй и третий потоки поступающих.

Поэтому самым удобным и комфортным способом поступить в вуз Russell станет подготовительная программа на базе этого вуза. Чтобы попасть на нее, необходимо иметь школьный аттестат с хорошими/отличными оценками и сертификат IELTS или TOEFL. За 1-1,5 года обучения студент подтянет свои знания до вступительных требований вуза и получит больше шансов поступить в выбранное учебное заведение.

Чтобы понять, какой университет группы Russell и какая программа вам подойдут, обращайтесь в IQ Consultancy. Наши эксперты подскажут, какие вузы в полной мере отвечают вашим требованиям, расскажут обо всех тонкостях, об условиях проживания во время учебы, о карьерных перспективах. А также помогут подготовить документы, оформить визу, зачислиться и приступить к учебе в одном из самых престижных вузов мира.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика