Инжиниринг: в каких областях работают инженеры и как стать одним из них

Международный портал по поиску сотрудников LinkedIn опубликовал список самых востребованных профессий мира на 2017 год. В первую десятку вошли целых четыре инженерных специальности.  

Инженеры будут востребованы и в будущем: согласно атласу новых профессий, разработанному «Сколково», новые сферы инжиниринга будут появляться, а уже существующие — развиваться и модернизироваться. Среди востребованных к 2020 году специальностей аналитики и ученые прогнозируют возникновение, развитие и популярность следующих инженерных профессий:

  • инженер роботизированных систем,
  • инженер производства малой авиации,
  • инженер-интерпретатор данных телеметрии,
  • системный горный инженер,
  • системный инженер композитных материалов,
  • системный инженер морской инфраструктуры,
  • инженер-проектировщик промышленной робототехники,
  • проектировщик-эргономист,
  • инженер-композитчик.

Понятие инжиниринг по-разному трактуется в России и на Западе. В США — это в первую очередь проектирование, а в России — изготовление. Так как различается подход к работе, отличается и образование.

Инженерное образование в США направлено на получение практических навыков разработки: во время учебы студенты работают в университетских лабораториях и проходят стажировки в профессиональных компаниях в самых разных областях — от архитектурного проектирования до молекулярного анализа пищевых добавок.

ingeniring_1.jpg

Химические технологии и биоинженерия

Чем занимаются: работают с природными материалами и полезными ископаемыми, в добыче металлов, а также в области фармакологии, нефтехимических и инжиниринговых компаниях, на пищевом производстве и производстве электронной техники

Программа бакалавриата и магистратуры «Биоинженерия»

Oregon State University, штат Орегон

bio-ingeniring1.jpg

Студенты направления «Биоинженерия» выбирают одну из пяти специализаций: биоматериалы, биомедицинские приборы и инструменты, инженерия человеческой деятельности, медицинская диагностика или системная и вычислительная биология. Биоинженеры могут работать как в науке — заниматься программированием генома, так и на производстве — например, проводить молекулярную диагностику лекарственных препаратов.

Стажировки и карьера: Hewlett-Packard, Medline ReNewal, Oregon Freeze Dry, Columbia Industries LLC, Vestas Americas и другие.

ingeniring_2.jpg

Электротехника

Чем занимаются: преобразуют электроэнергию, разрабатывают, анализируют и совершенствуют электрические, электронные и компьютерные системы.

Программа бакалавриата и магистратуры «Компьютерная инженерия»

Washington State University, штат Вашингтон

nobel1.jpg

Программа изучает три основные области электротехники: встроенные системы, операционные системы, а также микропрограммы и аппаратное обеспечение. Выпускники направления «Компьютерная инженерия» в  Washington State University разрабатывают компьютерную аппаратуру и программы, цифровые системы, а также встроенные системы управления самолетов и современное медицинское оборудование.

Стажировки и карьера: Intel, Hewlett-Packard, Microsoft, Amazon.com, Expedia, T-Mobile USA, Schweitzer Engineering Laboratories, Decagon Devices.

Гражданское строительство

Чем занимаются: проектируют и строят дороги, здания, общественные пространства,  системы водоснабжения и другие инфраструктурные элементы

Программа бакалавриата и магистратуры «Геотехнический инжиниринг»

Auburn University, штат Алабама

ingeniring.jpg

Геотехнические инженеры разрабатывают и анализируют системы, которые сделаны из геологических материалов либо рассчитаны на их поддержку: фундаменты, плотины, полигоны и другие конструкции. Геоинженеры также востребованы в смежных областях: охрана подземных вод, дорожный инжиниринг, восстановление устаревших конструкций.

Стажировки и карьера: Microsoft, Southern company, TVA, Harris, Honda, Forest Service, Milliken, NASA, At&t и другие.

ingeniring_4.jpg

Машиностроение

Чем занимаются: разрабатывают и производят механические продукты, работают с двигателями внутреннего сгорания в автомобильных компаниях, занимаются контролем качества на предприятиях.

Программа бакалавриата и магистратуры «Космический инжиниринг»

University of Central Florida, штат Флорида

Обучение включает два основных направления: авиационное машиностроение и ракетостроение. Студенты вовлечены в деятельность профессиональных клубов и организаций, таких как «Американский институт астронавтики и авиации», а также участвуют в соревнованиях, проводимых NASA, ВВС США и Florida Space Grant Consortium.

Стажировки и карьера: Siemens, Boeing, Lockheed Martin, Mitsubishi Power Generation.

Помощь экспертов

Выбор профессионального вуза и перспективной программы — дело непростое. Чтобы определиться с направлением, которое подойдет именно вам, лучше обратиться к экспертам. Специалисты IQ Consultancy помогут выбрать вуз и программу, подтянуть уровень английского языка, оформить документы и поступить, в то время как вы сможете сосредоточиться на учебе.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от экспертов IQ Consultancy. Все, что казалось вам сложным, мы сделаем простым и понятным:
  • 1
    Расскажем о возможностях,
    поможем выбрать учебное заведение и программу
  • 2
    Подготовим к поступлению
    и дальнейшей учебе за границей
  • 3
    Организуем зачисление
    на языковую программу, в школу или вуз
  • 4
    Поможем оформить
    необходимые документы и визу
  • 5
    Будем вести коммуникацию
    с учебным заведением
  • 6
    Организуем перелет,
    трансфер, проживание

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика