Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-28-00
Красноярск
+7 (391) 229-81-27
Екатеринбург
+7 (343) 237-24-76
Челябинск
+7 (351) 242-00-57
Тюмень
+7 (345) 257-81-12
Омск
+7 (381) 221-80-34
Барнаул
+7 (385) 259-01-53
London
+442 037 695 611

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Из домашней девочки в амбассадоры швейцарского вуза

2 голоса

Элиана из Киева уже третий год учится в швейцарском вузе гостеприимства Glion Institute of Higher Education. Она выдержала практические занятия, теорию, проекты, стажировку и стала амбассадором вуза. В интервью Элиана поделилась, чем уникален опыт учебы в Glion.

О выборе 

У моей мамы свой бизнес, связанный с ресторанами. Мне с детства было интересно, как он работает, как развивается. Я поняла, что я хочу заниматься именно этим, и у меня появилась цель — поступить в топовый университет в этой сфере. 

В языковом лагере в США я познакомилась и подружилась со студентом Les Roches, который рассказал мне много интересного о самом университете и Швейцарии вообще. Мы с мамой начали искать отзывы о других швейцарских вузах, и она предложила мне поехать и посмотреть университеты вживую. 

IQ Consultancy помогли нам устроить экскурсию по нескольким швейцарским вузам. Несмотря на то, что я уже была нацелена на поступление в Les Roches, как только я попала в Glion, поняла — это мое. Атмосфера, которая мне подходит, все ребята позитивно настроены, шикарный вид. В Les Roches было тоже хорошо, но такого вау-эффекта уже не случилось. 

О подготовке

Я представляла, что для поступления мне нужно сдать IELTS и написать мотивационное письмо, но не знала, что делать с этим дальше. В IQ Consultancy мне помогли проверить и подать документы, отредактировать и улучшить мотивационное письмо, правильно оформить резюме, подготовиться к переезду. 

В мотивационном эссе я писала, почему мне интересна эта сфера и зачем нужно образование. Рассказала о том, какой вижу свою карьеру и как университет может мне в этом помочь. 

О переезде

Я всегда была очень домашним ребенком — в голове были только учеба и тренировки. Жить одной было для меня чем-то сказочным и невероятным. Но когда я оказалась в Швейцарии, жизнь закрутилась с огромной скоростью. Другая страна, знакомства, учеба — я даже не успела понять, что уже живу самостоятельно. Я так быстро окунулась в новую жизнь, что вообще не было ни грустно, ни страшно. 

Недавно на кампусе сделали ремонт. Наверное, если бы я впервые приехала сейчас, эмоций было бы еще больше. Сейчас здесь полностью обновили здания изнутри, входные группы, ресепшн, рестораны. Конечно, и до этого было красиво, но сейчас это просто вау — роскошный вид, новое оборудование и техника, стильный дизайн. 

Для меня было просто шоком, когда я впервые оказалась  в Монтрё и увидела горы, озеро — казалось, что это сказка или сон

Я ко всему очень быстро привыкла — обстановке, привычкам, местной культуре. Единственное, чего не хватало — это домашней еды. Ну, и наверное поначалу сложно было привыкнуть к тому, что все магазины и рестораны здесь закрываются очень рано, а по выходным многие из них вообще не работают.

О кампусе

Кампус в Монтрё больше напоминал мне летний лагерь — у нас даже были зоны отдыха с бильярдом и теннисными столами, где можно было поиграть в перерыве между парами. Сама атмосфера здесь более расслабленная. Кампус в Бюлле по ощущениям больше похож на университет. Здесь более строгая обстановка и даже сами студенты выглядят взрослыми и серьезными.

В первом семестре я выбрала комнату на двоих и жила с девушкой из Москвы — в компании проще и быстрее адаптироваться. У нас в комнате было две кровати, пара шкафчиков, туалет, ванная и вид из окна на шикарные горы с озером. 

В третьем семестре я переехала в Бюлль и попросила дать мне комнату на одного. Таких комнат в резиденции не так много, поэтому они достаются тем, кто первым подаст заявку. В Бюлле тоже есть все необходимое для жизни и учебы, а сами комнаты чуть просторнее — хотя без такого прекрасного вида. 

Изначально я думала, что буду общаться только с иностранцами, чтобы поскорее погрузиться в интернациональную среду и подтянуть английский. Но в итоге я общалась со всеми — и с русскоговорящими студентами, и с международными. Я быстро влилась в коллектив и охотно общалась со всеми — европейцами, азиатами, американцами. Это очень интересно и увлекательно — как побывать в другой стране, никуда не выезжая. У каждого свой менталитет и взгляды на жизнь, и мне было очень интересно их узнавать. 


Об учебе

Первый семестр — уникальный, потому что полностью состоит из практических занятий. Мы проходили все первые ступени в менеджменте гостеприимства — мытье посуды, уборку, работу на ресепшн. Мы были официантами, учились готовить блюда вплоть до кухни мишленовского ресторана. Изучали разные виды напитков, способы нарезки овощей, влияние глобального потепления на урожай винограда и вкус вина. Я не представляю, где еще можно получить такой опыт.


Иногда было страшно представить, что в 8 утра нужно вставать и идти мыть чужую ванную. Но на самом деле это было довольно весело — мы смеялись, поддерживали друг друга. Это отличный опыт, который помог мне понять, как работает гостиница и ресторан изнутри. 

Третий и четвертый семестры — это совсем другая жизнь. Мы переехали в Бюлль и начали изучать менеджмент, статистику, финансы, маркетинг. Здесь уже гораздо больше теории, но преподаватели всегда стараются разбавлять ее интересными видео, презентациями, необычными формами занятий — мы играем в игры, проходим тесты, работаем над проектами.

В прошлом семестре у нас было задание — организовать индийскую свадьбу в Дубае на 200 человек. Нам дали список гостей с именами и описанием — у кого аллергия на сахар, кто приедет с собакой, у кого какие предпочтения. Мы выполняли проект группой из четырех человек. Звонили в настоящие отели и узнавали вместительность, загруженность и стоимость проживания, распределяли гостей по номерам. Продумывали программу и заказывали артистов — я лично узнавала, сколько будет стоить выступление Cirque du Soleil на празднике. Все это нужно было придумать, проверить, спланировать и вписать в заданный бюджет.


Защиту проекта мы тоже провели оригинально. Представили, что преподаватель — это невеста, один из студентов — жених, а остальные — гости. Мы подготовили для них брошюры с планом мероприятия, распечатали меню ресторана, налили шампанское, заказали тортики для дегустации — устроили самую настоящую встречу с «молодоженами». В конце даже преподаватель встал и сказал, что это был лучший проект за историю его работы.

О стажировке

Первую стажировку я проходила в Киеве, в отеле сети InterContinental. Я просто написала им, где учусь, чем занимаюсь и что хочу попасть к ним на практику. Большинство моих одногруппников проходили стажировку на кухне или ресепшн, а меня пригласили сразу в офис — 4 месяца я провела в отделе продаж и еще 2 в отделе маркетинга. 

В отделе продаж я была координатором офиса — составляла контракты для коллег, отслеживала конкурентов, ездила в другие отели и смотрела на их загруженность, мероприятия. Очень много времени уходило на аналитику конкурентов и продаж.

В отделе маркетинга я отвечала на отзывы гостей, присутствовала на фотосессиях, писала посты для сайта и соцсетей всех компаний, относящихся к отелю — три ресторана и спа-центр.

О планах на будущее

В этом году мы выбирали направление обучения — событийный менеджмент, работа с премиальным сегментом или финансы. Я хорошо сдала экзамен по финансам и смогла попасть в последнюю группу — в ней более высокий проходной балл по сравнению с остальными. 

В дальнейшем я хочу продолжить изучать финансы в магистратуре, но еще не выбрала вуз. Хотелось бы попасть в Лигу плюща, чтобы получить серьезную базу знаний. А после учебы я планирую открыть свое дело. Изначально я хотела открыть свой ресторан, но сейчас меня очень привлекает сфера, связанная с дизайном и премиальными брендами. Идей очень много, и пока я в поиске лучшей из них. 


Подробнее о Glion Institute of Higher Education

Если вы хотите учиться в Швейцарии, позвоните нам или оставьте контакты в форме ниже — мы поможем подобрать программу, вуз и организовать процесс поступления.



Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Анна Гуляева
Руководитель отдела образования за рубежом
a.gulyaeva@iqconsultancy.ru

Мероприятия

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика