Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как начинающий программист получил грант на учебу в Чикаго

1 голос
ilya.jpg

Илья Андреев — студент University of Illinois at Chicago, одного из крупнейших общественных исследовательских университетов США. Сейчас он учится на первом курсе по специальности «математика и компьютерные науки». О своей учебе и жизни в Америке Илья рассказал журналистам «Медузы».

О выборе

Я окончил 30-й физико-математический лицей в Петербурге. До последнего момента передо мной стоял выбор — где учиться, в России или в Штатах. По баллам ЕГЭ я проходил в ИТМО и в СПбГУ. Но в конце концов решил все-таки поступать в США. Именно там — центр технологического мира, с которым я хочу связать свою судьбу. Там поддерживаются студенческие стартапы. Например, есть Thiel Fellowship — миллиардер Питер Тиль раздает по 100 тысяч долларов студентам, желающим заниматься своими проектами. Это же сказка! Такого почти ни в какой стране нет. Среди тех, кто получил гранты, — Виталик Бутерин, создатель платформы Ethereum, и Ари Вайнштейн, создатель приложения Workflow (его недавно купила Apple).


UIC входит в топ-70 вузов США по подготовке к инженерным специальностям.

В лицее у нас было много математики, физики, программирования. В какой-то момент я стал много программировать сам — на JavaScript и Go. Меня это увлекло, и я решил поступать по специальности «математика и компьютерные науки» (Mathematics and Computer Science). Одноклассники восприняли мое решение уехать нормально. Некоторые даже хотели поступать вместе со мной (но не сложилось). И родственники, и друзья отнеслись без особого поощрения, но и без негатива. Это было мое решение.

О подготовке

К поступлению я начал готовиться примерно за год. Для начала выяснил дедлайны разных этапов подачи заявки. Сложнее всего было разобраться, что именно и в каком порядке делать и в какие университеты подавать документы.

В американский университет я поступал сам, но агентство IQ Consultancy помогло мне подстраховаться — оно отправило мои документы еще в несколько университетов, где шансы на зачисление были выше. От меня требовалось только предоставить свои оценки из школы и ответить на несколько вопросов — все остальное они сделали сами. Когда я поступил, выяснилось, что IQ Consultancy могут помочь с визой и получением гранта на обучение. На подачу заявки и получение гранта ушло всего несколько недель. Теперь эти деньги покрывают четверть стоимости моего обучения.

Виктория Чуйко
эксперт IQ Consultancy

Компания IQ Consultancy является официальным представителем University of Illinois at Chicago в России. Поэтому у нас есть возможность рекомендовать вузу студентов, которые достойны получить стипендию. Мы организовали для Ильи онлайн-интервью с региональным директором Майклом Лоусоном. Собеседование прошло успешно, и руководство университета выделило на обучение Ильи ежегодный грант в размере 10 тысяч долларов. Надо отметить, что государственные вузы США обычно не дают стипендии иностранным студентам, поэтому случай Ильи стал исключением.

А еще у IQ Consultancy очень хорошие курсы английского языка. Благодаря им я встретил потрясающего преподавателя, который мне очень помог во время подготовки к экзаменам и с написанием эссе. Хорошее эссе — это очень важно, это показатель, что ты действительно знаешь язык, а не просто пользуешься набором клише.

Чтобы подтвердить знание языка, я сдавал TOEFL, но принимаются и результаты IELTS. Еще нужно было пройти американский экзамен для выпускников школ — SAT.

Мне было несложно совмещать подготовку к ЕГЭ с поступлением в Штаты — я успел закончить с подачей в США за четыре месяца до ЕГЭ. Потом еще была отправка документов, переведенных на английский и заверенных у нотариуса, и заполнение длинных форм заявки.

О стране

Я первый раз выехал за границу так надолго. Но до этого много где бывал с родителями, в том числе и в Америке. В этой стране ощущается переизбыток во всем. Даже в культурном смысле, что сложно что-то с кем-то обсудить. Скажем, список бестселлеров книг и сериалов настолько большой, что каждый выбирает себе что-то свое. В итоге найти человека, с которым можно обсудить любимую книгу, очень сложно. Но все же, когда уезжаешь, кругозор расширяется, смотришь на все другими глазами. Это положительный опыт, который многого стоит.

Я стараюсь общаться в основном с американцами, хотя в университете есть и ребята из СНГ и из других стран. С местными мне интереснее: общение с ними помогает больше узнать про Америку и про то, чем тут живут люди.


Более 1 миллиона международных студентов поступили в американские вузы в 2017 году.

Чикаго делится на небольшой центр с небоскребами и большую его часть — из одноэтажных домиков. Тут такой же холод, как и в Питере. Но при таком же количестве снега здесь всегда чисто и нет слякоти. Я живу как раз на границе между районами. Университетский кампус занимает большую территорию, а мое общежитие находится прямо около него, поэтому в город выезжать мне и не нужно. Общежитие у нас очень комфортное. Живут тут в основном первокурсники и второкурсники. Студенты старших курсов собираются в группы по несколько человек и снимают дома неподалеку — это считается престижнее.

В США — культ спорта, хотя сам я этим особо не интересуюсь. Это центральная часть светской жизни. У университета есть команды в разных видах, постоянно проводятся матчи.


Студенты UIC могут играть за одну из 20 спортивных команд вуза первого дивизиона.

Нам всем бы стоило поучиться простому отношению американцев к жизни. Они считают, что если у тебя сейчас нет проблем, значит, все в порядке и нужно наслаждаться моментом. В России же принято жить проблемами завтрашнего дня. Люди редко бывают счастливы, расслаблены, спокойны — даже во время отдыха русский человек волнуется о будущем.

Об учебе

Здесь непривычная для русских система: предметы, на которые ты будешь ходить, нужно выбирать самому. Они делятся на три группы. Одна относится к твоей программе. Вторая — это предметы из категории «общее образование»: там искусство, мировая история и так далее. Третья группа — это предметы абсолютно по любой теме, которая просто тебе интересна.


University of Illinois at Chicago предлагает 84 программы бакалавриата.

Каждому курсу присваивается определенное количество кредитов. Их количество зависит от часов, отведенных на предмет в течение семестра. За бакалавриат всего нужно набрать 120 кредитов и прослушать определенное количество курсов из всех трех групп. Порядок, в котором ты слушаешь курсы, может варьироваться. Большинство студентов старается выбирать общие курсы в первые два года учебы, чтобы потом сфокусироваться на своей специальности. У меня как у первокурсника сейчас только один предмет по специальности. Он так и называется — Mathematics and Computer Science.

О перспективах

Пока сложно сказать, в какой именно сфере я хочу развиваться. Возможно, в кибербезопасности. Например, этим летом, когда Роскомнадзор хотел заблокировать Telegram, мы с другом создали бесплатный сервис, который помогает обойти блокировку. Им воспользовались тысячи людей из Ирана, Новой Зеландии и России. Сейчас он перерастает в более серьезный проект. В целом кибербезопасность — достаточно обширная, глубокая и интересная сфера, которую можно очень долго изучать.

UIC.jpg
По объему средств, выделяемых на исследования, UIC входит в топ-50 в США.

Еще США идеальная страна, чтобы заниматься наукой. Мой вуз — крупный исследовательский университет, сюда съезжаются профессора со всей страны. Они занимаются реальными исследованиями, а параллельно подрабатывают, читая лекции. Каждого лектора можно спросить: «А над чем вы сейчас работаете?» — и он, скорее всего, что-то интересное расскажет. Можно подойти к руководителю направления и обсудить, к какому исследовательскому проекту ты можешь присоединиться. Список таких проектов студентам высылают примерно каждые полгода. В нашем университете проектов очень много, можно попробовать себя в любой сфере. Но я в науку пока идти не планирую. Мне кажется, я для этого недостаточно умный.

Я хочу вернуться в Россию с уникальным опытом, контактами, хорошим знанием английского языка. Но когда именно возвращаться — сложный вопрос, учитывая, что я пока учусь только на первом курсе. Сейчас я пытаюсь поучаствовать как можно в большем количестве проектов. Возможно, в Россию вернусь сразу после университета. Но еще есть мысль сначала поработать в Кремниевой долине, а после этого уже принять решение.

Хочу поступить в University of Illinois at Chicago

Материал подготовлен совместно с «Медузой».

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Виктория Чуйко
менеджер отдела образования за рубежом IQ Consultancy
v.chuiko@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика