Как отправить ребёнка учиться в школу за границей

Обучение в зарубежной школе – это способ получить прекрасное образование, выучить иностранный язык и поступить в один лучших вузов мира. Выпускники западных школ-пансионов составляют сегодня основу мировой научной, политической и бизнес-элиты. Но выбор школ огромен, у каждой – свои преимущества. Как найти то, что подходит именно вашему ребёнку?

Выбор страны

Безусловные лидеры в среднем образовании – Великобритания, США, Канада. Среди россиян популярны также школы Швейцарии, Германии, Австрии, Голландии, Испании. Системы образования западных стран отличаются друг от друга, но дипломы международных школ-пансионов признаются во всём мире. Выпускник американской школы может поступать в британский вуз, и наоборот.

Обучение в какой бы стране вы ни выбрали для своего ребёнка, профессиональный консультант всегда сможет подобрать наиболее подходящую для него школу.

Выбор школы

Самостоятельный выбор школы часто сводится к выбору по рейтингам.

Обычно школы ранжируются по среднему баллу экзаменов. Чем выше балл, тем выше школа в топе. Есть и более расширенные рейтинги. Например, рейтинг лучших школ США Forbes учитывает соотношение преподавателей и учеников, количество преподавателей с учёными степенями, размер финансовых пожертвований школе и т.д. Все эти параметры, безусловно, много говорят о школе, но вряд ли помогут сделать правильный выбор в конкретном индивидуальном случае.

Какие шаги нужно предпринять при выборе школы?

  1. Определиться с целями
  2. Очень важно, кем школьник хочет стать. Например, если его интересует киноискусство или дизайн, то нужно выбирать школу, обеспечивающую подготовку по art-направлениям.

  3. Оценить шансы на поступление
  4. Школы проводят серьёзный отбор будущих учеников по уровню владения языком и знания академических предметов.

  5. Побывать в заинтересовавших школах
  6. Большинство родителей предпочитает своими глазами увидеть школу, в которой будет учиться ребёнок. Обычно в ходе одной поездки они посещают несколько школ, общаются с директорами, осматривают здания и территории школ.

  7. Составить стратегию обучения
  8. Наши специалисты, более 10 лет отправляющие российских учеников в ведущие зарубежные школы, советуют продумать стратегию со сменой учебных заведений. Несколько лет проучиться в школе, которая максимально повысит уровень академической подготовки, затем поступить в одну из selective schools, которые практикуют очень строгий отбор кандидатов. Такая стратегия даёт лучший результат.

Подготовка к поступлению

Оценка шансов поступления

При выборе школы важны:

  • успеваемость ребёнка;
  • его интересы и увлечения;
  • уровень владения языком.

Изучение языка

Если уровень владения языком недостаточен для понимания учебного материала на уроках, нужна дополнительная подготовка. Это не обычные языковые курсы, а именно подготовка к обучению в школе: изучение терминов по основным предметам, включённым в программу, получение навыков, которые нужны в зарубежной школе – конспектирование, написание эссе, презентации и т.д.

Консультация психолога

Перед объездом ребёнка за границу и сам он, и его родители сталкиваются с психологическими сложностями: боязнь разлуки, страх перед сменой образа жизни, привычек, окружения. Иногда бывает не лишним получить консультацию квалифицированного психолога.

Поступление

Для того, чтобы начать процедуру зачисления в школу, нужно подготовить пакет документов. Документы должны быть переведены на английский язык.

Затем нужно сдать вступительные экзамены. Для этого не обязательно выезжать за рубеж. Школы, находящиеся в партнёрстве с российскими образовательными агентствами, предоставляют возможность сдать экзамены в России. Они присылают тесты после рассмотрения пакета документов потенциального ученика. Экзамен проходит в офисе агентства, затем работа запечатывается и отправляется в школу.

После получения положительного ответа от школы нужно подать документы на визу.

Поступаем вместе

Специалисты IQ Consultancy помогут выбрать школу и поступить в неё. Наши услуги:

  • Бесплатную консультацию, помощь в выборе школы и программы обучения.
  • Оценка шансов поступления: анализ выписки оценок из школы, письменное тестирование по английскому языку, устное собеседование с ребёнком.
  • Запрос в школу о наличии мест.
  • Организация ознакомительной поездки и интервью с представителем школы (по желанию родителей).
  • Помощь в подготовке и перевод документов для поступления.
  • Языковая подготовка для обучения в школе за рубежом.
  • Консультация профессионального психолога (по желанию родителей).
  • Проведение вступительных экзаменов в России.
  • Помощь в подготовке документов для получения визы.
  • Организация перелёта к месту учёбы и трансфера до школы.
  • Обеспечение курирования ученика в школе (по желанию родителей).

Полезные материалы

Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика