Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Образование за границей после 11 класса

6 голосов

В зависимости от страны, вуза и программы условия поступления для иностранных студентов варьируются. Мы рассмотрим страны, которые считаются мировыми лидерами образования, и расскажем как поступить на бакалаврские программы зарубежных вузов после 11-го класса российской школы.

Великобритания

Популярные направления: экономика, финансы, точные науки
Стоимость обучения: от £ 9 800 за год

Система среднего образования Великобритании и России значительно отличаются. В британских школах дети учатся 13 лет и в последних классах начинают изучать предметы уже на уровне первого курса университета. Из-за такого разрыва после российской школы поступить сразу на первый курс университета Великобритании не получится.

Чтобы помочь международным студентам, британские вузы разработали подготовительные программы Foundation. Они позволяют улучшить уровень английского языка, подтянуть академические предметы, познакомиться с особенностями британского образования и адаптироваться к учебе в университете.

Курс длится от 6 до 12 месяцев в зависимости от вуза и начального уровня студента.

Для поступления на такие программы потребуется:

  • аттестат о среднем образовании;
  • IELTS от 5.0 баллов;
  • мотивационное письмо;
  • собеседование.

Чем престижнее университет, тем выше требования к оценкам в аттестате и к уровню языка. Вуз может попросить пройти дополнительный тест или написать эссе.

После успешного окончания Foundation студенты переходят на первый курс выбранной программы. Некоторые вузы предлагают возможность перейти сразу на второй курс бакалавриата. Например, Robert Gordon University.

США

Популярные направления: инженерия, IT, бизнес
Стоимость обучения: от $ 11 442 за год

Поступить на первый курс бакалавриата в США можно сразу после 11-го класса российской школы. Единственной сложностью могут оказаться высокие вступительные требования — средний балл аттестата (GPA), уровень английского, а иногда могут потребоваться результаты экзамена SAT, который сдают американские старшеклассники.

Чтобы сделать процесс поступления проще, можно выбрать специальные программы для международных студентов — Pathways. Это обычный первый курс бакалавриата, но с дополнительными занятиями по английскому и академическим предметам, а также с поддержкой для быстрой адаптации к новой стране.

Условия зачисления на такие программы гораздо легче. Оцените разницу между требованиями для прямого поступления (Direct Entry) и для программы Pathway на примере Louisiana State University:

Direct Entry

  1. GPA 3.0
  2. TOEFL 79+

Pathway

  1. GPA 2.5
  2. TOEFL 60+

После окончания подготовительной программы студенты продолжают учебу на втором курсе бакалавриата.

Как поступить еще легче?

Вам не придется сдавать TOEFL и SAT, если вы воспользуетесь помощью экспертов IQ Consultancy.

Наша компания является официальным представителем 14 рейтинговых университетов США, поэтому для зачисления в эти вузы будет достаточно пройти небольшой тест по английскому или интервью со специалистом университета.

Узнать подробнее

Канада

Популярные направления: инженерия, медицина, менеджмент
Стоимость обучения: от 14 172 CAD за год

Обучение в университете Канады после 11 класса можно начать двумя способами — напрямую или через подготовительные программы. И также, как и в случае с американскими вузами, поступить будет легче на вторые.

Например, в University of Manitoba есть два этапа подготовки международных студентов. Сначала они совершенствуют английский и проходят вводные предметы, а затем начинают изучать профильные дисциплины. После окончания двух этапов студенты переходят на второй курс бакалавриата по выбранной специальности.

Швейцария

Популярные направления: менеджмент в индустрии гостеприимства
Стоимость обучения: от 46 860 CHF за год

Швейцарские вузы принимают российских абитуриентов после 11 класса без вступительных экзаменов. Для поступления будет достаточно школьного аттестата и международного экзамена по английскому языку.

Если уровень английского не отвечает требованиям вуза, то в большинстве случаев студентам предложат пройти дополнительный курс на базе университета.

В институте Les Roches учатся международные студенты из 132 стран.

Список вступительных требований в топовый институт гостеприимства Швейцарии Les Roches:

  • аттестат о среднем образовании
  • IELTS 5.5 / TOEFL 70 / FCE Grade C
  • мотивационное письмо

Италия

Популярные направления: мода, дизайн, искусство, архитектура
Стоимость обучения: от € 16 090 за год

Итальянские дети учатся в средней школе 12 лет. Для поступления в университеты Италии российским студентам понадобится ликвидировать разницу. Недостающий год образования можно получить в средне-специальном учебном заведении или университете.

Многие итальянские университеты предлагают международным студентам программы Foundation. Они позволят получить 12-ый год образования, подтянуть язык и приступить к изучению профильных предметов. После окончания программы подготовки студенты переходят на первый курс бакалавриата.

Одно из обязательных требований для поступления на творческие специальности — портфолио.

Учебный план Foundation может дополняться практическими занятиями. Например, в институте моды и дизайна Istituto Marangoni студенты подготовительной программы работают над созданием собственного портфолио, которое пригодится для поступления на программы бакалавриата, а также поиска стажировки или работы в индустрии моды.

Обратите внимание, что условия поступления зависят не только от страны, но и от конкретного университета и программы. Специалисты IQ Consultancy знакомы с вступительными требованиями каждого вуза и смогут оценить ваши шансы на поступление, а также дать рекомендации по подготовке.

Заполните форму, чтобы получить бесплатную консультацию эксперта.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Анна Гуляева
Руководитель отдела образования за рубежом
a.gulyaeva@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика