Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как поступить в зарубежный университет, закончив среднюю школу в России?

4 голоса

Выбор профессии — дело непростое, ведь перед выпускниками школ открыты двери российских и зарубежных вузов. Преимущества западных университетов очевидны: они предлагают качественное прикладное образование, практический подход, новейшие технологии и методики. Студенты зарубежных вузов могут проходить профессиональные стажировки в крупнейших мировых компаниях — партнерах учебных заведений.

Однако для поступления в университет за границей часто недостаточно аттестата об окончании средней школы и результатов ЕГЭ. В зависимости от страны, вуза, программы и специальности условия поступления и зачисления иностранных студентов варьируются.

Куда поехать учиться?

Страны и основные направления, которые выбирают российские абитуриенты:

  • США: инженерия, IT, гуманитарные науки
  • Канада: инженерия, медицина, менеджмент
  • Чехия: технические специальности
  • Франция: искусство, мода, бизнес

Как поступить на бакалавриат?

Для начала разберемся, что такое бакалавриат и есть ли различия в степени бакалавра разных стран.

Еще совсем недавно первой ступенью российского высшего образования был специалитет. Учиться на специалиста нужно было 5 лет, выпускники получали фундаментальные знания по выбранному направлению. Однако диплом специалиста не признается за рубежом без подтверждения, для которого иногда нужно практически проходить весь курс заново.

Реформа высшего образования привезла к нам общеевропейские бакалавриат и магистратуру, где бакалавриат — первая степень высшего образования, обучение на которой длится от 3 до 5 лет в зависимости от специальности. Предполагается, что дипломированные бакалавры обладают базовыми знаниями для работы по своей специальности. Чтобы углубить знания, претендовать на более высокие позиции на будущей работе или заниматься научно-исследовательской деятельностью выпускнику бакалавриата нужно поступить в магистратуру.

Не стоит путать диплом бакалавра высшего учебного заведения с дипломом бакалавра, который выдается по окончании средней школы во Франции (Baccalaureat, le Bac) и дипломом старшей школы по программе международного бакалавриата (International Baccalaureate, IB).

Чтобы выпускнику российской школы поступить в вуз за рубежом, есть три основных пути:

  • напрямую;
  • через программу International Year;
  • через подготовительную программу Foundation.

Напрямую на первый курс

Поскольку школьные программы в России и в западных школах сильно отличаются, то лишь некоторые страны — например, Швеция, Финляндия, Италия, — принимают студентов по результатам языкового экзамена и российского аттестата.

Если вы поступаете в вуз за рубежом напрямую на первый курс, вы не теряете год на подготовку и сразу же погружаетесь в сообщество с серьезными лекциями, практиками и насыщенной студенческой жизнью. Но у этого варианта есть свои недостатки. Выпускной год школьника проходит очень напряженно: подготовка и сдача выпускных и вступительных экзаменов, пресловутое вступление во взрослую жизнь. Выпускные экзамены нужно сдать идеально, — для поступления напрямую средний балл имеет важное значение. Нужно собрать и оперативно предоставить — как правило, задолго до наступления каникул — стандартный пакет документов, который включает табель успеваемости, рекомендательное и мотивационное письмо на английском, сертификат о сдаче международного языкового экзамена и в некоторых случаях портфолио.

Провести такую основательную подготовку на фоне стресса последнего школьного года совсем непросто, и небольшая ошибка или промедление могут стать критическими и привести лишь к потере сил, времени и денег. Чтобы этого избежать, большинство университетов за рубежом предлагают программы подготовки иностранных студентов, которые помогают абитуриентам освоиться в новой стране, привыкнуть к обучению на иностранном языке и адаптироваться к новому коллективу и условиям жизни.

Наиболее распространенные виды подготовительных программ: International Year и Foundation.

Чтобы подтянуть знания английского, абитуриенты могут пройти курсы подготовки в российских или зарубежных языковых центрах. Школа IQ Consultancy предлагает различные программы как по общему, так и по академическому английскому, а также готовит своих студентов к сдаче международных экзаменов — таких как IELTS, GMAT и TOEFL.

Подготовительные программы International Уear

International Year — это интенсивная годовая программа подготовки и адаптации иностранных студентов при поддержке международных образовательных организаций NAVITAS, Pathway, INTO и других. Преимущество такой программы в том, что вы не тратите год на нервное ожидание и самостоятельную подготовку, а получаете дополнительную помощь как по учебе, так и при адаптации в незнакомой стране.

Программы сочетают в себе как подготовительные занятия по языку и базовым предметам, так и курсы первого года обучения на бакалавриате выбранной специальности. Кроме того, программа обеспечивает поддержку при поступлении: специалисты помогут вам собрать документы, все правильно оформить и проследят, чтобы ваша заявка не затерялась и была рассмотрена вовремя.

После обучения на такой программе при условии хороших результатов студент зачисляется на 2-й курс бакалавриата. Большинство вузов предлагает несколько общих направлений подготовки — по гуманитарным наукам, естественным и точным STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) и бизнесу. Например, в Adelphi University в США за 2-3 семестра студенты могут подготовиться к будущей интенсивной учебе на факультете биомедицины, искусства или экономики. А через программу INTO можно поступить в британский University of Exeter, хотя многие вузы Великобритании перед поступлением требуют дополнительного прохождения программы Foundation.

Чтобы поступить на программу International Year, нужны:

IELTS 5.5 (или эквивалент) + аттестат о среднем образовании

Подготовительные программы Foundation

Foundation — это подготовительная программа перед началом полноценной учебы в зарубежном вузе. Продолжительность, как правило, составляет один академический год. В программу входят курсы по языку, профильным предметам и страноведению. За этот год студент привыкает к особенностям обучения и быта в новой стране, знакомится с вузом и преподавателями, а также адаптируется к незнакомой образовательной системе.

На программу Foundation часто поступают даже в те университеты, которые принимают на основании российского аттестата, так как успешное окончание программы часто является гарантией зачисления, иногда даже без сдачи дополнительных экзаменов.

Вузы Великобритании славятся высокими стандартами образования, и во многие из них поступить можно только через подготовительную программу и только на первый курс. Британский Bournemouth University предлагает сильные программы в области туризма, мультимедиа и СМИ, и для поступления студенты занимаются английским и академическими предметами на курсах Foundation. Если же вас интересует инженерная область или промышленный и городской дизайн, то вам подойдет подготовительная программа в Coventry University.

Чтобы поступить на программу International Year, нужны:

IELTS 5.5 (или эквивалент) + аттестат о среднем образовании

Помощь экспертов
Как среди тысячи сильных программ и десятков престижных вузов подобрать то, что подойдет лучше остальных? Обращайтесь к специалистам IQ Consultancy. Наши эксперты помогут вам разобраться во всех тонкостях поступления в зарубежный вуз, подберут программу обучения, проконсультируют по всем вопросам, помогут собрать необходимые документы для зачисления и визы, чтобы вы могли полностью сосредоточиться на подготовке и учебе.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика