Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как создать портфолио дизайнера одежды

11 голосов

Компании уровня Ralph Lauren, Gucci и Levi's требуют от претендентов на должность дизайнера одежды наглядно продемонстрировать профессиональные навыки. Хорошее портфолио показывает большую их часть:

  • скетчинг;
  • знание композиции;
  • отношение к деталям;
  • умение работать с материалами;
  • владение инструментами и программами.

С правильно составленным портфолио можно не только рассчитывать на сотрудничество с мировыми брендами, но и привлекать партнеров в собственный бизнес. Однако собрать лучшие работы мало — нужно правильно их представить.

image_1.jpg 
Вакансия ассистента дизайнера в Gucci

Качественное портфолио дизайнера включает эскизы одежды и технические рисунки, цветовые раскладки, образцы ткани и фурнитуры. Это не просто фотографии готовых моделей, а целая история о том, как идея под вашим руководством превратилась в коллекцию.

Имеет значение и то, как портфолио оформлено: напечатано в формате альбома, выложено на личный сайт дизайнера, залито на Pinterest и т.д.

Как собрать портфолио

Егор и Марина хотят стать дизайнерами одежды и показывать свои модели на одном подиуме с Lanvin и Louis Vuitton. Егор считает, что справится с портфолио сам, а Марина обращается к профессионалам.

Егор собирает портфолио самостоятельно

Первым делом Егор обратился к другу Максиму и предложил сшить ему деловой костюм для встречи с инвесторами. Друг охотно согласился. Егор нарисовал эскиз, подобрал ткани и фурнитуру, съездил в магазин за образцами. Во время снятия мерок оказалось, что Максим имел в виду классический костюм-тройку, а Егор придумал дизайнерскую модель узкого кроя. Егору пришлось начинать заново.

Чтобы показать результат в портфолио, Егор нашел начинающего фотографа — он согласился устроить фотосессию за аренду студии. Максим стеснялся камеры, фотограф 40 минут из оплаченного часа провозился со светом. Фотографии получились невыразительными. Максиму костюм не понравился: не его стиль. Егор обиделся и перестал с ним общаться.

Егор устроился помощником дизайнера — без опыта работы и портфолио рассчитывать не пришлось. Он думал, что сможет собрать портфолио на рабочих проектах или создать собственный во время стажировки.

image_2_min.jpg
Стандартные обязанности помощника дизайнера на hh.ru

Но наставник загружал Егора рутиной — считать остатки на складе, перебирать фурнитуру, рисовать технические эскизы и внутренние нашивки на одежду. Для портфолио это не подходило, а сил на личный проект после рабочего дня уже не оставалось.

В итоге Егор потратил полгода, поссорился с другом, разочаровался в профессии и не знает, что делать дальше.

Марина едет учиться в школу моды

Марина решила: для начинающего дизайнера важен хороший наставник. Она слышала, что европейский институт Istituto Marangoni входит в пятерку лучших мировых школ моды. Марина позвонила в представительство института и попросила подобрать для себя подходящее обучение.

Эксперты посоветовали Марине пройти трехнедельные курсы дизайнера одежды в Милане или Париже. Марина выбрала Милан, с помощью экспертов подготовила документы, оформила визу и поехала на кампус.

Четыре из пяти предметов были отведены практике: Марина работала с эскизами, подбирала палитры и материалы, проектировала собственную коллекцию одежды. Преподаватели помогли Марине подготовить модели вечерних платьев, которые выпускницы курса надели на заключительную вечеринку.

Марина решила продолжить обучение в бакалавриате по программе «Дизайн женской одежды». Вместе с наставниками она работает над коллекцией праздничных нарядов и собственным брендом.

image_3.jpg
Выпускная работа Адрианы Пирелли, выпускницы Istituto Marangoni

Где научиться делать портфолио

Istituto Marangoni готовит профессионалов в творческих специальностях — мода, искусство, дизайн. Кампусы университета располагаются в мировых центрах дизайна и стиля — Лондон, Милан, Флоренция, Париж. Вуз каждый год обновляет программы и сотрудничает с мировыми брендами — Mercedes-Benz, Prada, Louis Vuitton, Disney.

В Istituto Marangoni можно:

  • пройти краткосрочные курсы,
  • поступить на бакалавриат,
  • создать портфолио на курсе для поступления в магистратуру.

Краткосрочные курсы

Краткосрочные курсы длятся 3 недели. Студенты работают с материалами, знакомятся с современными техниками, узнают о финансовых и коммерческих аспектах индустрии. При необходимости студенты меняют кампус — некоторые программы позволяют начать обучение в Париже, а закончить в Милане.

Среди направлений:

Бакалавриат

Обучение по программам бакалавриата Istituto Marangoni длится 3 года. Занятия ведут профессионалы из мира моды, дизайна и бизнеса. К концу курса студенты собирают портфолио и презентуют его лидерам индустрии, журналистам и потенциальным работодателям.

Направления бакалавриата:

Курс по созданию портфолио для поступления в магистратуру

Задача трехнедельного курса — подготовить портфолио для магистратуры по направлениям Fashion Styling и Fashion Design. Студенты учатся создавать эскизы и модели одежды, работать с профессиональными программами. На индивидуальных занятиях преподаватель помогает студентам собрать и оформить личное портфолио.

Как попасть на обучение

IQ Consultancy — официальный представитель Istituto Marangoni в России, Чехии, на Украине и в других странах СНГ.

Мы поможем:

  • подобрать страну и программу;
  • организовать проживание;
  • подготовиться к обучению на английском языке и cдать IELTS;
  • пройти вступительные испытания;
  • написать мотивационное письмо;
  • подготовить и перевести документы,
  • получить визу.

Оставьте заявку онлайн или позвоните нам по телефону — эксперты расскажут вам о программах и условиях обучения.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика