Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Необычные специальности в зарубежных вузах

Нет голосов

Вы хотите изучать далекие галактики? Развивать направление электронной музыки? Придумывать систему защиты пресной воды? Британские вузы предлагают большой выбор интересных и необычных специальностей. Рассказываем про некоторые из них.

Морская экология (Marine Ecology and Conservation)

Bournemouth University

Изменение климата и вмешательство человека в природу негативно влияют на состояние морской и прибрежной среды. Поэтому данная программа становится актуальнее с каждым годом.

Она сосредоточена на сохранении водных ресурсов и их обитателей. С одной стороны, студенты рассматривают современные проблемы экологии, экологическое законодательство разных стран, влияние политических решений на состояние морской среды; с другой, изучают естественнонаучные предметы — биологию, географию, многообразие морской фауны.

Большая часть учебы проходит на кампусе университета, но студенты выезжают и «в поля». Например, один день в неделю они проводят в Kingston Maurward College. Этот колледж специализируется на изучении природных ресурсов и находится в двух шагах от West Dorset Heritage  — Юрского побережья Атлантического океана, что позволяет студентам изучать прибрежную и морскую среду вживую.


Интересные модули:

«Морские млекопитающие и их сохранение» (Marine Mammal Ecology and Behaviour)

Курс рассказывает о морских млекопитающих и их взаимодействии с окружающей средой. В модуль входит наблюдение за морскими млекопитающими в их среде обитания со специальных лодок.

«Управление ресурсом питьевой воды» (Freshwater Resource Management)

Курс знакомит с глобальной проблемой нехватки пресной воды и учит управлять водными ресурсами.

Физика и астрофизика (Physics and Astrophysics)

The University of Sheffield

Возможны ли путешествия во времени? Существуют ли обитаемые планеты в других солнечных системах? Чтобы помочь людям искать ответы на подобные вопросы, факультет астрофизики The University of Sheffield разработал бакалаврскую программу «Физика и астрофизика», где изучают законы Вселенной.

Студенты исследуют различные объекты: от элементарных частиц до планет Солнечной системы и дальних галактик. Они также учатся анализировать астрономическое время. У факультета есть продвинутые лаборатории, два телескопа на крыше кампуса и доступ к телескопу на Канарских Островах.

В рамках программы сложно выделить один или два интересных модуля. Все дисциплины посвящены какому-то из аспектов Вселенной или методу ее изучения, например, «Солнечная система», «Эволюция Вселенной», «Атомная и лазерная физика», «Астробиология», «Оптика» и многие другие.

Учебные заведения в России готовят студентов по схожим специальностям, но зарубежные программы отличаются от наших. Во-первых, в зарубежных вузах огромное внимание уделяется практике. Если студент изучает какую-то специальность, то во время учебы он будет не только заниматься теорией, но и приобретет навыки, необходимые для будущей карьеры. В результате, к моменту окончания вуза у выпускника будут не только диплом и знания, но и опыт. Во-вторых, в зарубежных вузах больше возможностей для научных исследований: новые технологии сразу же попадают на кафедры университетов. Благодаря этому студенты серьезно настроены на создание собственных наработок.

Электроника и музыка (Electronics with music)

The University of Glasgow

На этой программе музыку изучают вместе с математикой, компьютерной архитектурой, основами инженерии и электроники (аналоговой и digital).

Большая часть занятий проходит в студиях и лабораториях. Студенты постоянно работают над групповыми проектами, слушают и изучают музыкальный репертуар. Умение комбинировать в своей работе музыку и электронику позволит выпускнику стать профессиональным диджеем, звукорежиссером и музыкальным инженером в одном лице.


Интересные модули:

«Бах и Лютеранские Страсти» (Bach and the Lutheran Passion)

Студенты изучают изменение жанра страстей* от композиторов XVI века до Баха. Учащиеся также знакомятся с жанрами музыки Барокко (опера, кантата, оратория и другие) и обсуждают произведения Баха.

* Вокально-драматическое произведение, основанное на евангельских текстах.

«Биосенсоры и диагностика» (Biosensors and Diagnostics)

Цель этого курса — познакомить студентов с новейшими технологиями сенсорных датчиков in vivo и in vitro: биосенсорами, микро- и нанотехнологиями.

Травяная медицина и Китайская акупунктурная медицина (Herbal medicine и Chinese Medicine Acupuncture)

The University of Westminster

Древние китайские медицинские практики до сих пор являются неотъемлемой частью системы здравоохранения Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, а также активно практикуются по всему миру. Программа The University of Westminster, посвященная травяной медицине и акупунктуре, готовит практиков этих направлений.

Травяная медицина

Травяная медицина изучает растения, растительные экстракты и их влияние на здоровье человека. Для нее характерно внимание не на симптомах болезни, а на организме человека в целом.

Программа ориентирована на практику и предполагает работу с пациентами в клинических условиях. Также студенты учатся собирать и выращивать растения, посещают заповедники, общаются с коллекционерами.

Дисциплины: «Ботаника», «Биохимия», «Анатомия и клинические навыки», «Психология».

Китайская медицинская акупунктура

Программа «Китайская медицинская акупунктура» включает не только курсы по китайской медицине, физиологии и анатомии, но и курсы по традиционной клинической медицине.

Дисциплины: «Психология», «Китайская медицина: управление болью», «Китайская медицина: контексты и концепты» и другие.

Археология (Archaeology)

Bournemouth University

Археологическая программа Bournemouth University сочетает академические и полевые работы. Преподаватели — опытные специалисты в сфере ландшафтных исследований, дистанционного зондирования и раскопок.

Студенты работают вместе с коммерческими археологами и получают навыки, признанные Chartered Institute of Archaeologists (профессиональная организация археологов Великобритании). Учащиеся также посещают интересные археологические объекты: Стоунхендж, горные форты Дорсета, римские виллы Хэмпшира и Сассекса, Саутгемптона, Винчестера и Солсбери.

Кроме практики и курсов по археологическому менеджменту студентов ждет много специальных дисциплин.


Интересные модули:

«Древние люди и места» (Ancient People & Places)

Курс знакомит с эволюцией древних людей  и изменениями культуры древних сообществ. Студенты изучают ископаемые, работают с генетическими и этнографическими данными, учатся анализировать археологические данные.

«Капуцины, кости и керамика» (Bonobos, Bones & Bottlenecks)

Курс знакомит с эволюцией современного человека. Студенты изучают понятия наследственности и адаптации.

Помощь экспертов

Чтобы не затеряться среди разнообразия программ, выбрать именно ту, которая будет соответствовать вашим интересам и ожиданиям, — обращайтесь в IQ Consultancy. Мы поможем подобрать вуз, факультет и специальность, оформить документы и подготовиться к поступлению

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика