Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как стать дизайнером одежды и добиться славы Dolce&Gabbana

2 голоса

Дизайнер одежды — одна из самых престижных и востребованных творческих специальностей в России и за рубежом. Индустрию моды отличают высокая конкуренция и темп развития, но при этом она дает возможность реализовать творческий потенциал, получить мировое признание и высокий доход.

Шаг первый. Определитесь с направлением

Сделать себе имя можно в самых разных направлениях: создание женской, мужской, детской, вечерней, спортивной одежды, нижнего белья, костюмов для театра, спорта и кино. Можно стать дизайнером по принту или текстилю, стилистом, креативным технологом, конструктором, фэшн-иллюстратором.


Совет: посещайте профессиональные мероприятия. Не пропускайте модные показы, семинары и мастер-классы. Оставайтесь в теме и следите за всем, что происходит в индустрии.



Шаг второй. Познакомьтесь с профессией изнутри

Специальность дизайнера одежды часто выбирают исходя из поверхностных представлений о мире моды. Чтобы понять, что скрывается за внешним лоском модных показов, постарайтесь найти стажировку и посмотрите, из чего состоит ежедневная работа дизайнера. Убедитесь, что вам по душе проработка технических эскизов, конструирование, создание лекал и макетов, пошив и многочасовые примерки.

max_01_MARANGONI.jpg

Шаг третий. Получите образование

Если стажировка убедила вас в верности вашего выбора — начинайте искать вуз. Профессиональное образование в этой сфере так же необходимо, как и в любой другой.

Нужно знать:
  • историю моды и костюма;
  • особенности работы с разными видами тканей, кожи, меха;
  • этапы создания одежды — от иллюстрации до подиума;
  • методы анализа рынка и прогнозирования тенденций.
Нужно уметь:
  • рисовать от руки и в компьютерных программах;
  • кроить и шить;
  • понимать потребности целевой аудитории;
  • предугадывать и учитывать модные тренды;
  • предлагать нестандартные решения.

Одни из самых качественных программ по направлению fashion предлагают итальянские университеты. Они обеспечивают глубокое погружение в профессию и дают студентам возможность уже во время учебы получать предложения по сотрудничеству от известных студий и домов моды.

Преимуществом итальянского образования является его нацеленность на практику. В процессе обучения дизайну одежды, студенты и выпускники презентуют свои коллекции на неделях моды и публикуются в журналах Vogue, Harper's Bazaar, Elle, Marie Claire, Vanity Fair, GQ.


Совет: найдите свой стиль. Ищите вдохновение и идеи в самых разных местах: путешествуйте, ходите на выставки, изучайте культуру и традиции, знакомьтесь с новыми людьми.



К окончанию учебы у выпускника готово творческое портфолио или выполнена дипломная работа — целая коллекция, которую студенты демонстрируют на модных показах в вузе и за его пределами.

Например, в Istituto Marangoni группа талантливых студентов разработала коллекцию одежды по мотивам фильма «Алиса в стране чудес» студии Disney. Готовые работы участвовали в модном показе — результат понравился не только СМИ, но и самой компании Disney.

7 причин учиться дизайну за рубежом:


  1. Возможность учиться у преподавателей-практиков и мэтров моды — например, в Domus преподают директор модного дома Trussardi Гай Труссарди, редактор Vogue Italia Сара Майно и создатель марки Costume National Эннио Капаза.

  2. Межуниверситетская мобильность — например, студенты Mod'Art могут продолжить свое обучение в партнерских вузах США (Berkley College New York), Великобритании (London College of Fashion и London Metropolitan University) и других стран.

  3. Учеба в интернациональном коллективе.

  4. Практические семинары на производстве и в студиях: студенты объединяются в творческие коллаборации и создают собственные коллекции.

  5. Стажировки в модных домах и международных компаниях, таких как Valentino Fashion Group, Giorgio Armani, Trussardi, Versace, Missoni и Swatch.

  6. Участие в модных показах и международных конкурсах, например, Milano Fashion Week, Business Links, Paris London Week.

  7. Современное оснащение кампусов: 2D- и 3D-сканеры для снятия мерок, студии и медиатеки с актуальными материалами.

Где учиться на дизайнера одежды


Ведущий творческий вуз Европы входит в топ-5 лучших вузов мира в сфере моды (Fashionista, 2016). Доменико Дольче — один из самых известных выпускников. В институте можно пройти одногодичный интенсив, трехгодичную программу (аналог бакалавриата), семестровую постдипломную программу, одногодичные магистерские курсы (Дизайн женской одежды, Дизайн мужской одежды  и другие) и краткосрочные летние программы.


Один из самых знаменитых вузов дизайна, моды и архитектуры входит в топ-8 лучших вузов мира по направлению «Дизайн интерьера» (Azure Magazine, 2016). В вузе регулярно проходят семинары с участием Roberto Cavalli, Marni, Moncler, Costume National, Ferragamo, Helena Rubinstein (L’Oreal), Red Valentino и многих других.

Международный институт дизайна и модного бизнеса входит в топ-10 лучших вузов мира в сфере моды (Global Fashion School Rankings, The Business of Fashion, 2016). В вузе читают программы бакалавриата, магистратуры и сезонные курсы. На кампусе регулярно проходят мероприятия Business Links, где студенты встречаются с представителями крупных компаний, заводят бизнес-контакты и получают приглашения на собеседования.



Всемирно известная академия искусства и дизайна входит в топ-50 лучших школ дизайна (Domus Magazine, 2014). Здесь можно пройти программу бакалавриата или магистратуры, а также летние курсы. Все программы аккредитованы министерством образования Италии. Вуз сотрудничает с известными компаниями, которые предоставляют студентам возможность работать над реальными проектами.

Где работают выпускники школ дизайна и моды?

Диплом зарубежного вуза дает огромное преимущество при трудоустройстве — выпускники европейских и американских факультетов дизайна и моды востребованы и в отечественных, и в зарубежных домах моды. Молодые модельеры, окончившие вуз за границей, обучались по новым программам, они в курсе текущих и будущих модных тенденций, владеют свежей информацией от преподавателей-практиков. Поэтому наличие такого специалиста в команде существенно повышает шансы компании на творческий и коммерческий успех.


Совет: участвуйте в конкурсах. Это позволит вам почувствовать соперничество, познакомиться с экспертами и получить объективную критику.



Если вы хотите начать карьеру в России, можно работать у мэтров – Татьяны Парфеновой, Алены Ахмадуллиной, Ульяны Сергеенко. Художники по костюму всегда нужны в кино, театре или на телевидении. Наконец, многие выпускники открывают свои ателье.

Если вы задумываетесь о карьере за границей, то перед вами откроют двери такие титаны fashion-индустрии, как Prada, Versace, Valentino, Dolce&Gabbana, Missoni, Giorgio Armani и Louis Vuitton.

Истории успешных выпускников

Владислав Кривдин стал дизайнером года в Istituto Marangoni (Милан) — его выпускная коллекция признана лучшей. За победу талантливого выпускника жюри проголосовало единогласно.

Katy Garbuz выучилась на стилиста в Istituto Marangoni (Лондон) и построила стремительную карьеру в течение нескольких лет после выпуска. Во время учебы Катя работала с Tom Ford, Idol Magazine, Mawi, Temperley London и Browns Focus, а сегодня занимает должность арт-директора международного проекта Mercedes Benz Kiev Fashion Days.

Лия Хаерова в 26 лет открыла ателье в Казани, затем окончила Istituto Marangoni, выполняла проекты для Michael Kors и Max Mara, стажировалась в Испании и теперь основала собственный бренд LIA HAEROVA со штаб-квартирой в Дубаи.

Помощь экспертов

Если вы решили стать дизайнером одежды, но не знаете, с чего начать, обратитесь к специалистам IQ Consultancy. Мы поможем выбрать страну, вуз и программу, оформить документы и открыть визу, подтянуть английский и освоить профессиональную лексику.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика