Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как стать fashion-фотографом?

23 голоса

Развитие индустрии моды и глянцевых изданий сделало fashion-фотографию полноценным направлением искусства. Работы фотохудожников выставляют в музеях, покупают на аукционах для частных коллекций, публикуют в арт-альбомах известных издательств.

К тому же карьера модного фотографа манит высоким доходом, мировой славой, путешествиями и работой с самыми яркими и талантливыми людьми планеты.

Для тех, кто всерьез настроен стать фэшн-фотографом, эксперты IQ Consultancy совместно с ведущим европейским университетом моды Istituto Marangoni подготовили несколько рекомендаций.

image_7.jpg

фото Чжан Джингна

Шаг 1. Получите базовые знания

Чтобы построить карьеру в сфере модной фотографии, нужна серьезная теоретическая подготовка сразу в нескольких направлениях. Технические нюансы работы с камерой — только одно из них, и далеко не самое главное. Фэшн-фотограф должен знать:

  • теорию и историю моды;
  • стили, включая прически и макияж;
  • тенденции индустрии;
  • профессиональную терминологию;
  • ключевые фигуры индустрии;
  • виды освещения и основы композиции;
  • особенности ретуширования и постпродакшена в сфере моды.

Подпишитесь на топовые модные издания, изучайте работы профессионалов и запоминайте их имена. Обращайте внимание на стили и детали, которые нашли у вас отклик.

Читайте книги. Можно начать с издания Музея Виктории и Альберта «400-летняя история моды» об эволюции мужского и женского костюма от 17 века до наших дней.

Пройдите короткие летние курсы в школе моды. Например, для начинающих фотографов в Istituto Marangoni разработали курс «Модная фотография». Участники получают базовую теорию, а на практике учатся выстраивать кадр, подбирать ракурс и освещение, ретушировать фотографии. Лучше понять индустрию поможет курс «Создание образа и стиля». Вы научитесь не только организовывать фотосессии, но и анализировать типы внешности, подбирать подходящее стилевое решение, прическу и макияж.

Шаг 2. Познакомьтесь с процессом

Чтобы понять, что стоит за красивым снимком в журнале, попробуйте изучить работу фотографа изнутри. Лучше всего для этого подойдет работа ассистента. Вы сможете не только получить отличный опыт, но и познакомиться с представителями индустрии.

Многие известные фэшн-фотографы начинали свой путь в качестве помощников. Один из самых ярких примеров — Алекси Любомирски. Он был ассистентом у легендарного Марио Тестино, а теперь входит в топ мировых фотографов наряду со своим учителем.

image_4.jpgimage_3.jpgimage_6.jpg

фото Алекси Любомирски

Шаг 3. Создайте портфолио

Визитная карточка фотографа — портфолио.

  • Обновляйте не только фотографии, но и список профессионалов, с которыми вы работали.
  • Не показывайте снимки, которые вы сделали несколько лет назад — наверняка сейчас вы ушли намного вперед.
  • Перед каждой встречей отбирайте работы, которые соответствуют целям потенциального заказчика, анализируйте аудиторию будущего проекта.
image_2.png

фото Винсента Петерса

Для глубокого изучения специальности и создания портфолио высокого уровня рекомендуем пройти интенсивную программу Istituto Marangoni «Стиль и фотография в индустрии моды». В ходе обучения студенты работают над реальными проектами крупных брендов, учатся организовывать фотосессии и создавать образы. Результаты проектов оценивают эксперты модной индустрии.

Шаг 4. Заведите полезные знакомства

Индустрия моды — одна из самых конкурентных сфер. И многое здесь решают полезные связи и рекомендации. Они помогают как в поиске работы, так и в формировании команды (визажисты, модели, стилисты, осветители).

Посещайте модные показы, выставки и вечеринки. Знакомьтесь и общайтесь с профессионалами. Загрузите портфолио в планшет или телефон, чтобы у вас была возможность показать его в любое время. И всегда держите под рукой визитную карточку.

Будьте готовы к переезду. Если хотите снимать для крупных брендов и журналов, вы должны находиться в одной из столиц моды, потому что именно там все и происходит. Облегчить переезд и старт международной карьеры может поступление в заграничный вуз. Студенты топовых школ моды посещают показы и выставки, тесно сотрудничают с профессионалами в рамках учебных проектов. Кроме того, миграционная политика многих европейских стран позволяет иностранным студентам не только учиться, но и работать.

image_5.jpg

фото Кристиана Шуллера

Шаг 5. Развивайте карьеру

Отнеситесь к фотографии как к бизнесу и грамотно организуйте рабочий процесс.

  • создайте удобную систему хранения файлов и изображений;
  • зарегистрируйте авторское право на ваши работы;
  • сохраняйте квитанции, счета, инвойсы, выписки с карточек и банковских счетов;
  • регулярно обновляйте ваше резюме;
  • научитесь грамотно презентовать свои работы.

Если вы уже имеете опыт работы в сфере и хотите вывести вашу карьеру на международный уровень, пройдите магистерскую программу «Стиль, фотография и видео в fashion-индустрии». Это позволит углубить знания, завести полезные знакомства и начать путь к мировой славе.

  • фото Марио Тестино

  • фото Марио Тестино

  • фото Марио Тестино

Помощь экспертов

IQ Consultancy — официальный представитель ведущего университета моды, дизайна и искусства Istituto Marangoni в России, Украине и Чехии. Наши специалисты помогут вам с выбором программы, расскажут о вступительных требованиях, помогут зачислиться и оформить необходимые документы.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика