Как встречают «новеньких» в британской частной школе-пансионе

Неважно, взрослый ты человек или ребенок, но когда приходит время влиться в незнакомый коллектив, этот процесс всегда бывает волнительным и непредсказуемым. Учитывая этот факт, британские школы-пансионы заблаговременно готовятся к встрече новых студентов для того, чтобы она прошла как можно более комфортно и безболезненно. В чем заключается такой подход?

Собственно говоря, ничего волшебного в нем нет, просто особое внимание уделяется самым обычным на первый взгляд, но в то же время очень важным вещам.

Предварительная подготовка

Все преподаватели заранее узнают и запоминают имя и фамилию нового студента. Никто не переспрашивает и не уточняет у самого студента, как правильно произносится его имя или куда ставится ударение в фамилии. Учителя и ребята из класса уже знают, из какой страны приехал новый одноклассник, какие у него хобби и увлечения. «Мы слышали, что у тебя отличные успехи в плавании», — скажут ему при встрече одноклассники и предложат поддержать их школьную команду. «Новенькому» не нужно на каждом уроке вставать и представляться перед классом, тем более, что не всем английский язык позволяет сразу делать это свободно.

Курирование

Для каждого нового студента по приезду сразу назначают куратора, с которым можно обсудить все возникающие учебные и бытовые вопросы. Такие встречи уже запланированы заранее и нет необходимости искать куратора или пытаться согласовать с ним время. Куратор объяснит, на чем необходимо сосредоточиться в первые дни учебы, чему уделить большее внимание, какие будут предметы и, конечно же, разъяснит правила школы и расскажет о существующих, возможно, вековых традициях. Такое общение помогает школьнику преодолевать проблемы адаптации, возникающие в процессе привыкания и вливания в школьный коллектив, не путем метода проб и ошибок, а максимально быстрым и комфортным способом.

Помощь в изучении языка

Весь коллектив школы понимает, что иностранный студент, приехавший из другой страны, будет испытывать трудности, даже несмотря на то, что у некоторых студентов уровень языка достаточно высокий. Поэтому для новичков организованы дополнительные уроки английского языка, а в некоторых школах действуют специальные разговорные клубы, где в непринужденной обстановке в маленьких группах за чашкой чая ребята общаются с преподавателем. Темы обсуждения могут касаться как процесса обучения в школе, так и повседневных жизненных ситуаций.

Адаптация

Особое внимание школы уделяют процессу адаптации новых студентов. Возвращаясь с учебы, ребята должны чувствовать себя как дома — этого принципа придерживаются все воспитатели пансионов, где проживают студенты. Комфортная среда является залогом быстрого и успешного привыкания приезжих студентов. Как правило, воспитатели живут в пансионах вместе со своими семьями, часто с детьми, и это располагает к семейной обстановке. К мнению ребят относятся очень внимательно, и если есть желание что-либо поменять, то предложения обсуждается коллективно. Кроме того, существуют специальные коробочки «для жалоб и предложений», которые можно подписать, а можно и не подписывать. Записки каждый день просматривают и при необходимости выносят на обсуждение всего дома.

Спорт

Если новый студент ранее занимался спортом и может поддержать школьную команду по баскетболу, футболу или плаванию, тренер сразу предложит ему участие в подготовке к соревнованиям. Помимо учебного класса и пансиона, это еще одно сообщество, где можно сразу себя проявить и завести новых друзей-единомышленников.

Есть такая известная фраза: «Как встретишь год, так его и проведешь». Думаю, что эту фразу применительно к «новенькому» в британской школе-пансионе администрация школ перефразировала так: «От того, как тебя встретили в новом школьном коллективе, во многом зависит, насколько успешным будет твое дальнейшее обучение в школе и пребывание в стране». Исходя из данного принципа, коллектив делает все возможное для того, чтобы первые шаги ученика прошли без стресса и слез. С кем бы из студентов мы не общались, все с благодарностью вспоминают теплую встречу и постоянную поддержку. И сегодня каждый из них точно так же готов протянуть руку помощи «новеньким» в школе.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика