Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-28-00
Красноярск
+7 (391) 229-81-27
Екатеринбург
+7 (343) 237-24-76
Челябинск
+7 (351) 242-00-57
Тюмень
+7 (345) 257-81-12
Омск
+7 (381) 221-80-34
Барнаул
+7 (385) 259-01-53
London
+442 037 695 611

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как поступить в MIT

2 голоса


Massachusetts Institute of Technology занимает первое место в рейтинге лучших вузов мира более 8 лет, среди его выпускников 39 нобелевских лауреатов, а из ежегодного потока абитуриентов принимают менее 10%. В статье расскажем, почему вуз считается самым престижным, какие вступительные испытания нужно пройти студентам и как увеличить свои шансы на зачисление. 


Об университете

Massachusetts Institute of Technology (Массачусетский технологический институт) — частный исследовательский университет в Кембридже, штат Массачусетс. Это лучший вуз США и мира (QS World University Ranking, 2012–2020). 

Среди выпускников, преподавателей и ученых MIT — 96 Нобелевских лауреатов, 26 лауреатов премии Тьюринга и 8 обладателей медали Филдса (на октябрь 2019). 

Девиз вуза Mens et manus (в переводе с латинского «Разум и рука») подчеркивает связь академических знаний и практических целей. Многие изобретения, которые изменили мир, появились на базе MIT. Например, 3D-печать, бионические протезы, радар, «черный ящик», электронные чернила, генетические основы рака человека, концепция расширяющейся вселенной и многое другое. Из 12 человек, которые побывали на Луне, четверо окончили MIT.    

Выпускники MIT открыли 30 000 компаний на 4,6 млн рабочих мест с годовым доходом около $ 1,9 трлн. Среди них — Dropbox, Hewlett-Packard, Intel и Qualcomm. Нация выпускников MIT была бы эквивалентна 10-ой по величине экономике в мире. 

Многие здания на кампусе MIT являются достопримечательностями сами по себе. Их строили по проектам Алвара Аалто, Фрэнка Гэри и Стивена Холлина

Несмотря на техническую направленность вуза, здесь достигают успеха и представители творческих специальностей. MIT Museum привлекает около 125 000 посетителей каждый год. Студенты участвуют в более чем 60 музыкальных, театральных и танцевальных коллективах, а среди преподавателей есть лауреаты Пулитцеровской премии и стипендиаты Гуггенхайма.

Университет известен своим междисциплинарным подходом. Например, профессор MIT Media Lab Нери Оксман объединяет в своих исследованиях искусство, дизайн, биологию, программирование и инжиниринг.


Вступительные требования для бакалавриата

1. Школьные оценки

Заявку в MIT лучше подавать в начале своего последнего года обучения в школе. Комиссия примет решение на основе текущих оценок. Если вы заинтересуете ее, нужно будет дослать итоговые результаты после получения аттестата.

Вуз не устанавливает проходной балл, но чем лучше ваши оценки, тем больше у вас шансов. Важную роль играют оценки по предметам, которые вы планируете изучать в MIT. Помимо этого, приемная комиссия рекомендует обратить внимание на следующие дисциплины:

  • английский язык (от 4 лет);
  • математика (как минимум до уровня математического анализа);
  • история или обществоведение (от двух лет);
  • биология;
  • химия;
  • физика.

Эти предметы показывают вашу общую подготовку, но не являются обязательным требованием. 

2. Рекомендации 

Нужны рекомендательные письма от двух учителей: по математике или естественным наукам и по гуманитарным или общественным наукам.

3. SAT или ACT

Вуз не будет рассматривать баллы за письменный раздел ACT или дополнительное эссе SAT. Также с 2020 года абитуриентам не нужно сдавать SAT Subject — экзамены по конкретному предмету, например, по математике, физике или литературе. 

Проходного балла за тесты нет, но вуз предлагает статистику прошлых лет в качестве ориентира. В 2019 году большинство принятых студентов получили 750–800 баллов за экзамен SAT (в каждом блоке: математика и письмо+чтение) и 34–36 баллов за ACT (в общем итоге и в блоках по математике и английскому). 

4. Международный экзамен по английскому

Если вы не учились в англоязычной школе минимум 5 лет, то вам нужно сдать TOEFL. 

  • Минимальный балл для TOEFL (iBT) — 90.
  • Рекомендованный — 100 (минимум 23 баллов в каждой секции).

5. Эссе

Приемная комиссия просит честно и коротко ответить на несколько вопросов, которые помогут узнать больше о личности кандидата. Например, в 2019–2020 году абитуриентов спрашивали об их хобби, семье, программе, которую они выбрали в MIT, семье, способах справляться с трудностями.

6. Внеклассная деятельность

Вам нужно написать о том, чем вы интересовались в школе, помимо учебы —  не более четырех основных увлечений с небольшими пояснениями. 

7. Интервью

После того, как вы заполните заявку, с вами свяжется представитель учебного совета. В него входят более 5000 выпускников вуза, которые проводят интервью по всему миру. Представитель согласует встречу в удобном для вас месте или по скайпу. Беседа займет около часа и будет посвящена вашим увлечениям и целям. 

8. Портфолио

По желанию кандидаты могут приложить свои работы — научные исследования и проекты, примеры творческой деятельности и так далее. 


Вступительные требования для магистратуры

Требования к кандидатам зависят от факультета и программы, на которую они поступают. У каждой кафедры есть отдельный сайт, где можно узнать подробности и подать заявку. 

Среди основных требований:

  1. Степень бакалавра. Заявку могут подать студенты последнего курса, но при условии, что к моменту зачисления в MIT они получат диплом.
  2. Транскрипт (документ с названием пройденных курсов, количеством прослушанных часов и полученными оценками). 
  3. Рекомендации.
  4. Тест GRE или GMAT.
  5. Международный экзамен по английскому языку (TOEFL или IELTS). Для большинства программ требуется сдать TOEFL iBT на минимум 90 баллов. Для некоторых результат должен быть выше. 
  6. Мотивационное письмо. 
  7. Сопроводительное письмо или резюме.

Срок подачи документов

Заявки на программы бакалавриата принимаются до 1 ноября для ранней подачи и до 1 января для общего потока. Сроки для магистров зависят от выбранного факультета и программы.  

Регистрационный сбор за подачу заявки — $ 75.  


Стоимость обучения

По данным на 2020 год, обучение в бакалавриате стоит от $ 55 450 за год, в магистратуре — от $ 53 450. 

Дополнительно оплачивается проживание, питание, внеклассные занятия, учебные пособия.


Как повысить свои шансы на поступление

В среднем приемная комиссия MIT одобряет менее 10% заявок. 

В 2019 году конкурс в бакалавриат составил почти 15 человек на место: документы подали 21 312 человек, а поступили — 1427. Это всего 6,7% желающих. При этом из 4327 заявок от международных студентов одобрили 134. То есть всего 3%. 

Чтобы повысить свои шансы на поступление, мы рекомендуем два варианта.

Вариант 1. Поступить на трансферную программу

Этот вариант подходит тем, кто не дотягивает до вступительных требований. В этом поможет трансферная программа American Collegiate. Она проходит на базе University of California, Los Angeles или American University.

Программа длится 9 месяцев. После ее окончания можно подать документы в MIT сразу на второй курс, где конкурс уже ниже. 

В программу входит:

  • 30 академических кредитов;
  • занятия по английскому языку;
  • карьерное ориентирование и помощь с выбором вуза;
  • персональная поддержка тьюторов;
  • проектная работа и профильные стажировки.

Стоимость программы —  от $ 39 600. 

Поступить на трансферную программу гораздо проще — вступительные требования значительно ниже, чем у других вузов:

  • IELTS 6.0
  • GPA 2.5

Вариант 2. Подготовиться с персональным тьютором

Если вы хотите зачисляться напрямую, то вам потребуется помощь опытного специалиста. Мы сотрудничаем с Томасом Фитцгиббоном, который более 20 лет помогает студентам поступать в топовые университеты США. 

Томас Фитцгиббон

Окончил Metropolitan State University, получил степень MBA в Keller Graduate School of Management и докторскую степень в Walden University.

Более 20 лет работал директором по зачислению в University of Minnesota и New York Institute of Technology.

Томас знаком со всеми вступительными требованиями, этапами процесса зачисления и критериями отбора в топовых вузах Америки. Он поможет выбрать курс, оценит текущий уровень и разработает персональную программу подготовки.

Тьютор проконтролирует сроки подачи заявки, подготовит вас к интервью, проверит эссе и другие письменные работы. 


Как мы можем помочь

C 2001 года мы помогли более 8700 студентам поступить в зарубежные школы и вузы. Мы подбираем учебное заведение и программу, готовим к международным экзаменам, преподаем академические предметы на английском, учим составлять мотивационные письма и проходить интервью, оформляем документы и визу.

В нашем центре вы можете не только подготовиться к TOEFL, но и сдать его. 95% студентов наших курсов успешно сдают экзамены. Из них 55% получают оценку выше, чем рассчитывали.

Сейчас мы проводим все занятия в онлайн-режиме. Можно готовиться в группе или индивидуально. 

Запишитесь на консультацию, и наш специалист ответит на все вопросы о поступлении в топовые вузы США. 

Поступайте с нами!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от экспертов IQ Consultancy.
  • 1
    Расскажем о возможностях,
    поможем выбрать учебное заведение и программу
  • 2
    Подготовим к поступлению
    и дальнейшей учебе за границей
  • 3
    Организуем зачисление
    на языковую программу, в школу или вуз
  • 4
    Поможем оформить
    необходимые документы и визу
  • 5
    Будем вести коммуникацию
    с учебным заведением
  • 6
    Организуем перелет,
    трансфер, проживание

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Анна Гуляева
Руководитель отдела образования за рубежом
a.gulyaeva@iqconsultancy.ru

Мероприятия

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика