Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-28-00

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Канадская школа — идеальное соотношение цены и качества образования

Нет голосов

Юлия Карелина впервые попала в Канаду в 14 лет на языковую стажировку, а сейчас учится в London International Academy и планирует остаться жить в этой стране. Чем так привлекательна оказалась Канада, Юля рассказала нам в интервью.

О выборе

London International Academy — это моя первая зарубежная школа. Позапрошлым летом я ездила в летний языковой лагерь в Канаде и решила, что хочу учиться здесь дальше. Мы с родителями выбрали три школы с высоким уровнем подготовки и адекватной ценой за обучение. Одна из них находилась в Ванкувере, другая в Торонто и третья в Лондоне. В итоге я поступила во все три, но выбрала ту, что в Лондоне.

Это небольшой городок в масштабах Канады, здесь всего 383 тысячи жителей. Он очень красивый, здесь много зелени и парков, свежий воздух, хорошая экология. Ванкувер и Торонто — большие города, для подростка без родителей там может быть опасно.

Даже школьный кампус утопает в зелени

Когда мне писали из школ, все обращались к моему менеджеру из агентства Алине. Менеджер LIA связался и с Алиной, и со мной. Они написали персональное обращение, и это меня очень обрадовало. Мне понравился такой подход, и это тоже повлияло на выбор школы.

О подготовке

Алина из IQ Consultancy помогала мне с документами — переводила, объясняла, что и для чего нужно, в каком виде это все должно быть. У меня в голове была каша насчет поездки и документов. Мои родители тоже не очень в этом разбирались, потому что они не говорят по-английски. Алина помогла все собрать и отправить в школу. А главное — она была посредником между моей семьей и школой.

Для поступления я сдавала только один экзамен в офисе IQ Consultancy — тест на уровень английского языка. Больше ничего сдавать не пришлось. Визу мне дали очень быстро, с документами тоже было все хорошо.

Сложнее всего было справиться с внутренними страхами. Я безумно хотела поехать в другую страну, горела этим желанием и очень благодарна родителям за эту возможность. Но опасения все равно были — что за школа, какая система образования, как я туда приеду, будут ли у меня друзья, смогу ли я общаться на английском.

О стране

a:2:{s:4:"TEXT";s:2228:"

Страхи ушли с первого дня. Когда я вышла из самолета в Канаде, я уже чувствовала себя самым счастливым человеком. Я вообще была счастлива все это время — когда поступила, когда дали визу, когда купила билеты. Это чувство помогало мне не бояться.

Канада глазами счастливого человека

Друзей я нашла быстро, буквально за один день. В первый же вечер с соседями по комнате мы уже смеялись, болтали. Я общительный человек, и у меня сложностей с поиском друзей не было. С нами есть ребята, которые учатся уже не первый год — они помогали нам, и все страхи развеялись за неделю.

Дольше всего пришлось привыкать к отношениям с людьми. Когда я приехала, русских студентов здесь не было. Я подружилась с девочками из Мексики и других стран, но у нас были большие расхождения в культуре и воспитании. Например, мы на улице с друзьями просто здороваемся, а в Мексике принято приветствовать теплыми объятиями и поцелуем в щеку даже тех, с кем только что познакомился. Это один из ярких примеров культурных различий. Но спустя время мы научились друг друга понимать, и сейчас отлично общаемся и дружим.

";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

О кампусе

Я живу в резиденции с девочкой из Мексики. Вообще комната рассчитана на четверых, поэтому у нас очень просторно. Ванных комнат несколько, но они все расположены в общем доступе на этаже.

На первом этаже у нас учебная комната. Здесь стоят столы, хорошее освещение для занятий. На минус первом этаже столовая и комната отдыха. Здесь есть настольный хоккей, тренажер, книги, большой диван, фортепиано и пара столиков. Полноценной кухни для приготовления еды у нас нет, но внизу стоят два холодильника, микроволновка, кухонный гарнитур.

Об учебе

В одном семестре у нас четыре предмета, которые повторяются каждый день. В прошлом семестре я брала английский, математику, коммуникации и технологии, ораторское искусство. Мне нравится, что не нужно делать по 7 домашних заданий и каждый раз учить разное расписание, как это было в России. Здесь ты учишь только то, что тебе интересно. Конечно, есть критерии — например, тебе нужно за все время учебы взять три курса английского, три курса математики, три курса наук. Но при этом ты можешь выбирать — не нравится химия, берешь биологию или физику.

Еще мне нравятся предметы, которых нет в российской школе. Например, коммуникации и технологии. Я хочу стать маркетологом и работать в рекламе, этот предмет мне очень помог. Нам давали камеры, учили работать со светом, делать фотографии, работать с фотошопом, создавать шрифты. Мои знакомые изучают exercise science — науку о физических упражнениях. Ребята ходят в спортзал, учитель им показывает, как работают разные мышцы и какие упражнения на них влияют.

У нас очень много проектов. В качестве заключительной работы по коммуникациям и технологиям мы группой из трех человек снимали фильм на 15 минут. Работа была напряженной, но мне очень понравилось писать сценарий, рисовать эскизы, снимать, монтировать.

Преподаватели — великолепная часть школы. Они очень стараются стать для учеников другом и напарником. Не только помогают с учебой, но и интересуются делами, жизнью. Особенно эта поддержка важна для тех, у кого родители в других странах. При этом учителя соблюдают границы — ты относишься к ним уважительно, но не боишься просить помощи и задавать вопросы.

О внеклассных занятиях

В школа регулярно устраивают поездки, дискотеки, праздники. На Хэллоуин у нас была дискотека, а на занятия мы приходили в костюмах. После уроков мы ездили на ферму и проходили страшный лабиринт на кукурузном поле.

У нас был танцевальный клуб, футбольный клуб, фэшн-кружок, инженерия и робототехника. Все это бесплатно и нравится ученикам. Фэшн-клуб вообще организовал студент школы — администрация всегда поддерживает интересные идеи.

Еще у нас есть волонтерство. Мы зарабатываем рабочие часы для выпуска из школы и интересно проводим время. Я несколько раз была дежурной на дискотеке в начальной школе, ходила на международные мероприятия для представителей разных культур, участвовала в марше памяти.

О планах на будущее

Я планирую остаться жить в Канаде. Для этого мне нужно поступить в канадский университет. Пока на примете только Fanshawe College, в котором я была позапрошлым летом. В нем много интересных программ. Я пока не выпускаюсь, так что время подумать и определиться еще есть.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Анна Гуляева
Руководитель отдела образования за рубежом
a.gulyaeva@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика