Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Кристина Наумова: «Теперь я знаю, как подготовить бизнес-план отеля за 2 месяца»

Нет голосов

Кристине Наумовой 19 лет. Она закончила школу в Уфе и поступила в институт гостеприимства Les Roches в Швейцарии. Сейчас Кристина учится на четвертом семестре программы бакалавриата Business Administration in Global Hospitality Management.

О выборе

Я посетила презентацию IQ Consultancy, на которой представители университетов гостеприимства рассказывали о своих программах и кампусах. Почему-то Les Roches сразу запал мне в душу. Мне понравилось, что он интернациональный и что кампус находится в Альпах, а я очень люблю горы и кататься на лыжах. А еще в Швейцарии зародилось гостеприимство, поэтому я решила, что Les Roches — идеальное место для моего образования в этой сфере.

Швейцарский кампус Les Roches находится в городе Блюш

О поступлении

Чтобы поступить, нужно иметь хорошие оценки, знать английский, написать эссе о планах на будущее и пройти собеседование.
Я учила английский в школе, и мой уровень был достаточно высокий, но к IELTS мне пришлось готовиться дополнительно. В итоге экзамен я сдала на 7 из 9 баллов. С оценками у меня проблем не возникло — были только 4-ки и 5-ки. А к эссе и собеседованию меня подготовили сотрудники IQ Consultancy. Также они помогли мне со всеми документами и визой. Поэтому процесс поступления для меня был очень простым и быстрым. Письмо о зачислении я получила за полгода до начала учебы. Я была очень счастлива, к тому же не нужно было сдавать ЕГЭ по дополнительным предметам, только математику и русский.

Об учебе

Все семестры были разные. В первом полугодии мы изучали сервис. У нас была теория, где нам рассказывали об индустрии гостеприимства, и практика. Я работала официантом и барменом в ресторане института, а также на кухне. Главная цель таких занятий  — не получить кулинарные навыки, а понимать процесс и уметь работать в команде. Преподаватели учат нас всему с позиции менеджера: какие могут быть ошибки, как их исправлять, как сделать лучше.

Практические занятия помогают узнать все детали работы в индустрии

Сейчас я на четвертом семестре. Он посвящен бизнесу и менеджменту. Мы учимся анализировать, развиваем логическое мышление. Мы проходим такие предметы, как маркетинг, экономика, бухгалтерия — все, что нужно знать менеджеру или предпринимателю.

Учеба в Les Roches отличается от российской системы. Мы занимаемся в небольших группах, поэтому здесь к каждому студенту индивидуальный подход. Нас регулярно тестируют, это помогает поддерживать уровень знаний и учиться постепенно, а не два раза в год перед сессиями.

О проектах

Во время нашей учебы мы делаем много проектов. Самым главным был start-up отеля. Нас произвольно поделили на группы по 5–6 человек. И сказали, где должен находиться отель и что в нем должно быть. Мы делали проект отеля с апартаментами, ресторанами и конференц-залами в США. За 2 месяца нам нужно было подготовить бизнес-план: найти место, спланировать бюджет, разработать маркетинговую стратегию, определить целевую аудиторию и так далее. Это интенсивная и сложная работа, ведь у каждого в группе своя точка зрения и приходится искать компромиссы. Итог работы — 20-ти минутная презентация перед «инвесторами» в лице наших преподавателей. Оценка за этот проект очень важна, она составляет 30% от итоговой оценки за семестр.

Библиотеки для самостоятельных занятий тоже с видом на Альпы

Об оценках

За семестр у нас бывает три теста или два теста и проект. За каждый этап начисляются баллы, максимум — 100. Каждый экзамен имеет свою долю в итоговой оценке за семестр: какой-то тест может занимать 20%, какой-то — 40. Все зависит от важности предмета для твоей специальности. Об оценках преподаватели сообщают нам по почте. Все баллы можно проверить в онлайн-системе.

О преподавателях

Все учителя из разных стран, в основном европейских. У каждого есть своя особенность, но все одинаково добры к нам и заботятся о нашем будущем. Мне очень запомнился мистер Гамберони, наш учитель психологии. Он хорошо знает язык тела и жестов, разбирается в мимике. Во время учебы он легко читал нас, угадывал наши мысли, провоцировал на какую-то реакцию или выводил из зоны комфорта, чтобы раскрепостить. Конечно, с ним было непросто общаться — его уже не обманешь, если ты что-то не выучил.

О стажировках

Моя первая стажировка была в Абу-Даби. Я работала 6 месяцев в отделе продаж и маркетинга в Yas Viceroy Abu Dhabi Hotel: общалась с клиентами, заключала контракты, организовывала мероприятия. Отель предоставлял мне жилье, питание и транспорт. Мне очень понравились мои коллеги. Они были добры ко мне, помогали по всем вопросам, давали мне возможность все делать самой и относились с пониманием, если я ошибалась.

Во время стажировки я помогала освещать Гран-при «Формулы-1»

Чтобы найти место для стажировки, мы обращаемся в специальный отдел. Его сотрудники прежде всего помогают нам понять, чем мы хотим заниматься. Затем советуют компанию, дают ее контакты, оформляют визу. Также для нас организуют Дни карьеры. На кампус приезжают представители различных компаний, которые ищут стажеров или сотрудников. Можно пообщаться со всеми, наладить полезные связи.

Подать заявку на стажировку достаточно просто. Связываешься с компанией по почте и договариваешься о встрече. Меня попросили сделать креативное видео о себе, затем я прошла четыре собеседования.

О кампусе

У нас есть спортзал, я хожу туда 2–3 раза в неделю, чтобы держать себя в форме. По особым случаям, например, на день рождения, можно забронировать столик в ресторане, нарядиться и повеселиться с друзьями. Еще на кампусе есть бар, где собираются студенты, чтобы познакомиться, пообщаться, обменяться идеями.

Студенческие резиденции и комната, где живут студенты

О студентах

Я стараюсь общаться с иностранцами, чтобы узнавать разные культуры и практиковать английский. Но русские студенты здесь тоже есть, и мы все находимся в одной коммуне. Даже если мы не общаемся в одной компании, мы всегда знаем, что есть друг у друга и можем рассчитывать на помощь.

Мой одногруппник Хенрик из Германии (фото справа) поставил себе цель в будущем обладать собственной компанией отелей

Об отдыхе

Уроки проходят с 8 до 16 часов, а потом мы свободны. Я очень люблю проводить время с друзьями. Они все приехали из разных стран, открыты к общению и готовы к приключениям. Здесь мы все не дома и чувствуем связь между собой. Мы ездим в ближайшие города, в Сиерре или в Монтану, ходим в рестораны, катаемся на лыжах, организовываем походы в горы, пикники.

Спорт и активный отдых — неотъемлемая часть жизни в Les Roches.

О будущем

Раньше я думала, что буду менеджером в отеле. Но в Les Roches мне показали, что индустрия гостеприимства намного шире — это и здоровье, и транспорт —  все, что связано с людьми. Сейчас меня привлекает развитие бизнеса, управление проектами, аналитика, и свою вторую стажировку я хочу искать уже в этой сфере.

В материале использованы фотографии из архива Кристины Наумовой.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика