Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Les Roches: две страны, один университет

3 голоса

Анастасия Кормачева учится на программе Global Hospitality Education в университете Les Roches. Первый семестр она провела в Швейцарии, а сейчас изучает ресторанный бизнес в Китае. Мы попросили Анастасию рассказать об учебе и жизни в разных концах света.


О выборе

В 16 лет я поступила в британскую школу Bishopstrow College и целый год учила там английский язык. После этого перешла в Queen's College Taunton, где два года изучала математику, бизнес и фотографию. Когда пришло время выбирать вуз, решила, что хочу заниматься событийным менеджментом. Я 13 лет играла в театральной школе, организовывала мероприятия, была ведущей концертов — мне очень близка эта сфера.

Моя мечта — организовать Евровидение или Олимпийские игры.

Друзья порекомендовали мне Les Roches. Я стала узнавать больше про университет и обратилась за помощью в IQ Consultancy. Здесь я узнала, что в Лондоне расположен один из кампусов университета Glion. Сначала решила, что неплохо было бы остаться в Англии, но перспектива поступить на программу Global Hospitality в Les Roches и побывать на трех разных кампусах привлекла меня больше.

На тот момент я уже уехала заканчивать учебу в Англии, и все общение с менеджером IQ Consultancy проходило по электронной почте. Мы всегда были на связи, переписывались, обсуждали важные моменты. Мне объяснили разницу между университетами и программами, помогли определиться.

О подготовке

IELTS я уже сдавала раньше для учебы в Англии, и мне нужно было написать только мотивационное письмо. Черновик я отправила менеджеру IQ Consultancy на проверку — мне помогли исправить ошибки и написать его более корректно. После этого я просто собрала по списку документы для поступления.

О стране

Я уже привыкла к тому, что мне приходится переезжать каждые полгода, поэтому сложностей у меня это не вызывает. Обычно в новой стране я нахожу кого-то, кто уже учится здесь на 2–3 семестре, и узнаю все подробности о проживании и обустройстве.

В Швейцарии меня безумно удивило то, что там очень чисто. Конечно, в Англии тоже чисто, но разница ощущается — в воздухе, на дорогах, сами люди кажутся аккуратнее. Наверное, самая большая разница именно в людях, англичане более равнодушны ко многим вещам.

В Китае меня поразило обратное — здесь довольно грязно, особенно по сравнению с Европой. Первые две недели я не могла привыкнуть к местной еде — с понедельника по пятницу мы едим в университетской столовой, а по выходным сами организуем питание.

В районе университета практически никто не говорит по-английски — изъясняемся на пальцах, с помощью гугл-переводчика и моих знаний после двух курсов китайского. В центре Шанхая проще — в ресторанах есть меню на английском и англоговорящие официанты.

О кампусе

В Швейцарии мы жили в нескольких резиденциях — раздельных для мальчиков и девочек. В специальной программе можно было выбрать себе комнату и кровать в ней. В комнате было все необходимое — кровать, шкаф, стол, стул и ванная комната с душем, туалетом и раковиной. Студенты живут максимум по двое, но я жила в одиночной комнате.

В Китае мы живем в апартаментах — в каждой квартире 2 спальни, одна большая гостиная, душ с туалетом и кухня. Даже живя в одиночной комнате, общие площади нужно с кем-то делить. Готовить в квартире нельзя — плиты отключены из соображений пожарной безопасности.

Резиденция в Блюше

Китайский кампус расположен на окраине Шанхая. До центра города можно добраться на автобусе или такси. Автобус стоит 15 юаней, а такси — 150. На дорогу уходит обычно час-полтора, если не попадешь в пробку.

На кампусе есть все необходимое. В Китае у нас обслуживание как в отеле — дают полотенца, меняют их раз в два дня. В Швейцарии нужно было привозить свои или покупать на месте. Для стирки есть специальный сервис — покупаешь карточку и оплачиваешь ей каждый поход в прачечную. В Китае мы платим 15 юаней за стирку, в Швейцарии — около 15 франков.

Об учебе

К Швейцарии я привыкла быстро — между местной и английской подачей материала не было большой разницы. Поначалу расписание было довольно свободное, вдобавок в первом семестре у нас был курс бизнеса, и часть материалов совпадала с моим обучением в Англии.

Потом добавились практические классы, нагрузки стало больше. Мы изучали Housekeeping и Front Office — учились регистрировать гостей, делать чек-ин и чек-аут, складывать зверей из полотенец, убирать номера. Что-то из этого нужно было сделать потом на экзамене. Практику мы отрабатывали в специальном домике на кампусе — на первом этаже в нем ресепшн, как в отеле, а на втором — номер со спальней, небольшой гостиной и ванной.

Студенты Les Roches знают гостиничный сервис до мелочей

В Китае академическую программу мы проходили в первой половине семестра, а сейчас у нас идут только практические занятия — сервис. Нас поделили на группы, и каждую неделю мы работаем в ресторане в качестве официантов. Первую неделю мы дежурили на обедах и ужинах, сейчас я дежурю на завтраках и банкетах. Смена начинается в 6:30 утра и заканчивается около часа дня.

Правильно открыть шампанское — это тоже искусство

Что касается учебы, то в Китае программа больше ориентирована на проекты — нужно делать презентации, воркшопы, работать в группах. Просто читали лекции нам только на 2–3 предметах. Мне больше всего понравился групповой проект по эффективным коммуникациям. Мы делали презентацию для всей школы о том, как нужно проходить интервью — что делать до, во время и после собеседования, как готовиться, как себя вести.

У всех наших преподавателей очень большой опыт работы в сфере гостеприимства, при этом у каждого своя история и свой бэкграунд. Мне нравится слушать, что они рассказывают о своем жизненном пути и выбранной сфере. Так, например, в Швейцарии у нас вели занятия супруги — мистер и миссис Рахни. Он немец, а она китаянка. Они познакомились в Китае, участвовали в открытии кампуса Les Roches в Шанхае, преподавали там, а потом их пригласили работать в швейцарском кампусе. Они ездили с нами на все экскурсии и вообще относились к нам так, как будто мы их дети.

Мистер и миссис Рахни на фото слева

О стажировке

Стажировки у нас будут на 4 и 6 семестрах, их нужно искать самим. Университет дает программу, через которую можно искать предложения и откликаться на них. Если компании нравится твоя кандидатура, она высылает приглашение — идешь с этим приглашением в отдел, который отвечает за стажировки, и они помогают оформить визы и другие документы. Я планирую проходить стажировку в Европе — скорее всего, в Испании или Португалии.

О внеклассных занятиях

В этом плане швейцарский кампус более продвинут — там организовано очень много внеклассных мероприятий. У нас была culture night, открытый микрофон — каждый желающий мог спеть под аккомпанемент университетской группы. В Китае студенты сами иногда что-то себе организовывают, но чаще всего в своих компаниях.

Еще в Швейцарии очень много спортивных секций — футбол, баскетбол, волейбол, чирлидинг, регби. Я была частью студенческого комитета, ходила на занятия винного клуба и занималась чирлидингом. В каждой из этих организаций было что-то свое — винный клуб дал интересные знания, чирлидинг — тусовку, а студкомитет — опыт организации школьных мероприятий.

О карьере

В 7 семестре нам нужно будет выбрать специализацию — SPA, финансы, предпринимательство или что-то еще. Я пока не знаю, что выберу. Надеюсь, во время стажировок я пойму, что мне больше интересно и в каком направлении двигаться дальше.

В университет часто приезжают представители компаний — Shangri-La, Marriott, Hyatt. Они показывают презентации отелей, а потом можно подойти и пообщаться — пройти интервью, попытаться устроиться на работу. Чаще, конечно, карьеру начинают с простых должностей — официант, хостесс и т. д. Но некоторые умудряются сразу получить место ассистента, это очень индивидуально. Я бы хотела попробовать себя в роли ассистента ивент-менеджера в отеле — они организуют и свадьбы, и конференции. Это очень большой опыт, который многому научит.

Подробнее о вузе

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика