Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

«Модель ООН» в зарубежных частных школах

Нет голосов

Важная составляющая зарубежного среднего образования — всестороннее развитие личности каждого ребенка. Для этого частные школы-пансионы предлагают своим ученикам большой выбор внеклассных занятий на любой вкус: дискуссионные клубы, спортивные секции, творческие кружки. После уроков ребята могут отправиться на тренировку по скалолазанию или вейкбордингу, организовать свой кружок по 3D-дизайну, поучаствовать в конкурсе юных ораторов или в выставке эко-текстиля и даже примерить на себя роль генерального секретаря Организации Объединенных Наций в рамках секции «Модель ООН». Последнее внеклассное занятие мы и рассмотрим подробнее в нашей статье.

Школьная модель ООН — это учебная ролевая игра, которая помогает ребятам лучше понять основы дипломатии, международных отношений и работы ООН. Но самое главное — она развивает лидерские качества и навыки командной работы, учит критически мыслить и отстаивать свою точку зрения; кроме того, это бесценный опыт публичных выступлений и ведения дебатов. Ежегодно по всему миру проходят более 400 международных конференций модели ООН, в которых принимают участие делегации школьников со всего мира. Чтобы попасть на крупную конференцию, например, в Гааге или в Сингапуре, ребята должны активно участвовать в работе модели ООН сначала на локальном, а потом на национальном уровне.

Успешные участники школьной модели ООН в дальнейшем нередко выбирают карьеру в области политики, дипломатии, юриспруденции или СМИ — и преуспевают в ней. Так, например, помощник президента США по нацбезопасности Том Донилон, актер Сэмюэл Л. Джексон, посол США в Швейцарии и Лихтенштейне Сьюзан Левин были участниками модели ООН в школьные и студенческие годы.

oon_banner2.jpg

Как проходит конференция «Модель ООН»?

До начала заседания участники получают роли. Большинство ребят становятся делегатами разных государств, другим достаются роли председателя комитета ООН, представителей СМИ, национальных послов и других государственных представителей. Каждый делегат выбирает проблемный аспект и предлагает его решение во время переговоров, учитывая политику и дипломатическую позицию вверенного ему государства.

Следуя правилам реальной сессии в ООН, участники общаются в рамках дипломатического этикета — говорят только от третьего лица и после обращения председателя. Во время переговоров делегаты также могут писать записки председателю, например, если один из докладчиков высказывается  неуважительно по отношению к другому делегату или государству. Сначала участники выступают с докладами, затем по выдвинутым проблемам проводятся регламентированное и свободное обсуждения. Во время первого каждому участнику дается 1 минута, чтобы выразить свою позицию. На свободное обсуждение дается 10 минут — это время, когда делегаты могут покинуть свои места, неформально обсудить все проблемы и убедить других делегатов проголосовать за них.  Во время таких переговоров участники могут вносить изменения в свои рабочие проекты, чтобы по истечении времени сдать их председателю.

Как видно, школьная модель ООН — это серьезная игра,  в которой есть свои роли и правила. Участники конференций могут выиграть звание лучшего делегата, но, как и в любой игре, здесь главное не победа, а участие, которое дает важные знания и опыт.

oon_01.jpg

Некоторые школы, в которых есть секция «Модель ООН»:

oon_02.jpg

Помощь экспертов

Обучение в средней школе за рубежом — отличный старт для качественного высшего образования и успешной международной карьеры. Наши специалисты помогут подобрать школу, которая подойдет именно вашему ребенку, собрать необходимые документы для зачисления, оформить визу, а также подготовить ребенка к поступлению и учебе за рубежом.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика