Обучение в школах Берлина: немецкая и международная программы

Немецкое школьное образование – одно из самых продолжительных в мире. Система школьного образования рассчитана на 13 лет. В Германии можно получить как немецкий аттестат, так и международный диплом о полном среднем образовании.

Система немецкого школьного образования

Начальная школа

Обучение в начальной школе начинается с 6 лет. В ней учатся с 1 по 4 класс. От результатов обучения зависит, в средней школе какого типа студент продолжит обучение.

Средняя школа

В средней школе I ступени учатся с 11 до 16 лет. Это обязательная образовательная ступень до 10 класса. В среднюю школу II ступени поступают те, кто готовится к университету.


Типы средних школ

Hauptschule. Основная школа.Обычно в неё идут школьники, которые не планируют потом поступать в университет. Особое внимание учителя в Hauptschule уделяют практическим навыкам. По окончании Hauptschule выпускники могут поступать в профессиональные школы или искать работу.

Realschule. Реальная школа. В неё обычно поступают школьники со средними результатами обучения в начальной школе. Окончив реальную школу, выпускник может искать работу или претендовать на поступление в 11 и 12 классы гимназии.

Gymnasium. Гимназия. Средняя школа для учеников с самыми высокими результатами. Гимназия готовит к университету в Германии. 11 и 12 классы гимназии относятся ко II ступени средней школы. После них школьники переходят в 13 класс, в котором они уже считаются абитуриентами университета.

Международные школы в Берлине

Российские родители, решившие отдать ребенка в школу в Берлине, обычно выбирают образование международного образца.

Немецкие школы предлагают программы International Baccalaureate (IB).

Школьники, обучаясь по этой программе, выбирают по одному предмету из шести групп:

  • Основной язык и литература
  • Иностранные языки
  • Человек и общество
  • Естественные науки
  • Математика
  • Искусство

Выпускники получают международный диплом о полном среднем образовании, который признаётся университетами по всему миру.

Первая международная школа, получившая право преподавать программы IB школьникам от 3 до 19 лет - Berlin Brandenburg International School. Она расположена в поселке Клайнмахнов на юго-западе Берлина.

В 2014 году 6% выпускников этой школы набрали на экзамене больше 40 баллов. Это позволяет поступать в топовые университеты мира. Например, для поступления в Оксфорд нужно 38-40 баллов.

Если Вас интересует возможность получения среднего образования в Германии, обратитесь к специалистам IQ Consultancy. Мы поможем выбрать школу, подготовиться к поступлению и успешно пройти процедуру зачисления.

Поступайте с нами!
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика