Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-28-00
Красноярск
+7 (391) 229-81-27
Екатеринбург
+7 (343) 237-24-76
Омск
+7 (381) 221-80-34
London
+442 037 695 611

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Обучение за границей после 9 класса

92 голоса

Анна Кейглер,
директор офиса IQ Consultancy в Новосибирске

Куда поступать после 9 класса, если хочешь учиться за рубежом? Какие перспективы это дает школьнику? Подходящий ли это возраст для таких перемен? Меня зовут Анна Кейглер, я эксперт по обучению за рубежом с 15-летним стажем. В статье я постараюсь дать ответы на эти вопросы.


Чтобы правильно выбрать профессию, которой захочется посвятить свою жизнь, о будущем стоит задуматься еще в школе. 

Особенно это важно в России, где система образования не отличается гибкостью. Школьники и студенты часто заявляют, что учиться неинтересно, а выпускники регулярно меняют работу в поисках того, что им действительно по душе. Такое случается и в других странах, но, тем не менее, статистика говорит, что в Европе и Америке молодые люди более сознательно относятся к выбору профессии. Не последнюю роль в этом играет система среднего образования.

Американские и европейские школьники с детства растут в среде, где с ними общаются на равных и уважительно относятся к каждой личности, поощряют индивидуальность, самостоятельность, ответственность и творческое мышление.

Почему после 9 класса стоит продолжить обучение за рубежом

Осознанно выбрать специальность 

Уже в 14 лет 80% зарубежных школьников знают, какой профессии они посвятят жизнь. Можем ли мы так же сказать о наших ребятах? К сожалению, нет. Силы преподавателей школ Англии, Америки и Европы направлены на выявление и развитие склонностей детей, их мотивируют пробовать себя в разных областях и находить применение своим талантам.

Определиться с профессией ребятам помогают карьерные консультанты, а также представители вузов и компаний, которые регулярно посещают школы и рассказывают о востребованных специальностях в той или иной отрасли.

Студент: Амалия
Школа: Lincoln Minster School
Программа: 1-Year GCSE

Анна Кейглер:

Когда Амалия с родителями пришла к нам в поисках школы в Англии, они и не думали делать акцент на музыкальном развитии девочки. Но мы знаем, как важно найти школу, где ребенку было бы интересно найти применение всем своим способностям. Такой школой в нашем случае стала Lincoln Minster School. В школе Амалия посвятила много времени занятиям музыкой, выступала в местном соборе. Всего за год обучения Амалия определилась со специальностью и поступила в лондонскую консерваторию — Laban Conservatoire of Music and Dance.


Подготовиться к поступлению в рейтинговые вузы

Учеба в старшей школе за рубежом поможет ребенку сделать первый шаг к поступлению в престижные вузы мира, такие как University of Oxford, University of Cambridge, Stanford University, и определить свое место в жизни. 

В западных школах дети учатся не 11, а 12 и даже 13 лет. Обучение в старших классах зарубежных школ ведется по специальным программам подготовки к поступлению в вузы. За 1-2 года иностранные студенты успевают переключиться на западную систему, подтянуть язык, определиться с будущей профессией и набрать необходимые баллы для зачисления в университет. В Англии для тех, кто собирается поступать в самые рейтинговые вузы (Оксфорд, Кембридж) ведется отдельный курс подготовки. 

Получить аттестат в российской школе

Родители нередко задумываются о переводе в зарубежную школу именно в 9 классе, в том числе и потому, что хотят «на всякий случай» иметь диплом об окончании российской школы. Мы понимаем это желание, но рекомендуем мыслить прогрессивно: в современном мире гораздо важнее умение и желание учиться, анализировать полученную информацию, составлять свою аргументированную точку зрения на любой вопрос. Именно этому ребят учат в зарубежных школах, после которых они поступают в ведущие мировые вузы.

Кроме того, нужно иметь в виду, что у программ четко прописаны возрастные рамки. Не каждый выпускник 9 класса сможет продолжить обучение в английской школе по стандартной программе GCSE — например, если ему уже 15 лет. В таких случаях имеет смысл либо присмотреться к более интенсивной одногодичной программе либо запланировать начало обучения до перехода в 9 класс на родине.

Стать самостоятельными

13-16 лет — самый популярный возраст для начала учебы в зарубежной школе. В это время подростки уже не воспринимают длительную поездку за рубеж как разлуку с семьей, а рассматривают ее как вызов, приключение и возможность побыть самостоятельными. В этом возрасте дети психологически готовы к знакомству с новой страной и новой системой образования.

В это время начинаются размышления о будущей профессии ребенка, а европейские и американские школы дают хорошую базу для выбора дела жизни.


Программы обучения в зарубежных школах, куда можно поступить после 9 класса

Родители часто предполагают, что после 9 класса за рубежом уже идет обучение в колледжах, аналогичных нашим. Однако даже если в названии учебного заведения есть слово college, ребята едут учиться в старшие классы частных школ, где ведется прицельная подготовка к поступлению в вузы.

Англия 

В Англии учебный процесс делится на программы-этапы: средняя школа — GCSE, старшая — A-Level или IB. В завершение каждой из программ проводится экзамен, на основе которого ученик поступает в старшие классы или в вуз. В  системе британского среднего образования четко прописаны возрастные рамки, на что необходимо обращать внимание при поступлении. 

Стоимость обучения в британской школе — от £ 23 085 за год.

Каталог частных школ Великобритании


Средняя школа

  • GCSE (General Certificate of Secondary Education)

Программа подготовки к получению сертификата о среднем образовании.

Возраст

14-16 лет

Длительность

2 года

Содержание

  • обязательные предметы
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие

Куда дальше

старшая школа:
программы A-Level или IB



  • IGCSE (General Certificate of Secondary Education for International students)

Программа подготовки к получению сертификата среднего образования, адаптированная для иностранных студентов. В конце ребята сдают экзамен в баллах. На основе оценок от A* до G ребята поступают в старшую школу.

Возраст

14-16 лет

Длительность

1 год

Содержание

  • обязательные предметы
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие
  • дополнительные занятия по английскому языку

Куда дальше

старшая школа:
программы A-Level или IB



  • 1-Year GCSE (Pre-A-Level/Pre-IB)

Одногодичная программа подготовки к получению британского сертификата о среднем образовании.

Возраст

15-16 лет

Длительность

1 год

Содержание

  • обязательные предметы
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие

Куда дальше

старшая школа:
программы A-Level или IB


У двухгодичной программы GCSE больше времени на интеграцию, влиться в процесс, развить навыки по английскому языку, расширить вокабуляр, спокойно адаптироваться к новой системе образования, погружение в интернациональную культуру. Здесь дается большой спектр предметов (7-8 обязательных и 3-4 по выбору), больше возможности попробовать себя в разных направлениях. 



Старшая школа 

  • A-Level

Национальная британская программа подготовка к поступлению в вуз.

Возраст

16-18 лет

Длительность

2 года

Содержание

  • 3-4 обязательных предмета
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие
  • написание финального «развернутого эссе» (Extended Essay)


  • IB (International Baccalaureate)

Международная программа подготовки к поступлению в вуз.

Возраст

16-18 лет

Длительность

2 года

Содержание

  • 3 предмета на базовом уровне
  • 3 предмета на продвинутом уровне
  • написание финального «развернутого эссе» (Extended Essay)
  • теория знания (Theory of Knowledge)
  • творчество, спорт и общественная работа (Creativity, action and service)

Куда дальше

Вузы по всему миру


США

В отличие от Англии, в США учебный процесс не делится на программы, поэтому начинать обучение можно с любого класса. Мой совет: чем раньше, тем лучше. Опыт наших студентов показывает, что ребята быстрее становятся самостоятельными, определяются со своим призванием и добиваются успеха в жизни.

Частные школы в США составляют всего 5-10% от общего числа школ. Это действительно престижные учебные заведения с высоким академическим уровнем и большими перспективами для учеников.

Для получения диплома об окончании средней школы (High School Diploma) ученики должны получить определенное количество кредитов, количество которых зависит от штата. 

В рейтинговых школах у старшеклассников есть возможность выбрать курсы углубленного изучения (Honors) или несколько предметов повышенной сложности (Advanced Placement), которые повышают шансы на поступление в топовые вузы Америки.

Стоимость обучения в американской школе — от $ 51 350 за год.

Каталог частных школ США


Возраст

14-18 лет

Программы

9-12 классы

Содержание

  • обязательные предметы (2 года математики, 4 года английского языка, 2 года естественных наук, 3 года общественных наук, 1 год физкультуры и другие)
  • предметы по выбору (от агротехники до 3D-дизайна)
  • предметы AP или Honors (дополнительно)

Куда дальше

Вузы США


Канада

Как и в США, для получения диплома об окончании средней школы ученикам нужно набрать минимум 30 кредитов по обязательным предметам и предметам по выбору. Один кредит дается студенту за изучение одного предмета в течение одного учебного года.

В рейтинговых школах у старшеклассников есть возможность выбрать курсы углубленного изучения (Honors) или несколько предметов повышенной сложности (Advanced Placement), которые повышают шансы на поступление в топовые вузы Америки и мира.

Стоимость обучения в канадской школе — от 28 405 CAD за год.

Каталог частных школ Канады


Возраст

12-18 или
14-18 лет

Программы

7-12 или
9-12 классы

Содержание

  • обязательные предметы (4 года английского языка, 3 года математики, 2 года естественных наук, 1 год французского языка и другие)
  • 1 предмет из группы гуманитарных дисциплин и языков
  • 1 предмет из группы физического воспитания, искусства и бизнеса
  • 1 предмет из группы естественных наук и технологий
  • предметы по выбору (от пищевых технологий до японского языка)
  • предметы AP или Honors (дополнительно)

Куда дальше

Вузы по всему миру



Почему стоит поступать с агентством

Помогаем выбрать страну и школу

Если вы нацелены на одно из топовых учебных заведений Европы или Америки, рекомендую задуматься об этом минимум за 2 года. Именно столько времени требуется на подготовку к обучению и успешное зачисление в рейтинговую школу-пансион.

Мои коллеги — опытные эксперты в сфере обучения за рубежом. Как мы организуем процесс:

  • проведем диагностику уровня ребенка, выявим таланты и склонности, определимся с целями на будущее;

  • подберем несколько вариантов подходящих школ и организуем тур по ним;

  • подготовим ребенка к вступительным экзаменам;

  • подадим все необходимые документы;

  • будем держать связь с учебными заведениями;

  • подберем преподавателей для подготовки к обучению в школе;

  • подберем опекунов в Англии;

  • будем курировать ребенка в школе, помогать с решением бытовых вопросов и адаптацией.

Готовим к поступлению и обучению

Наша компания специализируется на подготовке к рейтинговым школам: у нас есть свой отдел подготовки и 

языковой центр. Мы проводим курсы подготовки к обучению за рубежом, разработанные совместно с зарубежными школами — помимо академического английского, преподаватели занимаются с детьми по выбранной системе образования. Также можно готовиться с британскими тьюторами — носителями языка.

Курируем

Мы продолжаем принимать участие в жизни ученика и после поступления. Помогаем в процессе адаптации, контролируем успеваемость, решаем бытовые вопросы, подбираем репетиторов в случае необходимости.

Запишитесь на консультацию: мы проведем диагностический тест и подберем наиболее подходящие школы для вашего ребенка бесплатно.

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Мероприятия

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика