Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Плюсы и минусы учебы за границей

5 голосов

С одной стороны, образование за рубежом — это незаменимый опыт, престижный диплом и шанс построить международную карьеру. С другой — серьезные финансовые затраты, переезд, адаптация. В этой статье мы рассмотрим преимущества учебы за границей, поговорим о сложностях и расскажем, чем может помочь агентство.

Что может дать образование за границей

Передовые научные разработки и технологические стартапы, работа в лучших компаниях и возможность путешествовать по всему миру — образование за рубежом открывает множество новых дверей. И вот почему.

1. Высокий уровень подготовки

В США, Европе и некоторых азиатских странах работают лучшие в мире школы и вузы. Дипломы большинства российских университетов мало что скажут иностранному работодателю — в отличие от диплома Сорбонны, Кембриджа или MIT. Есть и менее известные учебные заведения с отличной репутацией: в Louisiana State University лучшие в мире курсы по финансовому аудиту и нефтяной промышленности, а в University of Massachusetts Boston — одна из топовых бизнес-школ. Некоторые предметы уже в школе можно изучать на университетском уровне. Частные школы привлекают к работе лучших преподавателей: в St. Johnsbury Academy, например, 70% учителей имеют научные степени в университетах Brown, Harvard, Dartmouth и Johns Hopkins.

2. Доступные стажировки и отличные карьерные перспективы

Образование за границей — первый шаг к построению яркой международной карьеры. Зарубежные университеты сотрудничают с ведущими мировыми компаниями: из Washington State University можно отправиться на стажировку в Boeing, Microsoft и Amazon.com, а из Goldsmiths University of London — в Yahoo! и BBC. Студенты института Les Roches получают в среднем по 3 приглашения на стажировку за семестр и после выпуска легко находят работу в лучших компаниях индустрии. Выпускники итальянского института Polimoda в 88% случаев находят работу в течение полугода после окончания вуза — и не где-нибудь, а в Dior, Cavalli и Giorgio Armani.

Ученики American University Preparatory School

Занятия по робототехнике, Florida International University

3. Специальности, которым (почти) не учат в России

Бизнес-образование, гейм-дизайн и мультимедиа, альтернативная энергетика и нейробиология — в отечественных вузах эти направления пока развиты слабо или не развиты совсем. По оснащенности лабораторий и близости к переднему краю науки зарубежные университеты находятся далеко впереди наших. Например, в университете UMass Lowell, который является частью MIT, действуют уникальные научные программы по инженерному делу в сфере пластика и метеорологии, во французском L’Institut Superieur des Arts Appliques занимаются созданием мультимедиа и цифрового искусства, а студенты The University of Illinois in Chicago проводят эксперименты по биоинженерии.

4. Образование для жизни

Если в России школьники и студенты осваивают массу теоретических знаний, то в США и странах Европы действует другой подход. Здесь главная цель образования — польза, а не эрудиция, статус или диплом. Все обращают внимание не только на оценки, но и на то, как вы собираетесь применять свои знания. Студенты Hult International Business School уже во время обучения создают проекты по социально-экономическому развитию регионов — победитель конкурса получает 1 млн долларов на реализацию своих идей. А один из студентов University of Central Florida недавно основал проект Limbitless Solutions и теперь создает бионические протезы для детей-инвалидов прямо на базе университета.

5. Гибкая система выбора специальности

В старших классах американской школы ученики могут сами создавать свою учебную программу и заранее подготовиться к поступлению. Можно изучать программирование, статистику, ведение бизнеса, живопись и многое другое: у ребенка есть всё, чтобы попробовать свои силы в самых разных занятиях. Например, ученики британской Lincoln Academy проводят морские исследования, работают над цифровыми медиа и создают инженерные проекты. Даже после поступления в университет можно сменить специальность на любом годе обучения — или просто прослушать самые интересные курсы на соседних факультетах.

Образование за границей нужно не только для построения успешной карьеры. Оно учит не бояться неудач, правильно расставлять приоритеты и шире смотреть на мир.

AUPS_01.jpg

Ученики American University Preparatory School

С каким трудностями придется столкнуться

Мало кто оспаривает плюсы обучения за границей, но не слишком ли это трудно, дорого и непонятно? Вот с какими главными сложностями вам придется столкнуться при поступлении в иностранный университет или школу:

Это дорого стоит

За год учебы в частной американской школе в среднем придется заплатить 50-60 тысяч долларов, за семестр учебы в университете — от 18 до 50 тысяч. Иногда помогают стипендии и гранты, но даже в этом случае зарубежное образование потребует существенных вложений. Нужно только помнить, что эти вложения обязательно окупятся: в образование инвестировать выгоднее, чем куда-то еще. Стартовая зарплата выпускников The University of Illinois in Chicago, например, составляет 71 тыс долларов, а у инженеров, выпускников University of California, Irvine может доходить до 125 тысяч.

Мешают языковые барьеры

Объясниться по-английски в аэропорту — одно, а написать эссе на 500 слов о перспективах развития искусственного интеллекта — совсем другое. Нужно будет понимать сложные лекции, участвовать в обсуждениях, делать презентации и писать исследовательские работы.

Трудно выбрать, куда поступить

Даже если у вас уже есть примерный список требований и ожиданий, выбрать школу или университет очень сложно. В одних только США работает около 5 тысяч вузов и более 34 частных школ. Критериев выбора — масса, а рейтинги дают только самую общую картину. Где найти хорошую программу по компьютерной лингвистике, а где лучше учиться инженерному делу? Что с климатом в этом округе, удобно ли работает транспорт и чем кормят в столовой? Детали, которые кажутся незначительными, на деле могут иметь решающее значение.

Волокита с документами

Перевод диплома и аттестата, мотивационные письма, рекомендации, портфолио и виза — для обучения за границей придется пройти через множество бюрократических препятствий. Все это нужно сделать вовремя и без ошибок — иначе вы просто не успеете поступить на нужную программу.

pasted image 0.png

Кампус University College London (UCL)

Чем может помочь образовательное агентство

Эксперты IQ Consultancy более 17 лет помогают ученикам поступить в зарубежные школы и вузы. Наша задача — преодолеть все препятствия, которые стоят между вами и поступлением.

  1. Подтянем язык: Языковая школа IQ Consultancy проводит различные языковые курсы, готовит к сдаче международных языковых экзаменов и даже является официальным пунктом приема TOEFL. Мы преподаем и разговорный английский, и английский для учебы. После этих курсов вы сможете понимать лекции и терминологию, писать эссе, читать и анализировать сложные тексты. А еще у нас есть курсы по предметам, которых нет в российской школе, но есть в британских и американских — например, Critical Thinking.
  2. Поможем правильно подать документы: В каждом учебном заведении свои вступительные требования. Мы знакомы со всеми этими тонкостями — вам не придется тратить свое время на бумажную работу. Эксперты IQ Consultancy помогут вам написать убедительное мотивационное письмо, подготовить рекомендации и копии дипломов, вовремя оформить визу, купить авиабилеты и забронировать жилье.
  3. Знаем, как выбрать учебное заведение: IQ Consultancy — официальный представитель более 300 школ, вузов и языковых центров в 20 странах мира. Мы поможем выбрать учебное заведение, которое подойдет вам по стоимости, расположению и образовательным программам. Каждый год мы организуем выставки и устраиваем индивидуальные встречи с представителями школ и вузов, которые лично отвечают на вопросы родителей и абитуриентов.

image_5.jpg

На образовательных выставках можно встретиться с представителями учебных заведений и задать им свои вопросы

Многие хотели бы учиться за рубежом, но сомневаются: пугают высокие требования, другая культура, трудности с экзаменами и документами. Не все из этих проблем может решить образовательное агентство. Но мы сможем дать всю нужную информацию, ответить на вопросы, организовать встречу с представителями школы и вуза и познакомить с теми, кто уже через это прошел. Оставьте заявку, и мы поможем вам принять максимально взвешенное решение.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика