Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Обучение digital-маркетингу за границей

17 голосов

В самом начале 2018-го года в Forbes вышла статья о минусах и плюсах карьеры в digital-маркетинге. Цифровой маркетинг необходим как малому, так и крупному бизнесу. Специалисты по интернет-маркетингу будут востребованы всегда, так как в условиях перенасыщения рынка и падения потребительского спроса компании не смогут конкурировать без грамотных маркетологов. Разберемся, где же учат опережать время и предвидеть будущее.

Сфера digital — игра на опережение

В 2018 году, по данным Forrester, абонентская база владельцев смартфонов впервые пересечет отметку в 3 миллиарда, а это 54% от общей численности населения планеты. Каждое мобильное приложение, будто то мессенджер или новая технология покупки товаров в интернете, — уже инструмент digital-маркетинга. И предугадать, сработает ли он в конкретном бизнесе, — задача маркетолога.

QR-коды и VR-шлемы показали, как технологии не оправдывают ожидания. На очереди новые тренды: чат-боты, live-трансляции, голосовой поиск и многое другое. Знать тренды будущего надо уже сегодня, именно этому учат за границей маркетологов мирового уровня.

image_first.jpg

Цифровой маркетинг на западе и у нас

Российский digital-рынок развивается медленно, но уверенно: у нас есть топовые специалисты, у нас есть сильные команды, у нас есть рейтинги. И у нас нет образования. Почему? 

В России digital-маркетинг начал формироваться в 2012 году и создавался экономистами и журналистами, либо работающими с иностранными партнерами, либо жадно следящими за мировым рынком. Сейчас эти люди участвуют в международных конференциях, проводят воркшопы, но они же и признают низкую компетенцию кадров. 

Разглядеть digital как одно из основных направлений в современном маркетинге было несложно. Но уйдут годы, чтобы внедрить его в систему российского образования: надо найти квалифицированных преподавателей, составить программы и сделать так, чтобы они соответствовали государственным стандартам.

image_2.jpg

Почему digital-маркетинг сложно изучать в России

Нестабильная экономика. Digital-маркетинг подвижен: то, что сработало пару лет назад, сегодня уже неактуально. Если учесть, как нестабильна наша экономика, то задача маркетолога из непростой превращается в архисложную. Разработка digital-стратегии обычно занимает несколько месяцев, за это время меняются не только курсы валют и поведение целевой аудитории, но и законы. Еще вчера придуманная стратегия попросту рассыпается.

Нет системности. Digital-маркетинг в России появился 5 лет назад, в то время как на Западе он начал активно развиваться еще в 1990 году. Мы до сих пор задаемся вопросами, чем отличается интернет-маркетинг от цифрового маркетинга и что же такое «онлайн-маркетинг». Путаемся в терминах — значит путаемся в инструментах.

Мало адекватных образовательных программ. Помимо краткосрочных курсов и бизнес-школ, сегодня в России есть лишь одна бакалаврская программа по digital-маркетингу в негосударственном вузе. Потратить 4 года без гарантии того, что вам дадут актуальные знания, — серьезный риск.

Если вы решили изучить digital-маркетинг и построить в нем карьеру, то мало быть просто хорошим стратегом, надо становиться акулой.

  • Какой вуз тебе подходит?

    Ответь на 5 коротких вопросов и узнай, какую страну и университет стоит рассмотреть в первую очередь.


    Пройти тест

Как стать акулой

Изучать интернет-маркетинг нужно там, где он сформировался. Западные вузы — например, Les Roches International School of Hotel Management — уже давно разработали учебные программы по digital-маркетингу. Их выпускники разбираются на рынке технологий и бизнеса, умеют предвидеть экономические скачки и разрабатывать digital-стратегии для международных компаний.

Отличным началом карьеры в digital-маркетинге станет обучение по программе Digital Advertising в Louisiana State University, США. Сегодня это наиболее популярная и творческая область маркетинга, без которой не выживет ни один крупный игрок на рынке. Если вы хотите создавать такие же мощные рекламные стратегии, как сейчас делают Nike и YouTube, то стоит подумать именно о такой специальности.

Почему освоить digital-маркетинг стоит за границей:

  • вы получите диплом зарубежного вуза, статус которого позволит устроиться в крупные зарубежные компании, такие как Hilton International, The Ritz-Carlton, BBDO Group, Foursquare;
  • вы пройдете стажировку в иностранной фирме;
  • будете в курсе трендов и увидите на практике, как они работают, не дожидаясь, пока они адаптируются к российским реалиям;
  • высокая конкурентоспособность и большой выбор профессий.

Кем потом работать

Выпускники образовательных программ по digital-маркетингу работают в сфере медиапланирования, видео-продакшена, веб-разработки, e-commerce, контекстной и таргетированной рекламы, аналитики. Конкурировать на рынке digital сложно, но и ставки высоки.

  • SMM-менеджер в Москве получает от 100 000 рублей в месяц, а за рубежом — от $ 70 000 в год.
  • Средняя зарплата руководителя отдела по интернет-маркетингу в столице начинается от 120 000 рублей.
  • Оклад младшего специалиста по интернет-маркетингу в США — $ 32 000 в год.
  • Ассистенты по маркетингу в Великобритании получают около £ 19 000 в год.
  • Digital marketing manager с дипломом бакалавра за рубежом может претендовать на $ 100 000 в год.

Как поступить

Разобраться во всех нюансах обучения и выбрать подходящее учебное заведение помогут эксперты IQ Consultancy — компании с 16-летним опытом работы в сфере зарубежного образования. Мы проконсультируем вас по всем вопросам об университетах и программах, а также окажем поддержку на всех этапах — от оформления документов до зачисления.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика