Подготовка к вузу: International Baccalaureate

Образовательная система Великобритании довольно сильно отличается от российской, поэтому иностранцам бывает сложно разобраться во всех нюансах разных программ. Данная статья будет полезна родителям и их детям, планирующим обучение в британской школе и последующее поступление в университет.

Учеба в старшей школе: IB и A-Level

После окончания средней школы и получения сертификата GCSE (General Certificate of Secondary Education) дети в Великобритании получают возможность пройти одну из программ для подготовки к поступлению вуз: International Baccalaureate и A-Level. На момент зачисления абитуриенту должно исполниться 16 лет.

Обе программы позволяют поступить в университет Великобритании при условии набранного проходного балла и предполагают, помимо основного учебного курса,  дополнительные занятия – спорт и разнообразные творческие кружки. И A-Level, и IB рассчитаны на два года и отличаются высоким уровнем преподавания, но имеют ряд принципиальных различий.

Что такое IB: особенности программы

При прохождении A-Level студенты выбирают 3-4 обязательных предмета, по которым они будут проходить обучение и сдавать экзамены. В том же время в учебную программу IB входит шесть предметов: три изучаются на обычном уровне (Standard level) в объеме 150 часов и три – на более высоком уровне (Higher level) 240 часов.

Каждый студент IB должен выбрать по одному предмету из шести разных групп. Обязательными для изучения являются родной и иностранный языки, математика и общий курс естественных наук. Студент может выбрать один из предметов группы social science (человек и общество): это могут быть информационные технологии, география, история, философия, экономика, бизнес и управление или другие курсы. Среди дополнительных предметов на выбор есть театральное искусство, дизайн и музыка. По завершении программы необходимо написать итоговое развернутое эссе.

Еще одно различие между двумя программами – система оценок. В A-Level  используется буквенная система оценивания, где А* – максимальная оценка. На программе IB ученики получают баллы, диплом об окончании выдается при набранных 24. Максимальный результат на экзаменах IB составляет 45 баллов, которые превышают 5 оценок A, максимальный результат, который можно получить за A-Level.

Как показывает практика, доказать свои знания приемной комиссии вуза легче студентам с дипломом IB. Это программа является универсальной, в чем заключается ее другая отличительная особенность, а также большое преимущество. После ее прохождения вы получаете возможность поступить не только в британский вуз, но и в любое другое учебное заведение мира. 

Британские школы с программой IB

Ниже представлен список средних учебных заведений Великобритании, которые предлагают International Baccalaureate:

Университеты всех европейских стран принимают выпускников с дипломом IB без вступительных экзаменов. Исключение составляет только Испания, в вузах которой вступительные испытания являются обязательными.

Некоторые школы, например, Sidcot School и St Leonards School,  предлагают также годичный курс pre-IB, на который можно поступать уже с 15 лет. Он направлен на подготовку абитуриента к IB. Этот курс довольно популярен среди иностранных ребят, которым иногда сложно сразу поступить на программу IB: нужно "подтянуть" английский, а иногда и другие предметы. Это связано с тем, что учебные программы в британских школах отличаются от российских. Ученики изучают академический английский, математику, гуманитарные и естественные науки. При желании они могут выбрать еще один иностранный язык.

При знакомстве с иностранными школами и образовательными программами у родителей может возникнуть множество вопросов. В этом случае вам могут оказать профессиональную помощь эксперты компании IQ Consultancy. Они подробно расскажут об особенностях разных школ и программ, помогут подобрать учебное заведение, которое подойдет именно вашему ребенку, и предоставят детальную информацию о том, что необходимо для поступления. При необходимости вам организуют ознакомительную поездку, чтобы вы смогли пообщаться с представителями интересующей вас школы. Среди услуг компании также есть консультация психолога и подбор опекунов в Великобритании для вашего ребенка, что является обязательным условием при поступлении.

Поступайте с нами!
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика