Как подготовить ребенка к образованию за границей

Учеба за границей — отличный вариант, если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился самостоятельно жить, думать, развиваться и получать от этого удовольствие. Но надолго отправить ребенка в другую страну — непростое испытание не только для него самого, но и для родителей. Сразу возникает миллион поводов для волнений: что он будет есть, сможет ли попросить о помощи, справится ли с учебой и нахлынувшей свободой. Но переживания вряд ли помогут решить этот вопрос, лучше всего — во всем разобраться и как следует подготовиться.

Готов ли ребенок

Все дети разные и разлуку воспринимают по-своему. Для одних расставание с родителями и новые люди — серьезное испытание, для других же — радость свободы. Чтобы понять особенности ребенка, стоит обратить внимание на его поведение.

Скорее всего, ребенку будет легко адаптироваться в новой стране, если он:

  • легко расстается с вещами,
  • любит делать перестановку в комнате,
  • через день меняет кумиров,
  • любит переодеваться в течение дня.

Больше усилий потребуется подростку, который:

  • носит любимый свитер много лет подряд,
  • предпочитает определенную парту в классе,
  • не сразу принимает новое школьное меню,
  • с трудом находит новых друзей.

Родителям стоит обратить внимание на то, как ребенок решает проблемы, справляется с гневом, общается со сверстниками и организует свое время. Проанализировав свои наблюдения, вы сможете понять, на что нужно сделать акцент в подготовке.

Начинать готовить ребенка к учебе за рубежом лучше заранее, за 1-2 года до отъезда, и если интровертный характер сложно и не нужно менять, то в бытовом плане за это время в ребенке можно воспитать самостоятельность.

Как вы можете помочь

Конечно, вы не сможете оградить ребенка от всех сложностей, которые встанут у него на пути. Но зная, что он обладает нужными знаниями и качествами, вы будете уверены, что он легко с ними справится. Итак, что же нужно сделать.

  1. Расскажите ребенку о его организме и здоровье. Ребенок должен знать о перенесенных болезнях, аллергиях, хронических заболеваниях и как реагировать на симптомы.
  2. Прививайте базовые бытовые навыки. И девочки, и мальчики должны уметь следить за своим внешним видом и питанием, просыпаться по будильнику, планировать свое время, готовить несложные блюда.
  3. Объясните особенности эмоционального состояния. Ребенок должен понимать, где ему спокойнее — в шумной веселой компании или с книгой и лучшим другом. Научите его анализировать свои ощущения и чувства.
  4. Дайте ребенку возможность самостоятельно справляться с решением несложных бытовых и школьных проблем.
  5. Уважайте мнение ребенка и не принуждайте его к отъезду. Если ребенок наотрез отказывается уезжать, то делать это против воли не стоит. Лучше подождите год-другой.
  6. Подключайте ребенка к подготовке: выбору школы, внеклассных занятий, поиску информации в интернете.
  7. Познакомьте ребенка с другими учениками и выпускниками зарубежных школ, помогите найти в сети блоги ребят, которые учатся за границей и рассказывают о своем опыте.

Как мы можем помочь

Учеба за границей — ответственный шаг, и даже после усиленной подготовки может подойти не каждому. Поэтому мы советуем пройти своеобразный «тест-драйв»: перед тем как отправить ребенка учиться на длительный срок, попробуйте отправить ребенка в краткосрочный летний лагерь — от 1-й недели до 2-х месяцев. В таких лагерях собираются ребята из разных стран — они вместе учат язык, занимаются творчеством и спортом, знакомятся с культурой новой страны и учатся общаться в интернациональной компании. Большинство программ проходят непосредственно на территории школ, поэтому ребенок сможет понять, каково это — быть школьником в этой стране. Если ребенку все понравится, то можно отправляться в эту школу на долгий срок, ведь возвращаться в уже знакомое и полюбившееся место легко и приятно.

Еще более спокойный для родителей вариант — групповые поездки с сопровождающим. Это отличный вариант для ребят, которые впервые едут на учебу за границу: в составе небольшой группы русскоязычных сверстников и под присмотром опытного сопровождающего, который берет на себя организационные и бытовые вопросы, школьникам будет намного проще адаптироваться к новой стране и стилю учебы и жизни.

Одно из главных опасений — чужая языковая среда. Для родителей важно знать, что ребенок сможет общаться на иностранном языке и с преподавателями, и с другими учениками. Для решения такой проблемы мы разработали специальные подготовительные программы. Они включают языковую подготовку, знакомство с зарубежными стандартами и правилами, изучение общеобразовательных предметов, а также занятия с носителем языка для интеграции иноязычную среду.

IQ Consultancy

Компания IQ Consultancy также предоставляет услуги курирования во время долгосрочной учебы. Специалисты компании будут напрямую связываться с преподавателями и воспитателями вашего ребенка, переводить отчеты об успеваемости, передавать важную информацию и во всем поддерживать нового ученика. Сопровождение экспертов снимет тревоги, особенно в первый год обучения.

Всё будет хорошо

Необходимо подготовить ребенка к тому, что сначала может быть не просто, но слишком волноваться не стоит — ведь кроме интенсивной учебы в зарубежной школе его ждут веселые развлечения, кружки по интересам, спортивные соревнования, необычные проекты и новые друзья.

Помните, что такой опыт лучше всего подготовит вашего ребенка ко взрослой жизни, научит его самостоятельно решать проблемы, справляться со стрессом, заводить новые знакомства; разовьет его умственно и подарит яркие впечатления на всю жизнь.

Помощь экспертов

Компания IQ Consultancy уже 16 лет помогает школьникам и студентам поступать в учебные заведения по всему миру. Наши эксперты лично посещают зарубежные школы, чтобы узнать все нюансы жизни и учебы ребят. Мы понимаем, с чем приходится сталкиваться родителям и детям, отправляясь учиться за границу, и готовы оказать поддержку на всех этапах — от подбора программы и сбора документов до перевода табелей успеваемости и курирования на месте.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика