Рассказ о трудоустройстве за границей от нашего студента Арсения Иванова, закончившего в один из ведущих университетов Великобритании и ставшего сотрудником Google в Ирландии
Сначала я собирался поступать в СПБГУ. Но у нас был друг семьи, который учился в Манчестере в 90-х; мы пообщались с ним, потом я побывал на языковых курсах в Англии, и тогда семья решила, что лучше инвестировать деньги в образование в этой стране. Это недешево и довольно сложно, зато перспективно. Да и поступить в хороший российский университет тоже стоит приличных денег.
В 2007 году я поступил на годичную программу INTO Foundation на базе University of Exeter. Там нам читали курсы, разбитые по тематикам — математика, английский и другие. Мы также готовились к IELTS. Готовят в INTO неплохо: я сдал IELTS на 8.0 из 9 и получил по математике более 85% (именно столько требовал Bath University, куда я поступил).
Прочитать подробный отзыв Арсения о программе INTO
Я решил поступать в University of Bath, так как мне очень понравился Бат — красивый старинный город, как из фильма или с картинки. Мне также понравился кампус университета, он немного поодаль от города, на холме. И там классная библиотека. Кроме того, университет показался мне более серьезным — там было меньше иностранцев и больше англичан.
Учиться было довольно сложно, особенно на первых порах. 80% студентов были из Англии и, соответственно, перед иностранными студентами сразу стояла очень высокая планка по языку, по написанию эссе. Первый год был довольно жестким, но мне помогали и с языком, и со всем остальным — я более-менее подтянулся. Кроме того, я получал много отзывов и помощи от преподавателей. Насколько я знаю, во всех английских университетах профессора всегда супер-открытые. Ты можешь подойти к любому из них и сказать — меня это очень интересует, помогите мне. И тебе, конечно же, помогут.
Еще во время учебы было много групповой работы. Сначала тоже было страшновато, ведь кругом англичане. А они оказались очень внимательными, если чувствуют, что ты чего-то не понимаешь — замедлятся, будут говорить с тобой более аккуратно.
Университетская работа в группах, кстати, очень помогает в дальнейшем. У нас в Google сейчас регулярно проходят командные встречи, ведутся групповые проекты. Ты должен на английском языке общаться с коллегами, распределять и приоритезировать задачи в команде. Британские университеты готовят к этому очень хорошо. У нас на последнем курсе бакалавриата был финальный проект — диссертация, и он был групповой. Мы вчетвером работали над одним проектом, писали одну курсовую на 100 с лишним страниц, все это делили и делали каждый свою часть. То есть фактически полгода работали вместе. Слабым звеном тут быть не получится: все участники проекта могут написать на тебя отзыв и оценить, кто сколько внес в работу — 25% или 10%.
В магистратуру пошло не так много народу, а англичан совсем мало — они предпочитают сразу погружаться в работу после бакалавриата. Но там тоже было интересно.Например, вместе с нами, студентами, менеджмент инноваций изучал сорокалетний англичанин, который отслужил в Афганистане. В целом, магистратура менее массовая — у нас в классе было 20-25 человек (на бакалавриате — 120). Работа более точечная и еще больше групповых проектов.
Окончив магистратуру, я проходил разные интервью в течение полугода после выпуска — в Rolls-Royce, Nestle. У большинства крупных компаний есть специальные позиции для выпускников. Ты ищешь их на сайте, подаешь документы, два года работаешь, после чего становишься полноценным сотрудником.
Я искал позиции, связанные с разными видами менеджмента — Customer management, Product management. Это было время после кризиса 2008 года, на европейском рынке все было непросто, поэтому поиск работы занял несколько месяцев. Случалось, что я доходил до основных этапов, часто не складывалось — по разным причинам.
50% моих университетских друзей остались в Англии, большая часть из них в Лондоне — кто-то в банках, кто-то в аналитической компании KPMG, одна девочка в Goldman Sachs, один парень уехал в Китай, работает там в маркетинге, и еще один уехал в Австралию. Пара человек вернулись на родину — в Казахстан и в Москву. Я хотел остаться в Англии, но в результате работаю в Ирландии.
Проще всего было тем, кто проходил практику в университете. Наша программа «Бизнес-администрирование» предполагала 1 год практики. Можно было устроиться куда угодно в Англии. Девочка, которая устроилась в Goldman Sachs, сначала проходила там практику. Ей сказали — ты нам понравилась, ждем тебя после университета.
Кто-то ищет стажировку сам, кому-то помогает университет, кто-то идет в собственную компанию или в бизнес родителей. Стажировки оплачиваются, плюс ко всему этот опыт можно включить в резюме. Я в итоге решил практиковаться в России, работал в компании отца — занимался менеджментом проектов.
Когда выпускник претендует на работу — смотрят на вуз, который он окончил; когда человек с опытом поступает на работу — смотрят на его опыт. Самое важное — это то, чем ты занимался последние 3-5 лет. Не обязательно иметь супер-крутое резюме, важно, чтобы оно зацепило, чтобы рекрутер за 10 секунд просмотрел на него и понял, что твой профиль подходит.
Прежде чем устраиваться на работу, стоит найти в LinkedIn или где-то в другом месте человека, который работает в интересующей вас компании. Это может быть знакомый, или можно специально с кем-то познакомиться, узнать, как в компании все устроено.
Университет тоже помогает с рекомендациями, у моего вуза были партнерства с бизнесом, например, с Procter & Gamble.
Статус университета важен для работодателя на первых порах, а затем все зависит от того, сможешь ли ты пройти интервью. Еще важно, какая вокруг конкуренция. Например, в Rolls-Royce на одно место претендовали я и 14 англичан, которым не нужно было делать ни визу, ни разрешение на работу. С Google такой проблемы не возникло, они абсолютно открытые, сказали, что если нужно, сделают визу — то есть берут того, кто действительно им подходит.
Сейчас я работаю в Дублине, там главный европейский офис Google, 5000 человек. Работаю в команде поддержки российских клиентов, нас около 30 человек. Сначала я работал с небольшими клиентами, сейчас — со средним и крупным бизнесом. Раз в 1-2 квартала приезжаю в Россию в командировки.
В Google я уже почти 3 года. Пока планирую покорять эту компанию, а потом посмотрим — возможно, буду еще что-нибудь покорять :).
Ирландия — маленькая страна, всего 5 миллионов человек, из них 500 000 — жители Дублина. В городе очень уютно — на работу я езжу на велосипеде, по выходным отправляемся куда-нибудь за город — кататься на лошадях, например. В Ирландии специфический акцент, который к тому же меняется в зависимости от региона. Но и к нему со временем привыкаешь.
Прежде чем поступать, советую хорошенько подумать о своей будущей карьере: о том, чего вы хотите, какая сфера вас интересует. Об этом стоит задуматься еще в школе и начать строить дальнейший план. Если соберетесь на языковые курсы или на подготовительную программу — сначала посмотрите, какие университеты есть рядом. Если, например, вы хотите на медицинское направление и ближайший вуз силен в медицине и, то этот университет должен стать приоритетом.
Второй мой совет — больше общаться с иностранцами на английском языке. Это бывает сложно — все-таки менталитеты разные, непривычное произношение. Но очень интересно! Тем более что сейчас русскоговорящие ученики или студенты есть почти везде, с ними всегда успеете пообщаться. Я бы рекомендовал больше разговаривать с носителями языка.
23 года
опыта работы на рынке зарубежного образования
95%
студентов поступают в выбранную школу или вуз
73%
студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира
97%
учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше
Выставка премиального образования за рубежом
28 марта в Дубае приглашаем вас на выставку престижного образования. Пообщайтесь с приемными комиссиями школ, вузов и языковых курсов из Англии, США, Канады и других стран!
Будет полезно семьям с детьми от 8 лет.