Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-28-00

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Программа IB — International Baccalaureate

5 голосов

Программа IB преподается в средней школе и готовит учеников к поступлению в топовые международные университеты. Большинство вузов принимает студентов с высокими результатами экзаменов IB без дополнительных вступительных испытаний. Программу предлагают 5000 школ по всему миру, большинство из которых находятся в США. Также получить диплом IB можно в Канаде или Европе — Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, Италии.

CATS College Canterbury — британская школа с программой IB

Этапы обучения

Чаще всего под программой обучения IB подразумевают программу двух последних лет школы. На самом деле она включает в себя четыре этапа — от 3 лет до поступления в вуз или трудоустройства.

Начальная школа — Primary Years Programme

Возраст — 3–12 лет.

Цель программы — научить детей быть любознательными, уважительно относиться к себе и другим, принимать участие в различных социальных и творческих мероприятиях. Обучение фокусируется на личностном развитии ребенка и помогает ему стать активным членом общества.

Средняя школа — Middle Years Programme

Возраст — 11–16 лет.

Программа устроена таким образом, чтобы школьники могли найти применение академическим знаниям в реальном мире. Они изучают не абстрактные законы физики и химии, а проводят эксперименты и ищут аналогии с жизненными ситуациями.

Старшая школа — Diploma Programme

Возраст — 16–19 лет.

Самая распространенная программа — ее предлагают 66% всех IB-школ. Во время обучения студенты расширяют кругозор и одновременно углубляют знания по отдельным предметам. Обучение построено на принципах исследовательской работы и развивает физические, интеллектуальные, эмоциональные и этические качества учащихся. Программа длится 2 года, а по ее итогам выпускники получают диплом.

Карьерная подготовка — Career-related Programme

Возраст — 16–19 лет.

Это альтернативная программа подготовки для учеников старших классов. Она рассчитана на студентов, которые уже определились с будущей сферой работы и хотят познакомиться с ней поближе. После окончания программы можно поступить в вуз или устроиться на работу.

Условия получения диплома

Чтобы получить диплом IB, студенты должны выполнить три требования:

  • изучить и сдать экзамены по шести предметам;
  • сдать реферат по теории познания;
  • написать дипломную работу в формате эссе;
  • уделить не менее 150 часов блоку CAS — спорту, творчеству и волонтерству.

Программа международного бакалавриата IB предполагает семибалльную систему оценок, где 7 — это высший балл. Сумма баллов по всем предметам дает итоговую оценку выпускника. Дополнительные три балла к результату дают оценка «отлично» за дипломную работу и проект по теории познания. Максимальный результат студента — 45 баллов. Для получения диплома IB достаточно набрать 24 балла. Средний результат для поступления в рейтинговые вузы Великобритании и США — 32 балла.

Сертификат IB

Многие школы с программой IB предлагают ученикам более гибкий вариант обучения — International Baccalaureate Certificate. Он подразумевает сдачу экзаменов IB по выборочным предметам и не требует проходить теорию познания, писать дипломное эссе и участвовать в CAS.

В конце обучения студенты получают сертификат с результатами экзаменов. Сертификат аналогичен обычному аттестату и не дает преимуществ диплома IB при зачислении в вуз. Такой вариант подходит школьникам, которые не планируют поступать в рейтинговые вузы и хотят уделить больше времени подготовке к другим экзаменам — TOEFL, IELTS, SAT или ACT.

Группы предметов

Дисциплины программы IB делятся на шесть областей знаний. Школьники обязаны выбрать по одному предмету из групп 1–5 и шестой предмет из любой группы. Из этих шести предметов студенты изучают минимум три курса на продвинутом уровне, а остальные — на общеобразовательном.

От уровня сложности зависит длительность обучения. На стандартный курс отведено 150 часов работы, а на продвинутый — 240 часов. Чтобы изучать больше четырех предметов повышенной сложности, нужно получить специальное разрешение от школьного координатора программы.

Группа 1. Основной язык

Студент может выбрать в качестве основного языка любой из 80 вариантов. Чаще всего им становится родной язык или английский, если обучение проходит в США или Европе.

Группа 2: Второй язык

Дополнительный иностранный язык можно изучать на трех уровнях подготовки: с нуля, на среднем уровне подготовки и на уровне носителя. Язык и уровень его изучения каждый студент определяет самостоятельно.

Группа 3: Люди и общество

Эта группа включает в себя социально-гуманитарные предметы: экономику, психологию, антропологию, менеджмент, историю, географию, управление конфликтами.

Группа 4: Экспериментальные науки

Сюда относятся предметы, которые подразумевают практические и лабораторные занятия: химия, физика, биология, защита окружающей среды, экология.

Группа 5: Математика

Математика, как и второй язык, подразумевает три уровня сложности — от стандартного до повышенного. В эту же группу входит программирование и компьютерные технологии, но их можно взять только в дополнение к математике, а не вместо нее.

Группа 6: Творчество

К этой группе относятся дополнительные курсы в сфере искусств: рисование, музыка, драма, хореография, лепка. Это единственная не обязательная группа предметов — вместо творчества можно взять любую дисциплину из группы 2–5.

Теория познания

Теория познания состоит из дискуссионных занятий и лекций из разных областей науки общей продолжительностью от 100 часов. Цель этого курса — развить у школьников критическое мышление, научить составлять собственное мнение и аргументированно выражать свою позицию.

По итогам курса каждый студент пишет и презентует перед группой реферат на одну из предложенных тем. Объем экзаменационной работы — 1200–1600 слов, это около 4 страниц А4 с печатным текстом.

Дипломная работа

Дипломная работа — это эссе в свободной форме объемом 4000 слов. Тему работы студенты выбирают самостоятельно из любого пройденного предмета. Главное требование — в основе работы должно быть собственное исследование школьника.

Дипломные работы курируют преподаватели. Они помогают разобраться в тематике, провести исследование, дают рекомендации по содержанию и оформлению работы. На подготовку дипломной работы уходит от 40 учебных часов.

CAS

Название этого блока складывается из первых букв английских слов Creativity, Action, Service — творчество, движение, помощь. Цель курса — раскрыть способности и таланты каждого студента, научить их поддерживать баланс в разных сферах жизни.

В рамках программы CAS студенты участвуют в спортивных соревнованиях, посещают творческие кружки и секции, участвуют в социальных мероприятиях и работают волонтерами. На каждый вид деятельности студент должен потратить не меньше 50 часов за все время обучения.

Страны, признающие диплом IB

Диплом IB признается более чем в 150 странах мира. Условия зависят от страны и даже университета — кому-то достаточно результатов экзаменов IB для поступления, а кто-то требует пройти дополнительные вступительные испытания. Ниже приведены три самых распространенных направления для выпускников программы IB.

Великобритания

Все британские университеты принимают результаты экзаменов IB для поступления на первый курс бакалавриата или подготовительные программы. При этом каждый вуз устанавливает собственные требования к проходному баллу и необходимым для поступления предметам. Они зависят от выбранной специальности, программы и среднего результата экзаменов среди выпускников текущего года.

США

Большинство вузов Америки принимают студентов с дипломом IB. Некоторые из них требуют также написать мотивационное эссе, сдать экзамен SAT или ACT и подтвердить уровень английского сертификатом TOEFL. При этом хорошие результаты экзаменов IB дают преимущество для поступления в рейтинговые вузы США.

Выпускники программы IB в The Village School

Канада

В Канаде нет централизованных правил приема в вузы и стандартизированных вступительных экзаменов. Каждое учебное заведение самостоятельно устанавливает правила приема и условия зачисления. При этом большинство из них принимают результаты экзаменов IB для поступления. Дополнительно необходимо только подтвердить знания английского — получить не менее 550 баллов на экзамене TOEFL.

Как поступить в школу с программой IB

Программа IB преподается на трех основных языках — английском, французском и испанском. Выдавать дипломы и сертификаты могут только аккредитованные школы.

Программа международного бакалавриата IB позволяет составить индивидуальный учебный план. Выбор предметов зависит от будущей специальности в вузе, интересов и уровня подготовки школьника. Поставить академические цели, подобрать оптимальный план нагрузки и подходящую для этого школу помогут эксперты IQ Consultancy.

Мы напрямую работаем с ведущими американскими и европейскими школами, которые зарекомендовали себя отличными результатами своих студентов.

Наши специалисты:

  • помогут определить направление будущей карьеры студента; расскажут о возможных вариантах обучения и условиях зачисления;
  • подберут школу, отвечающую требованиям семьи и целям ученика;
  • организуют поступление от подачи заявления в школу до получения визы и трансфера.

Для консультации по программе IB и другим вариантам обучения в старшей школе за рубежом оставьте свои контакты в форме ниже — мы перезвоним и проконсультируем вас.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Анна Гуляева
Руководитель отдела образования за рубежом
a.gulyaeva@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика