Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Программа-минимум для дочки

4 голоса

Кристина Абраамян после 11 класса поступила в Cardiff Sixth Form College и сдала выпускные экзамены на А и А*. С таким результатом ее приняли в University College London — вуз, который занимает 7 место в рейтинге QS World University Rankings. О выборе, поступлении и учебе нам рассказали сама Кристина и ее отец Самвел Петросович.


О выборе

Кристина: Основным критерием выбора школы для меня был процент поступивших в Cambridge University и Oxford University — я хотела поступить в один из этих вузов. Также я учитывала общий рейтинг школ. Еще мне хотелось, чтобы школа находилась в крупном городе, в котором не будет проблем с магазинами, транспортом и благами цивилизации. По всем этим параметрам выигрывал Cardiff Sixth Form College.

Учебные здания Cardiff Sixth Form College

Самвел Петросович: Когда Кристина была маленькой, я очень много путешествовал и в том числе посещал вузы — Harvard University, University of Cambridge, University of Oxford. Я много рассказывал о них дочке, а лет в 12–13 она сама ко мне подошла и спросила, как можно туда поступить. Я сказал, что для этого нужно получить образование в рейтинговой школе. Тогда Кристина начала искать подходящую школу и выбрала Cardiff.

Агентство IQ Consultancy я знаю уже давно, сейчас даже не помню, как именно мы познакомились. Сначала они помогали мне отправить дочку учиться на летние курсы в разные школы Англии, потом поступить в Cardiff Six Form College. И все, начиная от директора новосибирского филиала Анны Кейглер до каждого сотрудника, нас поддерживали — помогали быстро связаться со школой, помогали в любой ситуации и в любое время.

О подготовке

Кристина: Мне интересна сфера финансов, поэтому я целенаправленно готовилась к будущим предметам — математике, углубленной математике, экономике, политике. Еще я сдавала тест на общий уровень знаний.

С.П.: Честно говоря, я давно смирился с тем, что дочка будет жить в другом месте. Я сам из Армении, но живу в Новосибирске 27 лет. И 27 лет назад не было таких коммуникаций, поэтому было тяжело. А сейчас есть скайп, видеосвязь, телефон — все это помогает каждый день общаться и видеть друг друга.

О стране

Кристина: Я уже бывала до этого в Великобритании — ездила на языковые курсы. Там я познакомилась с ребятами, которые тоже учатся в Cardiff. Мы подружились, и во время подготовки я советовалась с ними — что мне взять с собой, как готовиться. Самым главным было — взять адаптер для гаджетов и побольше теплой одежды. В Англии влажно и ветрено, поэтому она всегда пригодится. Первое время было сложно обустроиться в бытовом плане — где купить лейкопластырь, куда лучше сходить за продуктами. Но поначалу всем сложно, а буквально через полгода ты привыкаешь.

О кампусе

Кристина: В школе есть два кампуса — их условно называют новым и старым. Я жила в старом корпусе — там комнаты напоминали мне мою квартиру. У меня была студия с собственной ванной и кухней. Это удобно, потому что можно готовить самостоятельно и не ходить в столовую. Единственное, что было неудобно — каждый раз брать пылесос на ресепшн.

Комната Кристины

С.П.: Я два раза приезжал в школу. Один раз это было во время каникул, и меня очень удивило, что студенты вместо отдыха сидели и учились. Мне было интересно, почему они не отдыхают — ведь можно ходить в кафе, кино. А они сидят и занимаются. А потом я понял, что это — дополнительный стимул. Они смотрят друг на друга и начинают еще упорнее заниматься и учиться.

Отдыхать студенты Cardiff College предпочитают активно

Об учебе

Кристина: В первый год занятия проходили до 6 вечера, на второй год я освобождалась уже около 4 часов дня. Мне особенно нравились два преподавателя. Они очень интересно рассказывали, часто шутили на занятиях и всегда предлагали помощь.

В российской школе мы, естественно, изучали все на русском, поэтому первое время было сложно писать эссе и письменные работы. Тогда я взяла дополнительные занятия с преподавателем, и это помогло влиться в предмет.

В школе очень много иностранных студентов


О внеклассных занятиях

Кристина: У нас было много внеклассных занятий — дополнительные уроки по математике и политологии, музыка, театральное искусство. Особенно ценятся в Великобритании дебаты. Меня даже приглашали на межшкольные соревнования! В конце года мы ездили на известный в Великобритании конкурс дебатов Debating Matters.

О своих внеклассных занятиях студенты потом пишут в мотивационном письме — это дополнительный плюс при поступлении в университет

О планах на будущее

Кристина: Я очень хорошо сдала экзамены — получила А* по математике и углубленной математике и А по экономике и политике. Дополнительно я написала Personal Statement (мотивационное письмо), сдала IELTS еще в первый год учебы и экзамен TSA — Thinking Skills Assessment. Последний нужен был для поступления в Oxford University. Но я поступила не туда, а в University College London — он входит в топ-10 лучших университетов страны.

С.П.: У меня есть еще младшая дочь, сейчас она учится в 10 классе и выбирает свой будущий путь. Образно говоря, я посадил дочерей за стол и не спрашивал их, что они хотят. А поставил перед ними абсолютно все, что есть — «первые блюда», «вторые», «салаты» и так далее. И сказал: «Пробуйте и выбирайте, что вам нравится». Я подготовил их к самостоятельному выбору — с детства они изучали иностранные языки, побывали в разных странах, посмотрели разные программы. Кристину я довел до уровня топ-10 университетов мира. Дальше — это ее выбор, программу-минимум для старшей дочки я уже выполнил. Остальное в ее руках и зависит только от нее.

О школе Cardiff Sixth Form College

О вузе University College London (UCL)

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика