Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Работа и обучение за границей

Нет голосов

Диплом иностранного вуза открывает перед студентом большие возможности, в том числе, перспективы трудоустроиться за рубежом. Но помимо высоких академических стандартов, образовательные учреждения европейских стран и США отличаются высокой стоимостью. При этом еще нужно отдельно оплачивать проживание. Это заставляет многих искать подработку во время обучения.

Работа во время обучения за границей

Часто студентов, которые планируют получать образование за рубежом, волнует вопрос, можно ли подрабатывать во время учебы. Такая практика довольно распространена, и многие студенты успевают работать в свободное от учебы время без ущерба для успеваемости — главное, помнить, что главная цель вашего приезда в другую страну — получить знания и диплом зарубежного вуза.

Если вы думаете о том, чтобы совмещать работу и обучение за границей, стоит рассмотреть все плюсы и минусы.

"За" и "против"

Плюсы:

Финансовый вопрос. Заработанные деньги станут хорошим подспорьем, чтобы покрывать расходы на проживание и питание.

Профессиональный опыт. Даже подработка ¬– это еще одна положительная строчка в резюме. А полученный опыт поможет с поиском работы на лето.

Приобретение новых навыков. Подработка позволит получить новые знания и умения: навыки работы в команде, планирования своего бюджета, а также коммуникативные и организационные навыки. Все это пригодится вам при поиске работы после окончания учебы и для дальнейшей карьеры.

Минусы:

Плотный график и стресс. Совмещать учебу и работу по-настоящему сложно, и с этим может справиться не каждый. На отдых остается совсем немного времени. Это может привести к стрессу и ухудшению самочувствия.

Время. Если после учебы вы будете сразу отправляться на работу, у вас останется немного времени на выполнение домашнего задания и написание дипломной работы.

Возможные варианты подработки за рубежом

Студенты могут найти себе работу на неполный день как в самом вузе, так и за его пределами. Ниже перечислены популярные среди студентов варианты подработки.

  • Ассистент административного отдела в университете.
  • Ассистент преподавателя.
  • Репетитор.
  • Переводчик/копирайтер,/блогер, работающий на фрилансе.
  • Комендант общежития. Студент-комендант в своем общежитии, может воспользоваться некоторыми преимуществами: бесплатная комната или питание.
  • Бебиситтер, или няня. Пожалуй, один из самых популярных вариантов подработки.
  • Промоутер. Участие в каких-то кампаниях магазина, помогая проводить дегустации, опросы и консультации.

Еще один вариант – стажировка, которая связана с вашей специальностью. Как правило, стажировки не оплачиваются, однако позволяют приобрести практический опыт, профессиональные навыки и возможность ближе познакомиться со сферой, в который вы хотели бы работать в дальнейшем.

Где можно одновременно учиться и работать за границей?

Ниже перечислены страны, в которых разрешено работать иностранным студентам очной формы обучения.

Австралия. Можно работать до 20 часов в неделю.

Великобритания. Разрешено работать до 20 часов в неделю. Однако студент не может предлагать услуги, связанные со специальностью, по которой он проходит обучение, или начать свой бизнес.

Германия. Разрешено заниматься трудовой деятельностью 90 дней в году или 180 дней в году при занятости неполный рабочий день.

Греция. Учебная виза позволяет студентам работать 20 часов в неделю.

Испания. По заявлению иностранного студента ему может быть выдано разрешение на работу на неполный рабочий день или определенный срок, но не дольше срока студенческой карточки резидента, которая выдается на период обучения.

Ирландия. 20 часов в неделю во время обучения и полный рабочий день на каникулах.

Канада. Можно работать во время обучения как в университете, так и за его пределами. Однако в последнем случае ¬– не более 20 часов в неделю.

Новая Зеландия. Законодательство страны запрещает работать иностранным студентам. Однако существует ряд исключений.

Норвегия. Работать иностранным студентам запрещено. Однако они могут получить разрешение на работу неполный рабочий день или во время каникул. Если вы смогли получить разрешение, у вас будет право работать не более 20 часов в неделю.

Сингапур. Иностранные студенты могут работать не более 16 часов в неделю во время учебы и полный рабочий день на каникулах.

США. В Америке студенческая виза запрещает работать во время обучения. Однако студенты могут найти подработку на территории их учебного заведения.

Франция. Иностранные студенты могут работать не более 964 часов в год. Но только в том случае, если вы обучаетесь в вузе, который предоставляет студентам социальное страхование.

Если вы хотите материально подстраховать себя в незнакомой стране, во многих странах вы сможете найти вариант подработки, который будет вам по душе. Спланируйте свое время и уделяйте должное внимание учебе, но не забывайте, что иногда нужно давать себе небольшую передышку.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика