Рейтинги высшего образование

Как считается рейтинг института

Существует большое количество рейтингов – специализированные и студенченские, национальные и международные. Каждый из них высчитывает оценку по своим собственным алгоритмам.

При формировании рейтинга лучших вузов мира могут учитываться такие параметры:

  • количество преподавателей, удостоенных Нобелевской и Филдсовской премии,
  • количество часто цитируемых публикаций преподавателей в научных изданиях,
  • количество выпускников, удостоенных Нобелевской и Филдсовской премии,
  • количество статей, опубликованных в исследовательском журнале Journal of Nature and Science,
  • процент иностранных студентов,
  • репутация среди работодателей,
  • авторитетность в области научных исследований,
  • значимость исследовательских работ,
  • индекс Хирша (оценивает вклад в науку),
  • и многие другие.

Немного истории

Первый рейтинг был опубликован американским журналом US News & World Report в 1983 году. Затем идею подхватили СМИ, а потом и специализированные исследовательские организации. Первый академический рейтинг университетов мира опубликовал Шанхайский университет в 2003 году, а через год свой топ лучших вузов составила газета Times.

Самые авторитетные международные рейтинги университетов

QS

Организация QS ежегодно составляет мировые рейтинги вузов и их программ по 46 направлениям. Топ академий искусств, институтов гостеприимства, школ для будущих дантистов, ветеринаров, политиков, психологов – в QS есть рейтинг практически для каждой специальности. Кроме того, организация составляет общий рейтинг университетов мира, рейтинг молодых университетов и рейтинг систем высшего образования. Рейтинг вузов QS составляется с учетом мнения академического сообщества, индекса цитирования, индекса Хирша и мнения работодателей.


Times Higher Education

После напряженных дискуссий и длительных консультаций с экспертами разных континентов журнал The Times разработал полезный инструмент, оценивающий эффективность передачи знаний. Издательство ежегодно публикует несколько видов рейтингов: по репутации, по отраслям науки, по соотношению преподавателей и студентов, по территориальной принадлежности (Европа, Азия, весь мир) и другие. При составлении топа вузов учитывается множество параметров, включая цитируемость научных работ, количество иностранных студентов, иностранных преподавателей, доходов от научной деятельности и значимость исследовательской работы.


ARWU

ARWU (Шанхайский рейтинг) составляется Институтом высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун и считается одним из наиболее влиятельных рейтингов лучших вузов мира. ARWU оценивает около 1200 университетов и публикует рейтинг из 500 лучших. Для оценки уровня университета учитывают количество часто цитируемых публикаций, статей в научных журналах, выпускников и сотрудников-лауреатов Филдсовской и Нобелевской премии, академическую производительность и число статей в индексе SocialSciencesCitationIndex.


Forbes

Финансово-экономический журнал ежегодно публикует собственные списки лучших высших учебных заведений. Для формирования Академического рейтинга мировых вузов выбирают 500 из более 1000 кандидатов. Чтобы определить положение института в списке лучших, вузы анализируют по таким параметрам как количество часто цитируемых публикаций преподавателей, количество публикаций в научных журналах, размер учебного заведения, количество исследований и важных наград студентов и профессоров.


Национальные рейтинги

Если вы уже определились, в какой стране хотите учиться, то стоит просмотреть и национальные рейтинги вузов по качеству образования, например, U.S. News & World Report, The Princeton Review's, National American Ranking, The Complete University Guide, Sunday Times, Guardian.

Профильные рейтинги вузов

Определившись с направлением обучения, знакомьтесь с вузами из отраслевых рейтингов. Для индустрии гостеприимства это Taylor Nelson Sofres, TNS Global Survey, премия Worldwide Hospitality Awards. В индустрии моды и дизайна – рейтинги Fashionista, Business of Fashion, Domus. Исследовательские университеты – рейтинг Фонда Карнеги (1 и 2 категории).

Кому доверяют студенты

Рейтинг The International Student Barometer составляется на основании мнений около 3 миллионов студентов разных специальностей и разных годов выпуска. В топ попадают вузы, которые в наиболее полной мере оправдывают ожидания учащихся.

Куда поехать учиться

В мире десятки тысяч вузов, поэтому при выборе института не стоит ориентироваться только на первую рейтинговую «пятерку» университетов, думая «либо в Гарвард — либо никуда». Вузы, занимающие позиции в топ-200 или топ-500 международных рейтингов — это тоже очень хорошие вузы,  каждое из которых способно качественно обучить студента и помочь ему реализоваться. Только в США работает около 4700 вузов, и если ваш будущий вуз входит институт состоит в топ-200 лучших вузов страны – это уже говорит о том, что вы сделали правильный выбор. Несколько примеров:

  • American University Washington – место #72 в списке лучших вузов США (National University Ranking)

  • Louisiana State University – место #129 в списке лучших вузов США, #63 место в списке лучших государственных вузов США (U.S. News and World Report, 2015)

  • Oregon State University – входит в топ-40 лучших государственных вузов США с категориями «очень высокий уровень исследований» и «общественная значимость» (Фонд Карнеги), входит в топ-70 лучших вузов США и топ-150 лучших вузов мира (Шанхайский университет Цзяо Тун), входит в топ-23 «лучших по стоимости» государственных университетов США, Канады и Великобритании (Fiske Guide to Colleges), в топ-25 самых «зеленых» университетов в США (Kaplan Guide)

  • Coventry University – место #15 среди 119 вузов страны (The Guardian University Guide, 2016), место #5 среди британских университетов по специальности «гостеприимство, туризм и событийный менеджмент» (The Guardian University Guide, 2013)

  • Glion Institute of Higher Education – входит в топ-3 лучших учебных заведений в индустрии гостеприимства (TNS Global Survey)

  • Newcastle University – место #29 в списке 119 лучших вузов страны (The Guardian University Guide, 2016), место #25 среди лучших исследовательских университетов Великобритании (The Complete University Guide, 2017)

  • Istituto Marangoni – место #4 в топ-25 лучших школ моды и дизайна в мире (Fashionista, 2016), место #8 в топ-100 лучших школ моды в мире (CEOWORLD magazine, 2016)

Хотите учиться в одном из них? Напишите нам!

Роль рейтингов лучших университетов сегодня

Еще несколько лет назад около 80% крупных международных компаний ориентировались на рейтинги вузов при подборе сотрудников с высшим образованием. Таким образом, удавалось существенно экономить время – на собеседования приглашали тех выпускников, которые окончили более рейтинговые институты по сравнению с другими.

Сегодня ситуация другая. Работодатели все реже опираются на рейтинги, так как для ранжирования вузов учитываются некоторые факторы, которые не влияют на уровень подготовки выпускников (например, количество выпускников-лауреатов Нобелевской премии за всю историю института). Стало очевидно: не все выпускники топовых вузов соответствует требованиям современного рынка труда. Гораздо больше ценятся специалисты с хорошим багажом практических знаний, готовые сразу после учебы профессионально выполнять свои обязанности. Именно поэтому при выборе вуза не стоит слепо ориентироваться на рейтинги. Выбирайте институт, который подойдет именно вам: заглянув в рейтинги, познакомьтесь с отзывами реальных студентов, посоветуйтесь со специалистами по образованию за рубежом, побывайте в вузе на языковой программе или примите участие в ознакомительном туре.

Помощь экспертов

Хотите получить хорошее образование и стать востребованным специалистом, но не знаете, куда пойти учиться? Обратитесь в IQ Consultancy, компанию с 16-летним опытом работы в сфере образования за рубежом. Наши специалисты помогут вам выбрать вуз, направление учебы, программу, возьмут на себя все формальные вопросы, включая оформление визы и сбор документов, организуют трансфер, проживание и помогут адаптироваться в новой среде.
Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика