Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-23-77

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

С чего на самом деле начинается фэшн-фотография

3 голоса

Дарья Будникова из Киева училась на мехмате, работала аналитиком, а в Милан приехала учиться на фэшн-фотографа. Как преодолеть бюрократические сложности, выделиться из толпы уникумов и понять, чего ты хочешь, Дарья рассказала в интервью.


О выборе

Я не собиралась менять свою жизнь, работа в сфере математики и статистики меня устраивала. Фотографией я начала заниматься еще на 1 курсе как хобби и даже открыла свою фотостудию. Мне очень повезло найти помещение — маленький уголочек, для которого я купила два бумажных фона и два источника света. Начала снимать на старенький Canon 350D. Я снимала регулярно, зарабатывала этим не меньше, чем на основной работе.

За 2 месяца до поступления в Istituto Marangoni я вышла замуж, и родители предложили мне выбрать свадебный подарок. Я вспомнила, что на одном из мероприятий IQ Consultancy я услышала об Istituto Marangoni и их программах по фэшн-фотографии. Я попыталась отправить документы самостоятельно, но это был август — заявки через форму на сайте уже не принимались.

Я обратилась в IQ Consultancy, и они сами направили мои документы в вуз для зачисления на краткосрочные курсы. В Istituto Marangoni ответили, что у меня очень сильное портфолио и на краткосрочном курсе мне делать будет нечего. В итоге я выбрала магистратуру.

Фото из портфолио Дарьи при поступлении в Istituto Marangoni

О подготовке

Никаких экзаменов я не сдавала, нужно было только собрать рекомендательные письма с подтверждением моего опыта. Почему-то я была уверена, что рекомендации должны быть не от обычных людей, а от компаний — на фирменном бланке и с печатью. На самом деле это совершенно неважно. Главное, чтобы в рекомендации был телефон, по которому можно связаться и уточнить информацию.

Мы прошли очень большой путь вместе с IQ Consultancy, потому что сначала я получила отказ в визе. Я вернулась в Украину, и еще три месяца мы — я, директор IQ Consultancy и представитель Istituto Marangoni — решали этот вопрос. К счастью, общими усилиями мы добились результата, и я смогла вернуться к учебе.

Еще одна сложность была сугубо личная — после свадьбы я поменяла фамилию, и мне нужно было заменить абсолютно все документы. Меньше чем за 2 месяца я поменяла все паспорта, права, ворох других документов, продала квартиру и переехала в Милан.

О стране

Istituto Marangoni — очень статусное место, он находится в самом центре Милана, где буквально из окна видно Дуомо. Из-за того, что в городе много туристов и студентов, разброс цен на жилье очень большой.

Сначала я искала квартиру через сервис Airbnb, а уже когда решился вопрос с визой, сняла квартиру на долгий срок. Подходящее жилье мне помог найти риэлтор, которого посоветовали в IQ Consultancy. Хозяева квартиры оказались очень хорошими людьми, с которыми мы подружились и постоянно общаемся.

Презентационный ролик миланского кампуса Istituto Marangoni

image_22.jpg

Закулисье Fashion Week в Милане

Об учебе

Я поступила в магистратуру по направлению Fashion Styling, Photography & Film. И думала, что у нас всего будет понемногу — стайлинг, мода, фотография, киносъемки. Но на самом деле название программы нужно понимать как «стайлинг для фото- и видеосъемок». Занятий по стайлингу у нас было больше всего, это был ключевой предмет. Все проекты были основаны на стайлинге, но при этом они затрагивали все остальные области.

Istituto Marangoni тщательно подбирает состав студентов. У меня в группе были девочки с опытом работы помощником стилиста или костюмера. Были девочки, которые пришли из театра и занимались гримом и декорациями. У каждого был свой багаж — я вот пришла с опытом фотографии и собственной фотостудии. Но не было никого, кто уже бы занимался тем, чему нас учили.

Конспект по фотостудии

Совместная съемка с другими студентами Istituto Marangoni

Здесь нам с первых занятий говорили — любую работу в мире моды вы начинаете с анализа вашей аудитории, ее макротрендов. Например, в реалиях западной Европы макротренды — это финансовый кризис и смешение национальностей. Нужно начинать думать именно отсюда — что зайдет для людей, которые оказались в этой ситуации. Все началось не с того, как настроить фотоаппарат и где найти одежду. Все началось с экономики и социологии.

Уроки фотостудии, преподаватель Марко Гиберти

А еще в Istituto Marangoni нет преподавателей, отрезанных от реальности. У нас были преподаватели, которые работали с Валентино, Дольче и Габбана, журналом Elle Italia. Большинство из них один день преподают, а четыре других дня работают — у них свои креативные агентства, бизнес или другая сфера деятельности. Для них преподавание — это просто хобби, в которое они вкладывают душу.

Встреча с Джан Паоло Барбьери

Каждую неделю у нас было по 6 уроков. На первых порах было чувство, что это сплошная халява и мы будем каждые выходные куда-то ездить — озеро Комо, Лигурийское побережье, Альпы. И за первый месяц мы действительно объездили все в радиусе 100 км от Милана. А потом оказалось, что если ты хочешь чего-то добиться в учебе, то тебе нужно пахать, по-другому и не скажешь. У нас были моменты, когда в день проходило по три съемки.

После долгого съемочного дня

О практике

Каждый семестр у нас проходил Styling day. Это день, когда Istituto Marangoni снимает крупнейшую фотостудию в Милане, организует фотографов, моделей, стилистов, визажистов. Ты приходишь со своими идеями и можешь делать все что угодно. Преподаватель давал тему, и внутри этой темы каждый работал по-своему в группах, парами или индивидуально.

Съемки в студии Istituto Marangoni

Первый стайлинг-дей мы делали по фильму «Багдад кафе», это американский фильм 80-х. Все его посмотрели и начали вытаскивать идеи съемок. Преподаватель был очень строгим. Он говорил, что символы — это самый дешевый способ что-то продвигать. Нас учили выбирать концепцию от самых простых зрительных способов до более сложных техник.

Уличные съемки

Фото Дарьи для GAS Jeans

О карьере

На территории Istituto Marangoni есть карьерный центр, который работает с несколькими вузами. Я пришла к ним на второй день после поступления и сказала: «Давайте работать». Я ходила к ним практически каждый день. Они помогли мне составить резюме, подготовиться к собеседованиям.

Здесь очень высокая конкуренция, поэтому ты должен выделяться. Я видела девочку, у которой резюме было вырезано лазером по дереву. Меня научили ходить на собеседования не просто с резюме и портфолио, а с новым проектом. Нужно было сделать что-то, будто тебя уже приняли на работу — мудборд, съемку в стиле компании, хотя бы продумать идеи, что бы ты сделал с их бюджетом и их возможностями.

Мудборд для съемки

Итог съемки

До поступления в Istituto Marangoni я была заворожена миром моды и абсолютно не понимала, что это такое. Я не представляла масштабы этого мира, как он устроен, как работает, с какой стороны в него можно зайти. Istituto Marangoni все это объяснил и обрисовал весь спектр возможностей и позиций. Я думала, что есть только фотограф, стилист и редактор, а оказалось, здесь множество профессий — скаутер локаций, костюмер, дизайнер, люди, которые обрабатывают концепции, утверждают их, доносят до потребителя. Так у меня появилось видение, что я хочу делать и где.

Выпускная речь и фото с Лукой Бачелли — директором по стайлингу

Сейчас я устроилась работать в стартап выпускницы Istituto Marangoni. Ей нужен человек, который возьмет на себя визуальный маркетинг — рекламу на сайте, в Инстаграме, будет делать все фотографии. Для меня это уникальная возможность начать сразу со всех позиций. Я ищу моделей, подбираю локации, собираю одежду, фотографию, обрабатываю, делаю пост-продакшн, составляю контент-план — и все это мне безумно нравится.

Подробнее об Istituto Marangoni

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Анна Гуляева
Руководитель отдела образования за рубежом
a.gulyaeva@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика