Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-23-77

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Школы Европы: вовлеченность, практика, фокус на карьере

4 голоса

Школа совмещает в себе три важные функции — образовательную, социальную и карьерную. Она дает базовые знания об окружающем мире, учит вести себя в коллективе, помогает выбрать будущую профессию и подготовиться к поступлению в вуз. Мы узнали, как это организовано в престижных международных школах Европы.

Резиденция Tettenhall College, Великобритания

Как устроены школы Европы

Образование в Европе дают государственные и частные школы. Мы поговорим о последних — именно туда уезжают учиться амбициозные иностранные студенты.

Среднее образование в Европе позволяет напрямую зачислиться в большинство рейтинговых вузов мира. Это значит, что абитуриентам не нужно проходить дополнительные вступительные испытания — достаточно предоставить результаты выпускных экзаменов, написать мотивационное письмо и пройти личное собеседование.

Средние школы Европы включают в учебный план 2–3 иностранных языка и предоставляют студентам дополнительные занятия по английскому. Межкультурная среда позволяет практиковать речь с носителями и сразу же закреплять полученные знания.

Международный выпуск Brillantmont International School, Швейцария

Образовательная система направлена на подготовку к реальной жизни. Студенты работают над решением практических задач и учатся применять знания в деле. В британских школах даже есть отдельная программа личного, социального и медицинского просвещения.

Обучение в школе в Европе строится на индивидуальном подходе. Студенты знакомятся со всеми дисциплинами, а затем выбирают необходимые для своей будущей специальности предметы. Занятия проходят в небольших группах на 12–15 человек, чтобы каждый успел усвоить тему. Преподаватели становятся для учеников наставниками и помогают определиться с карьерными и жизненными целями.

В каких странах самые сильные школы

В рейтингах частных школ-пансионов в Европе лидируют учебные заведения Великобритании, Швейцарии, Германии, Испании, Италии и Франции (World Schools, 2017; Best Boarding Schools, 2018). Рейтинги учитывают результаты выпускных экзаменов, поступление в вузы и уровень преподавательского состава.

Как отличаются образовательные системы разных стран

Великобритания

Основная задача британской школы — дать студентам всестороннее образование. В образовательную программу входят занятия искусством, спортом и внеклассные мероприятия. Старшая школа направлена на выбор будущей карьеры и подготовку к экзаменам.

Посмотреть частные школы Великобритании


Швейцария

Выпускники частных школ Швейцарии сдают федеральные экзамены, поэтому их дипломы признаются зарубежными вузами. Образовательная система в стране очень гибкая и подстраивается под интересы учеников. Занятия строятся на принципах вовлеченности и практической пользы.

Посмотреть частные школы Швейцарии


Германия

Уже в средней школе немецкие ученики должны определиться с планами на будущее — устроиться на работу, осваивать профессию или поступать в вуз. От этого зависит выбор средней школы. Выпускники сдают четыре экзамена, результаты которых засчитываются при поступлении в любой немецкий вуз.

Посмотреть частные школы Германии

Австрия

Австрийская система среднего образования похожа на немецкую. В средней школе студенты могут выбрать направление обучения — классическое, с математическим или экономическим уклоном. В старшей школе студенты занимаются по программе международного бакалавриата и готовятся к поступлению в вуз.

Посмотреть частные школы Австрии


Испания

Старшеклассники в Испании выбирают одну из трех специализаций — наука и технология, гуманитарное направление, искусство. Система обучения выстроена так, чтобы студенты глубоко разбирались в каждом предмете и понимали взаимосвязь между ними.

Посмотреть частные школы Испании


Италия

Итальянские школьники очень много работают самостоятельно — выполняют домашние задания, читают дополнительную литературу. Большинство школ предлагают общеобразовательную подготовку по программе международного бакалавриата и специализацию — искусство, педагогика, естественные науки, лингвистика, техника и технологии.

Посмотреть частные школы Италии

Как живут школьники за границей

Школы в Европе обеспечивают международным студентам комфортную обстановку для учебы и жизни. На кампусах есть все необходимое — от учебных комнат и библиотек до кафетериев и магазинов.

Комната девочек в City of London Freemen's School, Великобритания

Школьники размещаются в резиденциях, где за ними присматривают кураторы, ассистенты и преподаватели. Студенты средней школы живут в комнатах на 2–4 человек, старшеклассники обычно размещаются по одному или по двое.

В британских школах предусмотрена система опекунства для учеников. Персональный куратор помогает ребенку решать учебные и бытовые вопросы, поддерживает и сопровождает за пределами школы.

Как поступить в школу в Европе

Условия зачисления и вступительные требования зависят от страны, региона и самой школы. В большинстве случаев потребуется предоставить выписку из аттестата с оценками, результаты экзаменов TOEFL или IELTS и пройти интервью с представителем школы.

Эксперты IQ Consultancy работают с ведущими средними школами Великобритании, Швейцарии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Бельгии.

Мы берем на себя все заботы о поступлении:

  • помогаем выбрать подходящую студенту образовательную систему;
  • рассказываем об особенностях конкретных школ;
  • организуем зачисление;
  • оформляем необходимые документы и визу;
  • сопровождаем учеников после поступления.

Хотите узнать больше о средних школах Европы — запишитесь на консультацию. Мы назначим встречу и ответим на ваши вопросы.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Анна Гуляева
Руководитель отдела образования за рубежом
a.gulyaeva@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика