Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Среднее образование в США

Нет голосов

Школьное образование в Америке нацелено на воспитание в детях самодисциплины, ответственности, независимости мышления и лидерских качеств. Преподаватели помогают ребятам развивать аналитические способности, учат самостоятельно принимать решения, отстаивать свою точку зрения и применять полученные знания в реальной жизни. Дух свободы — одно из главных отличий американских учебных заведений.

В американской школе дети учатся 12 лет — с 5–6 до 17–18. Возраст зачисления иностранных учеников каждая школа определяет самостоятельно. В некоторых случаях детей принимают с 7 лет, но немногие родители готовы отправить ребенка за рубеж в этом возрасте. Поэтому, как правило, приезжают ребята среднего (13–14 лет) или старшего (16 лет) школьного возраста.

Структура среднего образования в США

Учебный год:

  • с 1-го вторника сентября до 24 июня

Нагрузка:

  • 5 дней в неделю, 6–8 часов с перерывом на обед

Каникулы:

  • 4 дня в ноябре на День благодарения

  • с 24 декабря по 3 января на Рождество

  • 3-я неделя февраля

  • 1-я неделя апреля

  • 2 месяца летом

Американская система школьного образования  подразумевает три основных ступени. Каждая ступень — это полностью самостоятельное учреждение, которое расположено в отдельном здании. В начальных классах дети изучают обязательные дисциплины, в средних к ним прибавляется несколько предметов по выбору. В старшей школе ребята могут выбрать дисциплины, которые понадобятся при поступлении в университет. Классных руководителей, как и классов, в американских школах нет, но у каждого ученика есть куратор, который дает рекомендации по выбору предметов, расписанию, профориентации и поступлению в вузы.

Начальная школа (Elementary School)

  • 5–11 лет (0–5 класс)

В структуре начальной школы в зависимости от штата может быть 5 или 6 классов, начиная с подготовительного. В нулевой (подготовительный) класс принимают детей с 5 лет. Школьники из других стран могут поступать в начальную школу, если ребенок живет в США с родителями или опекунами.

Первые два года в американской начальной школе нет строгой дисциплины и серьезного академизма: дети могут ходить по классу, сидеть на полу, читать яркие книжки и разговаривать, сидя в кружочке на полу. Задания предлагаются в свободной форме. Например, после прогулки малышам предлагают нарисовать, что они увидели зеленого; дети постарше могут написать мини-сочинение о жуке, который полз по дереву во дворе школы. К пятому классу дети перемещаются за одноместные парты, и уроки становятся более структурированными.

В начальной школе основные учебные предметы — письмо, чтение, основы математики и окружающий мир — ведет один преподаватель, а на творческие, музыкальные и спортивные уроки ребят забирают другие учителя.

Средняя школа (Middle School)

  • 11–14 лет  (6–8 классы)

В средней школе по каждому предмету есть свой преподаватель, а у учеников появляется определенная свобода выбора предметов.

Обязательными дисциплинами остаются математика, английский язык, естественные науки (физика, химия, биология, геология, астрономия — science), история, физкультура и творчество. 1–2 предмета ученики выбирают на свое усмотрение. Чаще всего это компьютерные технологии, кулинария, иностранный язык или искусство.

Также в среднем звене появляется возможность выбрать более сложную программу по предмету. Для этого нужно получить по нему в предыдущем году отличную оценку. С 7-го класса можно брать повышенный уровень сложности математики и английского языка. В 8-м классе — также естественные и социальные науки. На занятиях повышенной сложности более интенсивная программа со сложными заданиями и большим объемом информации для самостоятельной проработки.

Кроме того, в средней школе вводится система зачетных кредитов. За изучение 1 предмета в течение 1 года дается 5 кредитов, за дисциплины, которые длятся 1 семестр, — 2,5 кредита. Эти показатели потом учитываются при поступлении в вуз.


Старшая школа (High School)

  • 14–18 лет (9–12 классы)

В старшей школе ученикам дается большая свобода выбора предметов и уровня их изучения.

Обязательные блоки:

  • 2 года математики;

  • 4 года английского языка;

  • 2 года естественных наук (с лабораторными работами);

  • 3 года общественных наук;

  • 1 год физкультуры;

  • 1 год художественного курса.

Каждая дисциплина включает в себя ряд под-дисциплин, которые ученик может взять по отдельности или комплексно: например, в математику входят курсы геометрии, алгебры, тригонометрии, начал анализа, статистики и других разделов; группа социальных наук включает историю США, мировую историю, политологию, психологию, социологию и т. д.

Также ребята выбирают факультативные занятия:

  • музыку;

  • иностранные языки;

  • основы здорового образа жизни;

  • основы ведения бизнеса;

  • ораторское мастерство и другие.

В старшей школе ученики сдают тесты для поступления в университеты или колледжи (SAT или ACT — тесты, проверяющие общие знания в области математики, языка, логики и критического мышления).

Advanced Placement (AP)

Начиная с 9 класса часть предметов можно изучать глубже — на уровне AP. Чаще всего ребята выбирают дисциплины, на которых им предстоит специализироваться в университете. 

На уровне АР в США преподается 38 предметов. Среди них:

  • история искусств;

  • макроэкономика;

  • микроэкономика;

  • психология;

  • теория музыки;

  • латинский язык;

  • программирование;

  • восточные и европейские культуры.

Результаты подготовки по АР дают преимущества при поступлении в 90% вузов США, Канады и еще более 50 государств. Однако для этого оценка за экзамены по выбранным предметам АР должна быть выше 3,5 из 5.

В 2014 году появилась новая программа с упором на научно-исследовательскую деятельность — AP Capstone. Она состоит из двух курсов: семинары (AP Seminar) и исследования (AP Research).

Самые престижные университеты не рассматривают аттестаты со средним баллом ниже 4.25, а этот балл невозможно получить без курсов повышенной сложности AP.


Типы американских школ

Большинство детей в Америке получают среднее образование в бесплатных государственных школах (public school), существуют также платные частные школы (private school), около 3% учеников остаются на домашнем обучении (homeschooling). В государственных средних школах могут учиться только дети с гражданством США или видом на жительство в этой стране. Только частные школы имеют специальную аккредитацию и могут принимать иностранных студентов.

Частные школы подразделяются на:

  • школы-пансионы (boarding schools);

  • дневные;

  • церковно-приходские.

Также частные школы могут быть совместного обучения или раздельного — для девочек и для мальчиков.

С точки зрения социализации предпочтение отдается совместным школам (их выбирают 76% родителей). Здесь дети учатся доверять представителям противоположного пола и работать с ними в команде, что важно для будущей учебы в университете и работы.

Однако учащиеся школ раздельного обучения показывают более высокие академические результаты. По статистике, они меньше отвлекаются и больше времени проводят за самостоятельной работой, что и сказывается на результатах учебы (81% детей получают баллы выше среднего — против 75% в школах совместного обучения). В школах-пансионах для девочек основной уклон делается на гуманитарные науки и искусство, в школах для мальчиков — на дисциплину, точные науки и спорт.


Особенности частных школ США

Частные школы составляют около 25% всех средних учебных заведений США. Большинство из них небольшие, до 400 учеников. Почти все — пансионы, предоставляющие воспитанникам не только обучение, но и проживание на протяжении всего учебного года.

Преимуществ у американских школ-пансионов очень много:

  • расположение в живописной местности;

  • высокий уровень безопасности учеников;

  • комфортные условия проживания;

  • качественное питание;

  • развитая инфраструктура (лаборатории, спорткомплексы, театры);

  • современные технологии и инновационное оборудование.

Но основным преимуществом является высокий уровень образования. По статистике средний балл SAT у выпускников частных школ выше, чем у выпускников государственных школ (1645 против 1453 баллов в 2016 году). Помимо изучения основных предметов, важное место отводится спорту и творчеству, культурному воспитанию и становлению ребенка как личности.

Многие частные школы делают упор на одном направлении: например, в Fairmont Private Schools особое внимание уделяют изучению технических и естественных наук; в Idyllwild Arts Academy поступают дети, мечтающие о будущем в области искусства и медиа.

Как проходят уроки в американской средней школе

Типичный урок в США — оживленная лекция, когда учитель задает вопрос и вовлекает учеников в дискуссию. Детей учат самостоятельно искать решения через обсуждения и споры, критически оценивать исторические события.

Совместная работа расценивается как один из самых важных навыков для будущей карьеры, поэтому часто над проектами и в классе ребята работают в группах. На уроках информатики, например, командная работа — главное условие: в течение года группа учеников из 3–6 человек может трудиться над созданием несложного приложения для смартфонов. Учитель всегда поможет, если что-то не получается, или посоветует обратиться к ребятам из другой группы с похожим проектом для совместного поиска решения.  

Большое внимание в школе уделяется физическому воспитанию и оздоровлению детей. В каждой школе есть инфраструктура, которая позволяет заниматься огромным количеством видов спорта: от тенниса до верховой езды. Ученики выбирают любимый спорт и занимаются им 4 дня в неделю. В каждом семестре можно выбирать новый спорт. Ребята выступают в составе школьной сборной на региональных и национальных чемпионатах.

Как оценивается успеваемость

Устный опрос в американской школе — большая редкость. Все домашние задания выполняются в письменном виде и сдаются на уроке или через личный кабинет в электронном виде. Иногда ученики выполняют большие проекты: например, придумывают и ставят спектакли на иностранном языке, готовят аргументы для дебатов на острые темы (экология, внешняя политика, медицина, социология). Часто в качестве финального задания по какой-то теме дети делают презентацию (например, о таблице Менделеева).

В начальной школе экзаменов нет. Они появляются к концу средней школы, а в старшей проходят каждые полгода.

Чаще всего экзамен длится 90 минут. Большинство заданий представляют собой задачи на множественный выбор. Для подготовки к экзаменам специальных дней не отводится, а сами экзамены идут несколько дней подряд.

За контрольные работы, тесты, проекты и экзамены ученики получают отметки A, B, C, D и F с добавлением минусов и плюсов. Например, если ученик решил 95% задач, то ему поставят А, 90—92% — А-; за 60% правильных ответов — D- (удовлетворительно, зачет), а меньше — F (неудовлетворительно, незачет).

В большинстве школ отметки выставляются в электронном журнале, доступ к которому есть только у ученика и его родителей.

Стоимость обучения

Стоимость обучения в частной школе США зависит от рейтинга школы, штата, престижности, истории. В среднем год обучения стоит от $ 40 000 до $ 70 000. В эту сумму входит не только обучение, проживание и питание, но и внеклассные мероприятия и кружки, учебные материалы, курсы английского для иностранцев и подготовка к выпускным экзаменам.


Помощь экспертов

Чтобы разобраться во всех нюансах обучения за рубежом, обращайтесь к специалистам. Эксперты IQ Consultancy с 16-летним опытом работы в сфере зарубежного образования расскажут, как выбрать частную школу и что нужно для поступления. Специалисты помогут оформить документы, будут сопровождать вашего ребенка на всех этапах и решать возникающие в процессе вопросы.


Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика