Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Зачем нужна степень MBA в сфере гостеприимства

5 голосов

MBA (англ. Master of Business Administration) — универсальная постдипломная программа в области бизнеса. Ее можно пройти как после магистратуры, так и после бакалавриата, если вы уже работали на управленческой позиции.

Средняя зарплата магистров делового администрирования в 2017 году, по данным QS Global MBA Rankings:

  • в Швейцарии — $ 123 500;

  • в США — $ 102 100;

  • в России — $ 65 500.

Получить степень MBA можно в аккредитованных бизнес-школах или крупных университетах. Знак качества — аккредитация международной ассоциации AMBA, американской AACSB и европейской EQUIS. Во всем мире только 73 бизнес-школы получили одобрение сразу от трех организаций.

Как выбрать программу MBA

Бизнес-школы предлагают множество вариантов программ MBA — для самых узких ниш и карьерных целей. Из основных и самых популярных специализаций:

  • предпринимательство;

  • международный менеджмент;

  • финансы;

  • маркетинг;

  • инновации.

Можно сузить фокус подготовки в соответствии с вашей сферой деятельности и выбрать MBA в промышленности, ритейле, строительстве, IT, гостиничном, ресторанном и туристическом бизнесе и т.д.

MBA в сфере гостеприимства

К индустрии гостеприимства относится любой сервис, с которым сталкивается гость из другой страны или города: он где-то живет, обедает, развлекается, что-то покупает, перемещается между населенными пунктами. Соответственно, гостеприимство включает в себя не только ресторанный и гостиничный бизнес, но и событийный менеджмент, розничную торговлю, авиа- и железнодорожные компании.

qatar_airways_06c80_450x450_site.pngcrown.pnglouis_vuitton_site.png


Кому пригодится:

  • владельцам отелей, ресторанов, турфирм, торговых сетей;

  • претендентам на руководящие должности;

  • специалистам, которые только собираются открыть свое дело.


Что изучают в рамках MBA

Самый эффективный элемент программ MBA — метод кейсов: студенты исследуют конкретные экономические, социальные и финансовые ситуации, ищут решения для реальных проблем из практики реальных компаний современной индустрии гостеприимства.

Огромное значение уделяется лидерским и коммуникационным навыкам. Студенты учатся вести переговоры, оптимизировать командную работу внутри своей компании, мотивировать сотрудников. Так называемые soft skills применяются в любой индустрии, профессии и даже просто при взаимодействии между людьми.

Набор прикладных дисциплин включает микро- и макроэкономику, бухгалтерский учет, международное законодательство в выбранной сфере, стратегии прогнозирования, продвижения и многое другое.

slide_3.jpg

Где можно получить MBA в сфере гостеприимства

Признанные лидеры образования в сфере гостеприимства — швейцарские институты Glion и Les Roches. Помимо традиционных бакалавриата и магистратуры, эти вузы предлагают специализированные программы MBA. Широчайшая партнерская сеть, современная инфраструктура и выработанный за 50 лет образовательный подход — визитная карточка этих институтов.

Обучение в Glion и Les Roches строится на трех элементах:

  • сильная академическая база;

  • актуальные практические навыки;

  • глубокое погружение в отрасль на всех уровнях.


MBA в международном менеджменте в сфере гостеприимства

Вуз: Les Roches International School of Hotel Management
Продолжительность: 1 год
Поступление: февраль или сентябрь

Каждый из двух семестров заканчивается стажировкой в Чикаго или Шанхае. Во время обучения студенты готовят реальный консалтинговый проект для одной из ведущих компаний индустрии.

97% студентов приезжают в Les Roches из других стран. Так как обучение предполагает интенсивную групповую работу над кейсами, после выпуска участники программ полностью готовы к управлению межнациональными командами.

Более 130 крупнейших компаний ежегодно ищут ценные кадры среди выпускников этого курса.


Магистратура + MBA

Вуз: Glion Institute of Higher Education
Продолжительность: 1 год обучения + 1 год стажировки
Поступление: сентябрь

Уникальная двухступенчатая программа разработана совместно с бизнес-школой Grenoble Ecole de Management (GEM), которая имеет тройную аккредитацию (AMBA, AACSB и EQUIS). Курс позволяет всего за 1 год получить степень магистра и MBA в международном бизнесе в сфере гостеприимства.

Студенты учатся два семестра, затем еще 2 семестра стажируются и работают над двумя исследовательскими проектами. Во время стажировки предусмотрены онлайн-курсы и недельный интенсивный тренинг.

В ходе обучения можно подстраивать программу под свои цели и задачи: выбирать более интересные предметы и брать дополнительные курсы:

  • бренд-менеджмент в сегменте люкс;

  • управление активами.

В качестве примера: один из исследовательских проектов заключался в том, чтобы найти способ мотивировать и удерживать передовых сотрудников сети Kempinski, принадлежащих к поколению Y и склонных чаще менять место работы. Предложенные студентами решения оказались настолько успешными, что положили начало целой серии совместных проектов с выпускниками курса.

Кто может поступить

Требования могут отличаться в зависимости от программы, школы и страны обучения. Среди основных:

  • возраст от 24 лет;

  • степень бакалавра и опыт работы на управляющей позиции;

  • владение английским языком (IELTS или TOEFL).

Студенты с непрофильным образованием или нерелевантным опытом работы в течение первых 2–4 недель проходят подготовительную программу, которая в интенсивном формате знакомит их с индустрией.

g_slide_2.jpg

Как поступить

Подобрать курс, который полностью отвечает вашим целям, и успешно зачислиться помогут специалисты по образованию за рубежом.

Компания IQ Consultancy — официальный представитель институтов Glion и Les Roches в России. Мы ответим на все вопросы о программах и поступлении, поможем собрать документы, подготовиться к международным экзаменам и оформить студенческую визу.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика