Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Егор, Caterham School (Великобритания)

Егор, что можно рассказать о Caterham School в которой Вы отучились 2 года? Чем она отличается от российских школ?

Caterham School – типичная английская школа, очень хорошая. Она основана в 1811 году и располагается в исторических зданиях, но при этом внутри модернизированных. Есть в ней и современные здания, где я и учусь. Везде компьютеры, лаборатории, где можно проводить опыты и практиковаться. В российских школах не все эксперименты, которые мы здесь ставим, можно провести.

Какие предметы Вы изучали в прошлом году?

Математику, английский и испанский языки, биологию, химию, физику, географию, историю религии, историю, музыку, 3D-дизайн и искусство, занимались физкультурой. Мои любимые предметы – история, испанский, 3D-дизайн. Это не только компьютерная графика, но еще и моделирование. В прошлом году мы делали модель часов. На компьютере рисуем модель. Потом лазер ее вырезает, и в конце мы ее склеиваем.

Испанский язык сначала сложно было изучать: переводить с испанского на английский, с английского на русский. Сейчас уже легко, потому что теперь я думаю по-английски.

Чем изучение этих предметов отличается от российской школы?

Предметы мы проходим на том же уровне, но они преподаются лучше и легче. В нашей российской школе мы все зубрили, изучали только теорию. Если ты не понимаешь – твои проблемы. А в английской школе, во-первых, все объясняют. Во-вторых, есть практика, где тебе все наглядно показывают. И все предметы между собой взаимосвязаны. Например, по истории мы проходим Первую Мировую войну и эту же эпоху изучаем по литературе, и на уроках английского.

А где Вам больше нравятся преподаватели?

Преподаватели в обеих странах есть как хорошие, так и плохие. От страны это не зависит.

Какими видами спорта Вы за два года успели позаниматься?

Регби – очень хороший спорт, мне очень нравится. Затем футбол, хоккей на траве, бадминтон. Крикет – этот спорт не для меня. Стоишь весь день, ждешь, пока к тебе мячик прилетит. В школе можно заниматься любым видом спорта. Мы постоянно с ребятами занимаемся спортом: играем в футбол, в регби.

А другие занятия в свободное время?

Я пробовал ходить в кружок циркового искусства – интересно, но тоже не для меня. На барабанах пробовал играть. Еще участвовал в Объединенном кадетском корпусе. Там нас учили быть лидером, работать в команде. В этот корпус можно вступать с девятого класса, я сейчас в десятом. А в этом году я буду участвовать в программе на приз герцога Эдинбургского. В России такого нет. Надо определенное время посвятить спорту, благотворительности, занятиям по интересам. Потом идешь в поход. В программе есть три награды: бронза, серебро и золото. Для получения бронзовой награды нужно участвовать в программе 3 месяца и сходить в поход на два дня. Ты получаешь сертификат, и он очень пригодится для поступления в университет и даже для дальнейшей карьеры. Для получения серебряной награды задания удваиваются: шесть месяцев занятий и поход на 4 дня. И, наконец, для золотой награды – 12 месяцев занятий. Я прошел первый этап и получил бронзовый сертификат. Эта программа необязательная, в ней участвуют по желанию.

Каковы условия проживания в школе?

В мае этого года в школе была инспекция Ofsted. Нам сказали, что школа самой первой в графстве Суррей получила отличную оценку. Действительно, питание стало лучше, увеличился выбор, все удобнее расположено. По выходным нам готовят настоящий английский завтрак. Пробовал и «Fish and Chips» (рыба с картофелем-фри), но это, конечно, своеобразное блюдо. В предстоящем учебном году мы будем жить вчетвером, или даже втроем – пока не известно. До этого нас жило вместе 6 человек. В конце года перед каникулами уже тяжело было видеть по утрам одни и те же лица и слышать одни и те же голоса! За время каникул немножко успел соскучиться. В комнате были два китайца, один русский, один англичанин, один нигериец. В принципе, все это нормально.

А английские друзья у Вас есть?

Да. Иногда на выходных они приглашают в гости.

Что можно посоветовать ребятам, которые только планируют отправиться на учебу в Великобританию?

Надо быть готовыми к тому, что будешь часто видеть одни и те же лица. Это, конечно, испытание! К тому же, все вокруг тебя будут говорить только по-английски. Когда впервые приезжаешь, просто не понимаешь, что происходит. Когда я приехал в Caterham School, я был единственным русским, и мне было, конечно, тяжелее. В этом году приехало еще двое человек, и они меня благодарили за помощь. Действительно, когда ты первый, когда нет никого, кто говорит на твоем языке – это настоящее испытание! Через месяц уже привыкаешь. Месяц-два – и все у вас будет нормально.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика