Хайк, Taunton School (Великобритания)

В Taunton School Хайк учился три года: один год на одногодичном GCSE и два года на A-Level. По окончании школы Хайк успешно поступил в ведущий британский университет Aston University, где будет изучать информационные технологии и международный бизнес.

Хайк, у Вас очень редкое имя. Что оно означает?

Хайк — имя армянского царя, легендарного прародителя армянского народа. А Хайастан — историческое название Армении, в основе которого лежит имя этого царя. Англичанам трудно давалось мое имя. Они произносили его как Хэйк.

Что можно сказать о Taunton School?

Школа мне запомнилась строгой дисциплиной, многочисленными правилами, в ней было все очень официально. Например, обязательно надо было посещать церковь, участвовать в благотворительной работе. С другой стороны, именно благодаря отсутствию «соблазнов» нам ничего не оставалось, как только посвящать все свое время учебе. И это замечательно, потому что для меня было главным получить хорошие оценки и поступить в университет. Taunton School дала мне именно то, за чем я в нее и приехал, а именно возможность поступить в престижный британский университет.

Вы помните Ваши первые впечатления по приезде в школу?

Первое время трудно было привыкать все время говорить по-английски и слышать только английскую речь вокруг. К тому же, в России я жил в хороших условиях, а в школе мне поначалу пришлось делить комнату еще с тремя учащимися. Тем не менее в первый год на GCSE было легко учиться. К экзаменам можно было по всем шести предметам за несколько недель, не торопясь, подготовиться и хорошо сдать. Многие после GCSE при переходе на A-level испытывают шок, когда вместо привычных оценок «A» и «B» вдруг получают «U».

В Taunton School в старшей школе можно выбирать между программой A-level и программой IB (международный бакалавриат). Чем они отличаются и почему Вы выбрали А-level?

IB, на мой взгляд, более сложная программа. Там 6 предметов, они более общие и социально направленные, курс включает много общественной работы. Мне же хотелось сосредоточиться на небольшом количестве предметов. На A-Level можно выбирать от 2 до 6-ти предметов, но обычно все выбирают три. Я изучал математику (очень сложный предмет на A-level), информационные технологии (это мой любимый предмет, но был ряд заданий, связанных с написанием письменных работ объемом 180 страниц) и бизнес, от которого я ожидал много интересных примеров из современной жизни, а вместо этого была одна теория. Сейчас я знаю, что такое сочетание предметов, которое выбрал я, не очень удачное, так как каждый из предметов требовал больших затрат времени и усилий.

Чем отличается учеба в Англии от обучения в нашей стране?

При изучении предметов в России проходишь тему за темой и не видишь цели. В Англии можно понять, каких показателей требуется достичь, и соответственно рассчитать, на что направлять усилия. Учеба становится осмысленной целенаправленной деятельностью, где я сам решаю, что делать, а на что не тратить времени.
Есть отличия в экзаменах. Например, экзамены «open book» (с открытой книгой). Книга дается за несколько недель до экзамена, и необходимо хотя бы бегло ознакомиться с содержанием, чтобы знать, где какая информация расположена. На экзаменах даются задания, для которых можно использовать информацию из книги. Но, конечно, время ограничено, и, если ты открыл книгу впервые только на экзамене, тебя это уже не спасет.

Какими видами спорта Вы занимались в Taunton School?

Я занимался регби, футболом, баскетболом, крикетом, гольфом, ходил в тренажерный зал. Благодаря моим физическим данным меня постоянно приглашали играть в разные команды.

Чем Вы занимались в свободное время?

Кроме учебы и занятий спортом у меня ни на что не хватало времени. Ездить в Лондон на выходные можно было только при наличии совершеннолетних знакомых. Они должны были посылать запрос в школу , и только после получения разрешения можно было отправиться на выходные вне школы.

Какие англичане на самом деле?

Ленивые, расслабленные, им ни за что не надо бороться — ведь они у себя дома, в привычной обстановке. Я думаю, так же и мы ведем себя дома в России. В чужой стране же нам все время приходится прикладывать огромные усилия. Англичане показались мне чуточку странными, их чувство юмора для меня остается загадкой.

Расскажите, как Вы выбирали университет для дальнейшего обучения?

Сначала я не знал, какой университет предпочесть. Для выпускников все университеты проводят презентации, причем приезжают прямо в школы. На одной такой выставке лучше других представил себя Aston University. Этот университет постоянно занимает высокие позиции в рейтингах. Находится университет в Бирмингеме — одном из крупнейших городов Англии - и при этом недалеко от Лондона. Документы в университет подают за год! Обязательно пишут письмо на одну страницу, в котором объясняют, почему хотят учиться именно в этом учебном заведении.

Что Вы планируете изучать в университете, и где бы Вы хотели после его окончания работать?

Буду изучать информационные технологии и международный бизнес. Я проанализировал тенденции мирового развития, которые состоят в том, что экономика России в будущем будет развиваться более быстрыми темпами, чем экономика Англии. А поскольку я владею русским языком, для меня большие перспективы могут открыться в работе в международной компании, которая будет вести бизнес с Россией.

Подробнее о Taunton School

IQ Consultancy

23 года

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

73%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Позвонить

Оставить заявку