Екатерина, Taunton School (Великобритания)

Екатерина - выпускница школы Тонтон, где она провела 4 года: сначала два года училась по программе GCSE, а затем продолжила обучение по двухгодичной программе IB (Международный Бакалавриат). В 2009 году Катя блестяще поступила в University of Warwick, который наряду с университетами University of Oxford и University of Cambridge является одним из самых престижных в Великобритании.

Катя, расскажите о ваших первых впечатлениях о школе Тонтон.

Самое первое впечатление – это шок: школа показалась мне настоящим дворцом, как из книжки про Гарри Поттера – величественным и повергающим в трепет. У меня на тот момент знание языка было недостаточное. Естественно, я стеснялась своего акцента. Но оказалось, что от акцента нетрудно избавиться. По сравнению с русскими школами все по-другому и на другом уровне. Конечно, как у всех школ, есть недочеты, но с другой стороны – нигде идеально не бывает. В России я училась в обычной городской школе. Поэтому в школе Тонтон на меня произвело впечатление состояние кабинетов, преподавание, отношение учителей к нам, наличие компьютеров, телевизоров.

Какие предметы вы изучали на программе средней школы GCSE?

Английский, математику, биологию, физику, бизнес, искусство, испанский язык. Можно было взять больше предметов, но, так как я была иностранка и мне сложно все давалось, мне дали на один предмет меньше и один предмет английский язык как иностранный. Это дополнительное изучение английского языка, что на самом деле дало намного больше, чем я думала. Мне поначалу не нравилось ходить на дополнительные уроки, но преподавательница была замечательная и оказывала поддержку даже после того, как я закончила изучение этого предмета.
Программа GCSE давалась сложно, потому что я потратила первый год на изучение языка, а не предметов. И когда прошли пробные экзамены, мне поставили D и C по предметам. Учителя мне говорили: «Ну ничего, мы с тобой позанимаемся, подтянем до C». Но меня это не устраивало, и в результате я сдала в конце второго года обучения экзамены по предметам на А и В. Только один предмет на С.
Всего на GCSE до 12-ти экзаменов, на них дается 1,5 месяца. Между экзаменами есть перерывы 1-2 дня. По английскому языку, например, два экзамена: на одном – английский язык, на другом – английская литература. По математике тоже 2: на одном можно пользоваться калькулятором, на другом - нельзя. Испанский – 3 экзамена: устный, чтение, сочинение. Физика – 2 экзамена. Наверное, это хорошо, потому что не надо учить весь материал к одному дню. К примеру, в этом году я сдавала экзамены на IB: за 4 дня – 12 экзаменов!

Почему вы выбрали IB (международный бакалавриат), а не A-level?

Когда я сдавала GCSE, мне сказали: «У нас есть новая прогрессивная программа - IB. Университеты ее любят, у студентов будет больше шансов поступить». А мне очень хотелось успешно поступить, поэтому я решилась попробовать. Я посещала презентации, знакомившие с курсом. Шесть предметов на экзаменах – не так уж и много.
Учиться на IB очень интересно. Нам говорят: «Делай, что хочешь. Учись сам, а мы тебе поможем. Если будешь спрашивать, мы постараемся ответить». Главный девиз IB «Независимое познание» (Independent Learner). Мне кажется, эта программа подходит разносторонним людям, кто еще не решил, какой жизненный путь выбрать. Например, мне нравится физика, экономика, но я еще хочу учить языки. Мне было бы трудно на A-level.
На IB экзамены сдаются только один раз, в то время, как на A-level экзамены можно сдавать несколько раз, то есть пересдавать. На A-level можно брать самые легкие предметы. Я могла взять ту же экономику, философию, психологию и математику и получила бы четыре оценки «А». А в IB преподаватели открывают тебе такие горизонты, поощряют стремиться к таким высотам, что намного сложнее получить «А». Я сделала выбор получить не наибольшее количество баллов, а наибольшее количество знаний.

Какие предметы вы изучали на IB?

Искусство, физику, китайский, английский, экономику, математику. Теория знаний – обязательный предмет, который поверг всех в шок. Это был самый непонятный предмет, с которым я боролась 2 года. Ты приходишь в класс и тебе говорят: «Все, что ты знаешь – это неправда». Мы обсуждали темы: кем ты должен стать, какие у тебя должны быть человеческие качества, почему все нужно подвергать сомнению. В школе Тонтон Международный Бакалавриат только что введен, мы были первопроходцами.

В течение курса нужно было писать большую курсовую работу на 4000 слов. Интересна она была тем, что сначала выбираешь предмет, потом выбираешь тему, потом сам себе задаешь вопрос и сам себе на него отвечаешь. Преподаватели оценивают, хорошо ли ты на него ответил. Я выбрала физику, поскольку это мой любимый предмет. Я написала курсовую по батарейкам. Взяла три батарейки, провела сравнение их физических качеств. За эту работу я получила «В» и это намного лучше, чем мне прогнозировали.
Также в группе мы должны были подготовить презентацию. Выбираешь, о чем говорить, задаешь вопрос, отвечаешь на вопрос. Наша группа делала презентацию на тему «Как найти себя, что такое «быть собой». Мы повергли всех в шок нашими мыслями. Было интересно, но сложно.
Мне очень нравился китайский. Сначала он давался сложно, учительница была из Китая, по-английски говорила плохо. А на экзамене я получила «шестерку»!
Одним из моих любимых предметов было искусство. У нас была замечательная преподавательница, потрясающая личность. Этот человек просто перевернул отделение искусства в нашей школе. Нам дали тему: Home and abroad (дома и за границей). Делай, что хочешь. А у нас такой класс собрался: англичанка, итальянец, африканец, и я - русская. Я начала с матрешки, потом изучала другие культуры.
Мне понравилось, что искусство нужно изучать. Не обязательно уметь рисовать, лепить. Нужно именно изучать, читать про художников, анализировать их картины, находить особенности, сравнивать его с другими художниками. Мне нравился именно сам процесс. Может быть, то, что я сама сделала, было не так великолепно. Но сам процесс, то, что в каждой работе заключалась какая-то идея, – это приносило мне наибольшее удовольствие.
Экзамен по искусству проходит в форме собеседования. Все твои работы выставляют в холле, приходит экзаменатор, начинает спрашивать, почему, как, зачем ты все это сделал. На основе собеседования ставится оценка. Это было мое самое феерическое выступление, самый лучший экзамен, которым я больше всего горжусь.

Какими видами спорта вы занимались?

В России я занималась горными лыжами профессионально, но в год перед учебой в Англии получила травму. Решила год поберечь колено, подучить английский язык. Так что в хоккей на траве с одноклассниками я не играла, да и вообще я не поклонник хоккея. Потом играла в теннис, сквош, занималась атлетикой, фитнесом. Попробовала немного хоккей и регби, посмотрела на синяки, ужаснулась и поняла, что лучше играть в футбол.

А внеклассные занятия?

На IB нужно обязательно проделать 150 часов внеклассной работы за два года: 50 часов творчества (я ходила в кружок, занималась с младшими, рисовала), 50 часов – активной деятельности (спорт) и 50 часов общественной работы. Общественная работа понравилась мне больше всего. Я решила помогать детям с физическими или умственными недостатками. В первый же день я пошла с ними играть в боулинг, поддерживала, общалась. Там я познакомилась с Анной. Девочка передвигалась в инвалидном кресле, испытывала трудности с речью и моторикой. Анна попросила маму, чтобы я приезжала к ним домой. И я начала раз в неделю ездить к ним на 1,5 часа. Я помогала делать уроки, прибираться в комнате. Анна, как и я, занималась искусством, в чем я ей помогала. Мы подружились, она стала мне многое рассказывать, а пока я была на каникулах в России, она писала мне письма. На самом деле, общественная работа оказалась такой благородной деятельностью! Получаешь большое удовольствие от той радости, которую видишь в лицах людей.

Каковы условия проживания в школе Тонтон?

Дома, конечно, лучше. Чтобы понимать английскую еду, надо родиться в Англии. Что касается условий в резиденции, я до этого много выезжала на сборы, занимаясь горно-лыжным спортом, поэтому привыкла к спартанским условиям. Особо я не жалуюсь. Вы же знаете, что идеально нигде не бывает. Что действительно важно, у нас в школе был хороший класс, я нашла много друзей, несколько человек из Англии уже приезжали ко мне домой. Если тебе нравятся люди в школе, то ты не будешь обращать внимание на бытовые вопросы. А если ты не смог подружиться, найти себе компанию, то тебе ни в одной школе нравиться не будет.

Как вы выбрали University of Warwick и как англичане произносят название университета?

Произносится как «Уорик». Это был один из немногих университетов, где преподают предмет «Политика, экономика, философия». Кстати, сначала я выбрала University of Oxford, где был этот предмет. Мне говорили: «Зачем ты идешь туда? Там одни будущие премьер-министры!». Но меня на самом деле интересуют международные отношения. Я решила: просто брать курс международных отношений – это мало. Я хочу поглубже изучить каждый предмет. Хочу получить степень бакалавра, потом магистра. А на второе высшее взять какую-нибудь специализацию, что больше понравится. Может, отдельно международные отношения, может, экономику или политику. Итак, я стала искать и нашла, что этот же предмет предлагает University of Warwick. Этот университет престижный, всегда в топовых рейтингах. Еще я посылала документы в University of Edinburgh, University of Bath , Queen Mary, University of London. Меня все университеты приняли, но я потом остановилась на University of Warwick и University of Edinburgh – первый и второй выбор. После отправки результатов экзамена IB University of Edinburgh первым прислал подтверждение о принятии, и только лишь 20 августа я узнала, что меня приняли и в University of Warwick.

Каков процесс поступления в британские университеты?

Ты подаешь документы в пять университетов до января, в Оксфорд даже раньше. Посылаешь свои предварительные оценки, мотивационное письмо, рекомендации учителей. К апрелю приходят ответы из университетов: если Вы получите количество баллов, которые требует университет, то Вас примут. Далее, из 5 университетов можно выбрать только два. University of Edinburgh был моим вторым выбором, потому что там требовалось меньше баллов для поступления. Он принял меня сразу же, а University of Warwick ждал моих результатов экзаменов, и только на днях ответил согласием.

Как в вашей школе проходил выпускной?

Выпускной проходит в форме бала. В Англии любят балы, они проходят три раза в год. Каждый раз покупаешь новое платье, все на высшем уровне. Диплом на сцене, как в Америке, не вручают, речей тоже нет. Сначала бал, потом несколько дней спустя приходят документы по IB, а по A-level - и того позже.
Выпускные в британской школе проходят не так бурно, как в российской, с меньшими приключениями. Когда ты в Санкт-Петербурге заканчиваешь школу, понятно, что ты можешь увидеться со своими одноклассниками, а здесь все разъезжаются по всей Англии. Я вообще могла уехать в Шотландию и кто его знает, когда бы мы встретились. Поэтому было немного грустно.
Эта школа мне много дала, и благодаря ей я поступаю сейчас в университет. Учителя в школе очень хорошие. Я так им благодарна за то количество внимания, поддержки, которую я получила, когда поступала в университет. Через несколько лет я обязательно приеду в школу повидаться с учителями!

Подробнее о Taunton School

Позвонить