Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Милета и Нина, Istituto Marangoni (Италия)

Расскажите, пожалуйста, о вашей учебе.

Система обучения в Институте Марангони совершенно отлична от нашей, поэтому мы долго не могли понять, чего от нас ждут преподаватели. Через некоторое время, когда привыкли к преподаванию и тем требованиям, которые предъявляются к студентам, учиться стало намного проще.

Практически сразу нам дали проект – дизайн небольшой квартиры на свободную тему. Мы, конечно, включили фантазию, сделали немало ошибок, но на этих ошибках и учимся. На втором проекте – дизайне предполагаемого магазина Валентино – мы уже работали в парах, причем не разрешалось работать со студентами, разговаривающими на том же языке. Это был концептуальный проект, в котором оценивалась, прежде всего, идея. Мы, дизайнеры, продумывали все детали вплоть до освещения.

Сейчас у нас есть заказчик: владелец компании, которая занимается производством дорогой роскошной мебели, выкупил помещение старого кинотеатра в центре Милана и организовал в нем шоу-рум, кафе, площадку для презентаций и показов. Наша задача – предложить концептуальный проект многофункционального помещения, которое можно легко модифицировать под различные мероприятия. Лучший проект с именами авторов будет представлен на выставке мебели в Милане и, возможно, реализован в будущем.

Насколько интенсивна программа магистратуры, по которой вы проходите обучение?

Мы учимся четыре дня в неделю, в среднем по две пары в день, но это совершенно не значит, что оставшиеся три дня мы отдыхаем и занимаемся своими личными делами. Преподаватели задают так много, что свободного времени практически не остается.

Интересно то, что все дисциплины, которые мы изучаем, привязаны к одному проекту, но к его разным аспектам: выбор материалов, компоновку или подачу. Таким образом, в отличие от наших ВУЗов, где одни дисциплины или темы оказываются более важными, чем другие, студенты Марангони с одинаковым вниманием относятся ко всем предметам.

Как вы сдаете экзамены?

Учебный план предусматривает две недели на сдачу экзаменов, из которых два дня выделяются на группу, и в день мы сдаем по несколько предметов. Происходит это следующим образом. Все преподаватели сидят в одной аудитории, а студенты ходят от одного к другому, представляя свои проекты и оставляя копии. Кроме проекта, студенты должны вести книжку, чтобы вклеивать в нее рисунки, картинки, фотографии, образцы материалов – словом, все, что они делают на протяжении работы. Преподавателям очень важно проследить ход наших мыслей и заставить нас постоянно думать над тем, что и зачем мы делаем.

Какое у вас общее впечатление от преподавателей?

Они ломают стереотипы. Например, наша система образования направлена на формирование определенной модели, по которой нужно работать. Здесь нас заставляют по-другому мыслить, выходить за рамки собственных представлений. В связи с этим приходится переосмысливать какие-то основы, однако в будущем это положительным образом скажется на раскрытии нашего потенциала.

В Институте Марангони все преподаватели приветливы и просты в общении, никакого обращения «на Вы». Однако в учебе они очень требовательны, любят пунктуальность и ценят свое время. Если студент опаздывает, его, конечно, не выгоняют из класса, однако ставят «пропуск». Кроме того, занятия заканчиваются минута в минуту, то есть нельзя задержать преподавателя сверх того времени, что отведено по плану.

С какими трудностями вы столкнулись в начале обучения?

Самым сложным оказался языковой барьер. Во время занятий, когда слушаешь преподавателя, кажется, что, в общем и целом, тема ясна, однако какие-то детали остаются непонятными, а именно от них зависит правильное понимание предмета.

Перед магистратурой мы занимались по программе языковой подготовки. Она состояла из общего курса английского и специализированных занятий Fashion English, касающихся исключительно нашей области. В принципе эти занятия оказались полезны, так как позволили расширить словарный запас и улучшить навыки разговорного английского.

Без итальянского в учебе нет никаких проблем. А вот на стажировке и при приеме на работу он необходим, т.к. не все заказчики и не все ваши будущие коллеги свободно владеют английским.

Какие у вас планы на будущее?

До сих пор мы всерьез не задумывались над этим. Возможно, обратимся в Карьерный центр Института Марангони или найдем стажировку другим путем.

В любом случае, сейчас мы работаем на портфолио. Отличие нашей учебной программы от других заключается в том, что по окончании института мы будем иметь на руках конкретное портфолио с профессиональными работами - нашими проектами, которые и будут оцениваться при приеме на работу.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от экспертов IQ Consultancy. Все, что казалось вам сложным, мы сделаем простым и понятным:
  • 1
    Расскажем о возможностях,
    поможем выбрать учебное заведение и программу
  • 2
    Подготовим к поступлению
    и дальнейшей учебе за границей
  • 3
    Организуем зачисление
    на языковую программу, в школу или вуз
  • 4
    Поможем оформить
    необходимые документы и визу
  • 5
    Будем вести коммуникацию
    с учебным заведением
  • 6
    Организуем перелет,
    трансфер, проживание

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика