Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Николас, Caterham School (Великобритания)

Николас начинал учебу в физико-математической школе в Московском районе Санкт-Петербурга. Затем, в связи с переездом, продолжил обучение в школе пос.Репино. После полутора лет обучения родители Николаса заметили, что уровень его образования не растет. Поскольку возить ребенка каждый день в школу в Петербург родителям было сложно, они решили попробовать и на время отправить Николаса учиться за границу. Вариантов было много: Швейцария, южные страны. Родители очень довольны тем, как Марина (исполнительный директор IQ Consultancy) их сориентировала, и как она сопровождает их ребенка на протяжении всего периода обучения.

В Англии Николас полтора года учился в школе International College, Sherborne School , а затем - один год в школе Caterham School, в которой и продолжает обучение.

Какова школа-пансион Caterham School?

Это большая школа – 1000 человек. Снаружи - здания в старинном стиле, а внутри – достаточно современные. И компьютеров гораздо больше, чем в российских школах.

Когда Вы впервые попали в британскую школу, какие у Вас были трудности?

Поначалу друзей было нелегко найти. Не все было понятно. С учителями приходилось тяжеловато, потому что там все по-другому.

Какие предметы Вы изучали в школе Caterham School?

Математику, английский язык, биологию, химию, физику, информатику, посещал уроки музыки, занятия регби. Однако информатику я знаю на более высоком уровне, чем нам ее преподают в школе. Я, наверное, единственный человек в школе, кто увлекается информатикой.

Папа: Николас уже в 14 лет сдал профессиональный экзамен и получил сертификат, дающий право работы в области информационных технологий в Великобритании. Если бы ему было 18 лет, он уже мог бы работать по этой специальности.

Отличается ли преподавание в Англии и в России?

В Англии учиться лучше, потому что класс меньше и преподавание на более высоком уровне.

А где Вам больше нравятся преподаватели?

В Англии, потому что они помогают больше. Если что-нибудь нужно, к ним можно всегда обратиться.

Чем Вы занимаетесь помимо уроков?

Я посещаю дополнительные занятия с учителями, например, по информатике. Одно время ходил в «Клуб Волшебства», но там было скучно. Больше всего после уроков я люблю посидеть за компьютером или сходить в город. До города идти минут десять пешком, и я выхожу туда 4-5 раз в неделю.

А какими видами спорта кроме регби Вы занимаетесь?

В первой половине учебного года занимался плаванием.

Нравится ли Вам английская еда?

В ресторанах еда нравится, а в школе – не очень.

Какие у Вас условия проживания?

В комнате живет 5 человек. Меня все устраивает. В следующем учебном году есть возможность выбрать и комнату, и товарищей по комнате. В ней будет всего 4 человека. В пятиместной комнате кровати были двухъярусные, а в комнате на 4 человека будут обычные кровати и стол напротив. В выпускном же классе каждому полагается отдельная комната.

Не скучаете по дому?

А как же!

Трудно ли Вам было оторваться от дома, уехать жить в другую страну?

Сначала я не хотел ехать. Родители говорили, что я получу в Англии лучшее образование. Так и оказалось.

Появились ли у вас в школе новые друзья?

Да, конечно. В английской школе у меня даже больше друзей, чем в российской. Мои друзья из Кореи, Ирландии, Китая и других стран. Несмотря на то, что все из разных стран, ведут они себя в общении примерно одинаково.

Что бы Вы посоветовали российским детям, которые поедут в британскую школу?

Нужен достаточно хороший уровень английского языка, потому что там английский язык не изучается как дополнительный предмет.

Папа: В International College, Sherborne School английский язык преподавался дополнительно. Года через полтора языковой уровень Николаса стал очень высоким. А в школе Caterham School ко всем студентам требования одинаковые, никаких поблажек.

Николас: Мне гораздо больше нравится, что теперь ко мне относятся так же, как и к англичанам.

Кем Вы мечтаете стать?

Я хочу работать в сфере информатики. В свободное время я делаю проекты, но пока никому не показываю.

Комментарии родителей:

Папа: 3 года назад, когда мы искали школу за рубежом, мы обратились в одну организацию, но от нее толку никакого не было. И вот случайно, по рекомендации соседей, вышли на IQ Consultancy. Марина Елецкая, исполнительный директор, оперативно нам помогла. Первую половину учебного года Николас учился в школе в Репино, а на вторую половину, прямо посередине учебного года, мы отправили его в Англию. Сами очень переживали. Сначала у Николаса, конечно, были трудности: отсутствие друзей, непривычные условия, чужой язык и родителей нет рядом. Но спустя 2,5 года у меня появилось ощущение, что ему уже лучше там. Он говорит по-английски свободно, без акцента, легко пишет и читает. Как наладился английский язык, так и все остальное встало на место – и жизнь, и друзья.

Мама: Англия - комфортная страна для проживания. Более спокойная, более предсказуемая. Там система образования устроена таким образом, что она побуждает, а не принуждает к учению. В России образовательная система все-таки принудительная. И мы как церберы, и школа как цербер. Результатов мы добиваемся, но какой ценой! Редко встретишь педагогов увлеченных, действительно талантливых, которые могут заразить своей любовью к предмету. Таких школ очень мало. В Англии система образования стимулирует к получению знаний.

Папа: Например, учась в российской школе, Николас приходил домой, бросал портфель, и, если не заставишь его делать уроки, он их не делал. Сейчас же, если сын получает плохую оценку, он сам проявляет инициативу: давайте я похожу на дополнительные уроки, чтобы ее исправить. И ведь никто не заставляет! Когда человеку хочется учиться, тогда его учебный потенциал раскрывается. Британская система обучения каким-то образом направляет детей к цели, они видят свое будущее, это дает им силы «грызть гранит науки».

Мама: Единственный минус образования за рубежом - ребенок теряет свои российские корни, свою родину. Все-таки у нас такая богатая духовность, богатая культура, совершенно несравнимая с британской. Боюсь, что даже если бы мы жили с Николасом в Англии, мы бы тоже не смогли ему привить русскую культуру. Ведь ее формирует среда. Никто об этом никогда не говорит, даже родители, с которыми мы общаемся. Родители могут этого даже не замечать.

И все-таки, мы не разочарованы тем, что мы отправили Николаса учиться за рубеж. Это его жизнь, его будущее.

Подробнее о Caterham School

Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика