Сергей, языковая школа FLS (Бостон)

Сергей два месяца изучал английский язык в языковой школе FLS в США. Своими впечатлениями он делится в интервью.

— Почему вы выбрали для изучения языка Америку?

Мне всегда хотелось учиться в Америке. Я люблю английский язык и американскую культуру, мне нравится менталитет американцев.

— А почему именно эту школу?

Школу мне подсказали менеджеры IQ Consultancy, исходя из моих интересов и предпочтений. А Бостон я выбрал потому, что всегда хотел там побывать. Этот город — своего рода центр старой Америки. Несколько лет назад через IQ Consultancy я уже был на языковых курсах в Нью-Йорке, но это, скорее, был летний лагерь. Теперь решил выбрать другой город и заняться учебой всерьез.

К тому же, в Бостоне располагается музыкальный колледж Berklee College of Music, где я хотел бы учиться в будущем. Я даже побывал в колледже и посетил недельный мастер-класс. Более того, я уже сдал туда экзамены на отделение вокала, правда, результаты ещё неизвестны.

— Из чего состояла программа обучения?

После распределительного теста я оказался в группе 7 по уровню языка — low-advanced. Мне безумно повезло, потому что у нашей группы был отличный учитель — энергичный молодой парень 32 лет, безумно веселый. С ним никогда не было скучно, он всегда всех подбадривал. Занятия мне тоже понравились, всеми материалами нас обеспечили, уделялось большое внимание грамматике, аудированию. Учебник был интересный, а темы некоторых уроков меня приятно удивили.

Сначала у меня был курс по SAT (Scholastic Assessment Test), но потом я понял, что этот экзамен мне не пригодится и выбрал курс по TOEFL (Test Of English as a Foreign Language). У нашей группы был довольно строгий преподаватель, но зато и знания были очень основательные. Я довольно много узнал об экзамене всего за 2 недели.

Так проходила первая часть дня. Во второй мы посещали семинары и дискуссии. Можно было выбрать любые. Где-то просто обсуждали разнообразные темы, где-то можно было поговорить о мировых проблемах, в других — работали над произношением. Мне нравилась группа, где просто разговаривали на разные темы.

— Много ли в школе было русских студентов?

Первый месяц — немного. Человек 5 на всю школу. Затем моих соотечественников стало человек 30. Но я старался с ними не общаться. Я приехал учить английский язык, поэтому общался в основном с американскими студентами и другими иностранцами. Ты можешь общаться с кем хочешь, с этим нет никаких проблем.

— Где вы жили в Бостоне?

Первый месяц я жил у принимающей семьи. Это была семья из Китая с двумя маленькими детьми. Они живут в Соединённых Штатах уже 15 лет, и все считают их американцами.

Хозяйка очень хорошо говорила по-английски, да и хозяин — неплохо, так что проблем не возникало. Правда с ними мне много времени проводить не приходилось, потому что с самого утра я уезжал на учёбу и возвращался только к вечеру. Но условия в целом были замечательными. У семьи — двухэтажный дом и небольшой двухэтажный домик для гостей, где я и жил. Там была своя ванная, кондиционер, рабочий стол — в общем, всё, что нужно для жизни и подготовки к занятиям. Еду готовила хозяйка. Мне всегда нравилась китайская кухня, так что можно сказать, что мне повезло. В принимающей семье мне очень понравилось.

Второй месяц я провёл в резиденции IGH для студентов. Она располагалась в центре города, в дорогом районе, в пяти минутах ходьбы от школы. Очень удобно! Там тоже всё было на высоком уровне. Комнату я делил с тремя иностранными студентами — двумя французами и бразильцем, что тоже было интересным опытом. Потом место бразильца занял колумбиец, а вместо француза приехал парень из Санкт-Петербурга.

— Были ли там какие-то правила, запреты?

Да, но все оправданные. К примеру, нельзя было приводить гостей после 23.00, ведь некоторые соседи могут уже спать, или им необходима тишина для подготовки к занятиям. Мне уже 18, поэтому за мной никто не следил, а вот за несовершеннолетними следят хорошо, везде есть камеры, и за нарушения правил взимаются штрафы.

— Помогала ли школа FLS решать бытовые проблемы?

Да, конечно. Они показали себя хорошими организаторами. Если возникали какие-то проблемы с проживанием, достаточно было просто обратиться в главный офис, и сотрудники FLS находили оптимальное решение любых проблем.

— Понравилась ли вам культурная программа?

Да. Культурную программу устраивали в конце каждого учебного дня. Можно было сходить на экскурсии в музеи, парки, посетить театры, кинотеатры. В принципе можно всё это сделать и самому, но нас забирали из школы, всё организовывали, это было по-своему удобно. Тем более, все ребята, которые этим занимались, были молодые, весёлые, с ними было очень интересно.

— Экскурсии были включены в программу?

Какие-то — да, а иногда надо было доплачивать, ведь нужно покупать билеты, например, в театр.

— Вы выезжали из Бостона?

Да, были экскурсии в Нью-Йорк, на Ниагарский водопад. Мы также посетили Гарвардский университет. Он мне очень понравился, я обнаружил там такой замечательный книжный магазин, где полезные материалы для экзаменов стоят дешевле, чем в интернет-магазинах. В городе мы тоже нашли магазин с раритетными старыми книгами.

— Что больше всего понравилось в Бостоне? Куда вы рекомендуете сходить нашим студентам?

Мне очень понравились сами улицы, там приятно гулять, в городе также есть очень красивый парк, где проводятся фестивали, ставятся спектакли. Туда можно бесплатно приходить и слушать разных артистов. В общем, Бостон — отличный город для изучения английского языка и культурного досуга.

Узнать больше о программе в FLS International
IQ Consultancy

23 года

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

73%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Позвонить

Оставить заявку